Оспаривание наличия и суммы долга

Очень эффективный способ защиты в кредитных спорах – несогласие с наличием и суммой долга. Это связано с тем, что кредиторы, действуя с позиции авторитета, не особо заботятся над доказываем своей экономической (а не правовой) позиции.

В итоге, имеем ситуацию, когда многие банки, финансовые компании, обращаясь в суд, предоставляют просто справку с указанием суммы, которую хотелось бы получить с должника, как доказательство размера задолженности.

Фактически, они рассчитывают, что судьи уверуют в эту справку и не будут подвергать её сомнению. Независимо от того, насколько качественен и детализирован расчёт задолженности по кредиту в конкретном деле, смещение спора в сферу экономики всегда даёт хорошие результаты (и тактические, и стратегические), поскольку ни судья, ни представитель кредитора не являются экономистами. Они – юристы. Они не готовы мыслить математическими и экономическими категориями, обосновывать порядок начисления и списания долга, формулы расчета…

Как инструмент для инициации спора о наличии и сумме долга используется отчёт специалиста, о котором стоит прочитать подробнее.

Есть ещё один маленький секрет – приложение к кредитному договору с графиком погашения и расчет для суда делаются разными программами, поэтому, эти графики почти всегда не совпадают из-за ошибок округления. Но это лишь верхушка айсберга, в том потенциале возможностей, которые даёт спор не про право, а про экономику. В ряде дел нам удавалось получить решения судов в пользу должников, доказав, что задолженности вообще нет. Разумеется, гарантировать такой исход каждому было бы опрометчиво, но сегодня этот инструмент эффективно помогает заёмщикам.

Вот пример решения, постановленного судом в споре с банком «Надра».
Оно не обжаловалось кредитором и вступило в законную силу.

Необходимо понимать, что оспаривание наличия и суммы долга, проведение экономического исследования правильности начисления банком платежей по кредиту, размера реально используемой банком процентной ставки, правильности зачисления оплаченных заёмщиком денежных средств в погашения тела и процентов по кредиту — процесс достаточно ресурсоёмкий, трудозатратный, и, как следствие, далеко не дешёвый.

Обращаться к специалистам за оспариванием наличия и суммы долга для заемщика экономически оправдано при наличии существенной задолженности. В таком случае расходы на проведение экономического исследования окупятся при окончательном урегулировании спора с банком.

Специально для тех заемщиков и поручителей, размер задолженности которых не велик, и кому экономически не оправдано обращаться за помощью к специалистам, мы разработали Специальную консультацию для заёмщиков с малыми суммами кредитов с ответами на самые часто возникаемые вопросы.