Возврат имущества, отобранного банком

Постоянные риски для заёмщика создаёт так называемая «ипотечная оговорка» — небольшой фрагмент договора ипотеки, который гласит, что если кредит не платится своевременно, то банк может в любой момент, без суда забрать залог себе в собственность или продать кому-либо. Ещё одну ложку дегтя добавляет тот факт, что все вышеупомянутые действия могут быть проделаны в тайне от должника. Он узнает, что уже не владелец ипотечного имущества от людей, приехавших его выселять. И самое неприятное – что эти действия вполне законны, поскольку предусмотрены и Законом Украины «Об ипотеке» и договором.

Хотя схема вступления в собственность по ипотечной оговорке приобрела немалую популярность среди кредиторов, методы защиты должника, в этом случае, есть. И достаточно действенные. Подробно они описаны в статье «Освобождайте жилплощадь, батенька». Но для обеспечения эффективной защиты, необходимо постоянное участие юриста и мониторинг права собственности. При малейшей угрозе переоформления, мы подаём в суд иск, блокирующий дальнейшие действия кредитора, дабы, увязнув в тяжбе, дать возможность должнику урегулировать свои отношения с банком.

Нужно отметить, что есть ряд ситуаций, когда появляется возможность признать в суде недействительной ипотечную оговорку или отменить регистрационные действия. В последнем случае, право собственности вновь возвращается должнику, но уже без ипотечного обременения. В этой категории споров очень важно своевременное вмешательство юриста для защиты, ибо здесь нет места стадии исполнения решения, которую можно затягивать. Если угроза потери имущества для вас очевидна, лучше не тянуть с активными действиями.