Препятствование исполнению судебных решений

Это наш «голубой океан» — целая наука, созданная в 2010 году генеральным директором компании «Гранд Иншур» Андреем Степаненко. Сегодня даже программа подготовки адвокатов не включает вопросы исполнительного производства, хотя это самый мощный инструмент в войне, не только с банком, а с любым кредитором. Невозможность исполнить решение суда делает это самое решение абсолютно бессмысленным и «сторона выигравшая бой, проигрывает войну».

Конечно, есть простые и интуитивно понятные каждому человеку способы защиты, например, переоформить всё имущество на родственников. Но что делать, если нет доверенных лиц, для переоформления, если кредитор успел поставить арест на имущество или оно обременено ипотекой?

Схемы и решения нам подсказывает сам законодатель, указав в Законе Украины «Об исполнительном производстве», что в первую очередь у должника следует изымать деньги в украинской и иностранной валюте. Собственно, это мы и делаем – предоставляем исполнителю сотни килограмм денег в виде местной и иностранной мелочи, купюры редких валют, которые сложно конвертировать в Украине. Это называется у нас «Сокровища Флинта». Вероятность для исполнителя сосчитать это, конвертировать и зачислить на счёт кредитора – нулевая.

Также, первоочерёдное обращение взыскания предусмотрено для иных ценностей – ценных бумаг, драгоценных металлов и камней. Мы их отправляем исполнителям для «погашения долга». Фокус состоит в том, что полноценного рынка ценных бумаг у нас нет, поэтому имеются серьезные проблемы с процедурами оценки и реализации их. Примерно такая же ситуация с камнями и металлами. Отсутствие процедур сбыта надолго замедляет или вообще блокирует работу исполнителя.

Не менее эффективно применение для погашения долга имущественных прав, депозитных договоров в ликвидируемых банках и кредитных союзах, прав требования к третьим лицам, «мусорных» объектов недвижимости и так далее.

Безусловно, исполнитель может попытаться проигнорировать наши действия и обратить взыскание на выбранное им имущество, но мы это отслеживаем и корректируем поведение исполнителя, используя судебные рычаги воздействия.

Примером этому может быть такое решение.