Чисто украинский рэкет

Земельные споры в Затоке свидетельствуют, что способы совершения преступлений и их маскировки постоянно совершенствуются. Образно выражаясь, волки современности одевают не овечьи шкуры, а вышиванки.

«…Это преступление могло быть совершено только потому, что Англия, единственная из всех цивилизованных стран, по своей конституции сохраняет наследственную законодательную палату. И мотивом преступления послужило желание добыть место в этой палате для одного лица путем устранения двух других лиц, которые стояли между ним и правом занимать это место».


(Сирил Хейр «Чисто английское убийство»)

Последние события нашей новейшей истории станут достоянием не только школьных учебников, но и детективных романов. А, возможно, ещё и методических пособий для следственных органов. Преступность не имеет национальности, разбой – он и в Африке разбой. Но вот способы совершения преступлений и их маскировки постоянно совершенствуются. Образно выражаясь, волки современности одевают не овечьи шкуры, а вышиванки.

Ну, обо всём по порядку. Началась эта детективная история несколько лет назад, когда поселковый совет Затоки, в очередной раз выделил участки под дачную застройку. Казалось бы – обычное дело, ведь Земельный кодекс никто не отменял и право на бесплатную приватизацию земли – тоже. Всё бы ничего, да только Затока – это курорт, и то, что для одного – дача, для другого – способ лёгкого заработка, без уплаты налогов. Поэтому, доморощенные «бизнесмены» из Затоки, узнав о наличии свободных земельных участков, возжелали их сделать своими. Начали они с того, что написали заявления в прокуратуру, в надежде, что их новые соседи, испугавшись правоохранителей, согласятся продать им участки. Не помогло. Прокуратура открыла сначала уголовное производство, даже наложила аресты на спорную землю, но ничего противозаконного, за более чем год расследования, не нашла. В итоге, суд снял все аресты. Обжаловать в суде само решение сессии о выделении участков «бизнесмены» не стали. Их можно понять, во-первых, не хочется проиграть, пытаясь отменить заведомо законное решение, во-вторых, — их цель ведь не вернуть землю поселковому совету, а присвоить её себе.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Zatoka-2.jpg
Курорт Затока

Нужно отметить, что некоторых успехов местным «предпринимателям» добиться удалось – они смогли убедить нескольких владельцев дачных участков, что жизни они им не дадут, и те продали свою землю. Но только продали не тем, кому надо – не вымогателям, а посторонним людям. Вот это было «подло и не по-христиански», ибо желанный трофей должен доставаться тому, кто хитро за него борется, а не случайному покупателю.

А тем временем, люди, купившие эти объекты чужого вожделения, начали строить там свои дачи. При этом, они действовали совершенно наивно, поскольку соблюдали закон даже там, где его соблюдать не принято. У нас ведь, как обычно происходит: сначала самовольно строим, привлекая «шабашников», потом даём взятку и узакониваем. А тут, сначала получили все необходимые разрешения, согласовали проекты, наняли строительную компанию, оградили площадку – цивилизованно, как в Европе. Естественно, что у нашего, закалённого Советским Союзом, человека, это вызывает классовую ненависть и гнев. Как у африканского туземца, при виде солнечной электростанции.

Внимательный читатель, конечно спросит: «Ну и что? Что же такого, истинно украинского, в этом рэкете? Это наша обыкновенная, в меру мерзкая, но уже привычная, действительность». Но нет, не совсем так. В энциклопедии написано, что рэ́кет (англ. racket от итал. ricatto «шантаж») — это вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. У нас всё происходит по-другому. После событий на Майдане в 2013 году, украинское общество наполнилось значительным количеством различных активистов, патриотов, общественных деятелей, небезразличных граждан и иных радикально настроенных людей различного толка. Тогда, во время Революции Достоинства, их участие сложно было переоценить. Но, с тех пор прошло пять лет, анархии, как и узурпации власти, уже нет, общество не нуждается в революционерах и пытается наладить мирное существование, стабильность и законность. При отсутствии запроса в обществе на активистов, последние вынуждены монетизировать свое «достоинство», участвуя в различных коммерческих мероприятиях.

Ещё одна, чисто украинская, черта — выступление оплаченной массовки. Исторически, это придумали политики – каждый приходил на выборы со своим стадом оплаченных избирателей. Но потом в сферу услуг добавили платные митинги, шествия, протесты. Сегодня этот сервис доступен любому желающему. За небольшое вознаграждение (примерно, 200 гривен за одно тело), вы можете заручится поддержкой «неравнодушных граждан, отстаивающих свои права». При этом, количество «сторонников и союзников» ограничивается исключительно вашим бюджетом.

В цивилизованных странах такой вариант не прошёл бы. Там принято хулиганствующих сразу перемещать в полицейский участок и уже там спрашивать: «А Вам, сударь, какая печаль?». В отличие от них, на лицах наших полицейских, вызываемых для обеспечения правопорядка, пробегает только одна мысль: «Можно, я пойду домой?».

В этом и состоит прелесть нашей демократии и современного украинского рэкета! Вместо брутального и прямолинейного вымогательства, как было в 90-е годы, сегодняшние преступники присылают десяток хулиганов, которые, прикрываясь стадом «митингующих», уничтожают чужое имущество, технику, угрожают расправой. А после проведения акции, к обескураженным таким актом агрессии, собственникам, подходят люди и говорят, что всё можно уладить, если продать своё имущество нужному покупателю и по нужной цене. А дабы подстраховаться от юридических последствий, организаторы сего действа освещают его в СМИ, как проявления «народного праведного гнева», а вовсе не самоуправства. Всё точь-в-точь, как писал И.А. Крылов в басне «Волк и ягненок»:

- Но, делу дать хотя законный вид и толк,
- Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
- Здесь чистое мутить питье мое
- С песком и с илом?
- За дерзость такову
- Я голову с тебя сорву.

В глазах любого цивилизованного человека это выглядело бы дикостью, когда прохожий, с восемью классами образования, объявляет решение органа местного самоуправления незаконным и начинает ломать чужие заборы. Кем он в этот момент себя представляет? Юристом, судьёй, исполнителем судебного решения или властелином стихий? Этот прохожий утверждает, что участок расположен слишком близко к морю. Наверное, в эту секунду, воображаемый юрист превращается в геодезиста, с лазерным дальномером во лбу, позволяющим безупречно определять расстояния и, вновь превратившись в юриста, сопоставлять их с нормативными документами…

Можно было бы ещё довольно долго острить над невежеством стада хулиганов, если бы они не перегнули палку и не начали использовать в своей риторике вещи, неприятные и болезненные для большинства украинских граждан. На фото ниже видно, как «титушки» ломают забор, прикрывшись «живым щитом» из люмпенов. А последние, отрабатывают свои 30 сребреников, позируя с плакатами, на которых написано про Крым и про АТО. Это именно то, что называется «с особым цинизмом». Какое отношение эти существа имеют к оккупации Крыма и тысячам жизней, сгоревших в костре войны на Востоке Украины? Они готовы бередить ещё незажившие раны народа, прикрывая рэкетиров и их убогий «бизнес».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Затока1.jpg
Крым и АТО для отвода глаз.

Уверен, если завтра этих людей наймут для прикрытия рейдерского захвата какого-нибудь санатория, они будут стоять с плакатами на тему борьбы с полиомиелитом, коррупцией, корью и семейным насилием. Всё что угодно напишут, дабы отвлекать внимание общества, пока «титушки» делают своё дело.

Вероятно, каждый участник массовки думает, что лично он никаких преступлений не совершал, а просто стоял, обеспечивая численность. Но не для суда. В уголовном праве есть понятие ОПГ – организованная преступная группировка, где у каждого — своя роль. Например, пока один отвлекает жертву, другой вытаскивает у неё бумажник. Так и здесь.

А ещё, не исключено, что они уверены, что если их много, то это позволит избежать уголовной ответственности. Цыгане тоже раньше думали, что если прийти всем табором под райотдел, то из милиции отпустят их родственника, пойманного на торговле героином. Это не помогает. Как метко высказался недавно Глава Конституционного Суда Украины: «Суд не руководствуется «уличным пониманием права» или «революционной целесообразностью», но будет защищать Конституцию». Поэтому, юридические последствия всех совершенных преступлений ещё грядут.

Придирчивый читатель, возможно, не согласится, и скажет, а вдруг это действительно так разволновались местные жители? Вдруг они испугались, что им не хватит места, чтоб позагорать, на 20-километровом пляже? А может они – социопаты и не терпят соседства? Вот им выделили участки и всё – больше рядом никого не должно быть. И столь велико было их переживание за собственные солнечные ванны, что отправились они перекрывать трассу и ломать чужое имущество, уподобившись племени африканских дикарей.

К сожалению, это не так. На фото ниже видна новенькая железнодорожная платформа, исписанная краской. Если бы доводы «активистов» о том, что они борются с незаконным выделением земли были правдивы, то они писали бы фамилии чиновников или депутатов. А там изображены фамилии обычных людей, которые купили участки за свои кровные. И не хотят продавать их вымогателям. Да ещё и посмели сообщить в полицию о хулиганстве. И, согласитесь, местные жители, в борьбе за закон, не стали бы портить свою собственную платформу – это же все равно, что под себя испражняться и жить в этом. Сама по себе идея, портить имущество железной дороги, расписывая краской, могла возникнуть в голове, исключительно из хулиганских побуждений, но никак не в целях праведной борьбы за законность.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Затока2-768x1024.jpg
Хулиганы расписали железнодорожную платформу

А тем временем, пока я вам, уважаемые читатели, описывал особенности национального рэкета, полиция тихонько открыла два уголовных производства по статьям 194 УК Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 206 УК Украины (Противодействие законной хозяйственной деятельности). Санкция первой статьи предполагает до 3-х лет лишения свободы, а вторая ещё суровее – от 5 до 15. Учитывая, что интернет полон фото- и видео- доказательств, остаётся только пожелать правоохранителям доброй охоты.

Вместо эпилога.

Уверен, что большинство украинских предпринимателей, после событий на Майдане, сталкивались с рэкетом, замаскированным под «революционные», «общественные» или «патриотические» движения. Сегодня это модный тренд. Преступность стала публичной. И пока адвокаты изучают ситуацию сквозь призму гражданского и уголовного права, у нас с вами будет возможность оценить её с точки зрения общественной морали. Ведь, вряд ли нас ждут в Европе со стадами рабов, рэкетирами-активистами и расписанными железнодорожными платформами.

Генеральный директор
консалтинговой компании «Гранд Иншур»
Андрей Степаненко

1 ответить
  1. Александр
    Александр говорит:

    Над этим никто уже не задумывается, люди не знают, что можно по другому. В Украине сейчас идёт игра, только правила диктуют всем разные. Сейчас все «общественные организации» это бандитизм другими словами. Объединение бандитизма и закона. Незаконное законно. Монополисты. Украина по уши в… этом. Я очень обрадовался увидя такие статьи, жаль, что власть сливает просто космические бюджеты на рекламу выборов, агитации, а не на такие статьи. К сожалению, эти титушки будут еще долго в нашей стране, так как это люди уже достигли какого то возраста и они не знают, что можно по другому заработать деньги, не продававя себя, свою страну и будущее поколение. Все же я надеюсь, что власть поменяется и у руля будет человек, который будет думать о будущем страны и населения, который разгонит всех «акиивистов»… ведь если тогда, в 2014 году власть была пожоще, разогнала бы тех пррплаченых митингующих когда майдан только начинался, пусть даже с жертвами что б не повадно было, то может и доллар был бы по 8… это просто как пример..

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *