Деактивация активистов

Пока мы не научимся эффективно работать с инвестором, пока не начнём публичный интерес грамотно стыковать с приватным и «деактивировать коммерческих активистов», будем жить, как в Африке.

Государства погибают тогда, когда перестают отличать дурных от хороших.
Антисфен

Вот представьте себе ситуацию, есть у вас мечта – дом у моря… Накопили вы денег, нашли подходящий участок, купили его… В блаженном предвкушении выбирали проект будущего бунгало, представляя, как будете встречать рассветы на террасе под плеск волн, и гулять босиком по песку, пока солнце ещё не успело раскалить его… Согласовав проект, вы передаёте его строительной компании, дабы они скорейшим образом материализовали вашу мечту. Но не тут-то было – на вашу землю приходят какие-то люди, которые говорят, что вы не будете здесь строиться и начинают ломать ваше имущество, переворачивать технику, угрожать строителям… На вопрос: «Кто вы такие?», они отвечают – «Мы – «активисты»».

Вчера — рэкетиры, сегодня — «активисты»

В дальнейшем, «активисты» разъясняют, что строительство у самого синего моря они объявляют незаконным, а посему ваши мечты можете осуществлять в другой стране. А здесь будут реализовываться мечты местного «смотрящего», который на вашем участке будет размещать своих отдыхающих. На резонный вопрос, дескать, почему же «активисты» не обращаются в суд или ГАСК, приходит ответ: «Мы тут для тебя и суд, и ГАСК. Так что, сворачивай стройку и продавай участок. Не видишь, из-за тебя экология страдает…».

Чтоб подтвердить серьёзность своих намерений, «активисты» даже собрали небольшую толпу местных бюджетников на платный митинг, посвящённый защите экологии.

В полном недоумении, вы сообщаете о проделках «активистов-экологов» в полицию и задумываетесь, а что, действительно, может приключиться с экологией, если построить что-либо близко к морю или даже прямо в море?

Давайте взглянем, что такое правильная застройка набережной в 21 веке, как это происходит в цивилизованных странах (то есть тех, которые лучше нас понимают и в экологии, и в строительстве).

Нью-Йорк (США)

Гонконг (Китай)
Торонто (Канада)
Дубай (ОАЭ)
Токио (Япония)
о. Крит (Греция)

Как видно, во всем мире набережные застраиваются с нулевыми отступами от воды, даже, если речь идёт о строительстве небоскрёбов.

А теперь угадайте, что на следующем фото? Мальдивы? Куба? Доминиканская Республика? Нет! Это тот самый постапокалиптический пейзаж, за сохранение которого борются местные «активисты-экологи».

Запущенное побережье Затоки, с деревянным туалетом прямо на пляже

На этом фото вы видите запущенный пляж с грязным песком, с заросшими бурьяном холмами и одиноко стоящим сортиром. Да-да, эта малая архитектурная форма (МАФ) – действующее отхожее место, где сотни отдыхающих могут прямо на пляж справлять естественные потребности. Так и живем – пока один человек загорает, другой рядом, запершись в деревянном гробике, тужится в песок, ругая про себя, немытые абрикосы. Очень современно и экологично!

Почему же, спросите вы, за 25 лет независимости мы не смогли построить хоть какое-то подобие цивилизации. Да всё просто. В том – другом – мире, всех «активистов» деактивировали ещё во времена Дикого Запада. Там каждый гражданин понимает, что любое существо, стоящее на пути инвестиций — это враг народа. Исключительно государство, в лице органов власти и местного самоуправления, может влиять на действия инвестора, но никак не местные алкоголики с плакатами.

Справедливости ради, заметим, что государству сильно не понравилось, что кто-то, из корыстных мотивов, присваивает себе его функции. Полиция не только выдала нам выписки о двух уголовных производствах, открытых в связи этими безобразиями, но и попросила предоставить всю имеющуюся информацию (фото-, видео-, ФИО, адреса) о людях, принимавших участие в них. Эти люди нужны для допросов, задержаний, дальнейшего отбытия наказаний.

Выписка из ЕРДР об открытии уголовного производства по статье 194 УК Украины
Выписка из ЕРДР об открытии уголовного производства по статье 206 УК Украины

У нас есть некоторое количество фото и видеоматериалов, ещё больше можно найти в СМИ – в статьях, опубликованных в интернете. Ниже я приведу снимки, сделанные во время безобразий, — возможно, наши читатели знают этих людей. Напишите нам, кто они? Это облегчит работу правоохранительным органам.

Участники беспорядков
Участники беспорядков
Участники беспорядков
Участники беспорядков
Участники беспорядков
Участники беспорядков

Мы не будем судить, об интересе этих людей в совершении преступлений, их роли и степени вины – для этого есть следственные органы и суд. Но сегодня, как и вчера, именно они препятствуют вливанию денег в благоустройство побережья Затоки.

Вместо эпилога.

За минувшие четверть века в стране сменилось много разной власти и целое поколение людей.

Но почему-то Дубай растёт просто на глазах, а Затока развивается не быстрее, чем Чернобыль. И никаких государственных денег не хватит, для обеспечения быстрого прогресса. Ведь дело даже не в том, что у нас из казны воруют. В других странах государство редко выступает в роли инвестора, оно лишь направляет частные денежные потоки, привлекая тех, кто желает вложить свои средства, давая им «зелёную улицу» и гарантии безопасности вложений. Пока мы не научимся так же эффективно работать с инвестором, пока не начнём публичный интерес грамотно стыковать с приватным и «деактивировать коммерческих активистов», будем жить, как в Африке, оправляясь в песок в деревянном сортире.

Генеральный директор
консалтинговой компании «Гранд Иншур»
Андрей Степаненко

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *