Переговоры с кредиторами, факторинг, прощение долга

Худой мир лучше хорошей войны. Особенно, когда пришло время перевернуть страницу кризиса и начать двигаться в будущее, без старых долгов. Сегодня рынок богат различными программами и предложениями кредиторов по урегулированию займов, выданных десятилетие назад. В диалоге, за пределами суда, рождается схема, позволяющая сторонам «ударить по рукам» и уплатой небольшой, компромиссной суммы оставить все споры в прошлом, сохранив имущество.

Исторически, сначала банки предлагали заёмщикам уплатить часть долга, с условием, что остаток кредита будет прощён. Но в дальнейшем, оказалось, что такие сделки оставляют налоговые последствия для должника. Действующее налоговое законодательство Украины, трактует прощённую сумму, как дополнительное благо, требуя уплатить с нее в бюджет 19,5%, а это иногда лишает схему привлекательности.

Более современный вариант – факторинг или уступка права требования на финансовую компанию, а затем, на доверенное лицо должника. В этом случае прощения не происходит, и должник оказывается действительно свободен от обязательств.

На самом деле, каждый из вариантов имеет право на жизнь, с учётом обстоятельств конкретного дела, суммы долга, расходов по переоформлению прав и целого ряда других факторов. В нашей практике 2017-2018 годы стали рекордными по количеству таких сделок, поставив точки в спорах. Что же касается цен – на сегодняшний день наши рекорды такие: по кредиту, обеспеченному ипотекой (квартира в Одессе) – скидка 92% от суммы долга; по беззалоговому кредиту – скидка 99,5%.

Нужно отметить, что механизм примирения несколько отличается в разных банках. Например, права требования по кредитам ликвидируемых учреждений реализует с электронных торгов Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Это нередко происходит на аукционе по «голландской модели», когда цена актива снижается на 80 шагов (в 5 раз) в течении одного дня.

А что касается работающих банков, то примирение происходит путем обычных переговоров. В этом случае, наличие судебной тяжбы и сильная правовая позиция заёмщика становятся аргументом для торга и обоснования цены, приемлемой должнику.