Признание договоров недействительными

Нужно сразу сделать оговорку — далеко не каждый договор можно признать недействительным. Уже существует устоявшаяся судебная практика, поэтому можно относительно точно спрогнозировать, в какой случае есть смысл оспаривать договор, а в каком – нет. Но чтоб дать такой прогноз – необходимо изучить содержание договора и обстоятельства его заключения. Далеко не всегда нужно признавать недействительным договор в целом, достаточно и отдельного пункта, например – недействительная ипотечная оговорка лишает кредитора возможности вступить в собственность на залоговое имущество должника во внесудебном порядке.

Мы имеем опыт успешного признания договоров недействительными. В качестве примера можно привести дело, в котором все три судебные инстанции постановили, что нашему клиенту можно не возвращать ПАТ «Укрсоцбанк» заём в сумме четверть миллиона долларов.

Мы знаем, что банки выдавали кредиты конвейером и единожды сделанная ошибка в договоре даёт потенциал для защиты тысячам заёмщиков. Однако, оспаривание договора не обязательно является стратегической целью, ради которой затевается судебное разбирательство. Стратегия должника – минимизация своих расходов по банку с сохранением имущества. Поэтому иск о признании договоров недействительными может быть подан, как дополнительный аргумент в торге о сумме (для примирения с кредитором) или как тактический инструмент защиты в суде.