Ситуация с уголовным расследованием в отношении вкладчиков банка «Порто-Франко» — мнение юриста.

«Бывает, что лопаются банки, но, почему-то не банкиры…»

В июле-августе 2014 года одесский банк «Порто-Франко» ограничил возможность распоряжения деньгами для своих клиентов. Львиная доля этих клиентов — моряки, имеющие депозиты и текущие счета, а также члены их семей.

Какое-то время, банк выдавал ничтожно мелкие суммы в день на человека, ссылаясь на временные финансовые трудности. При этом, Национальный банк Украины временную администрацию в банк не вводил, считая его платежеспособность не вызывающей сомнений.

Естественно, люди, желавшие распорядится своими деньгами, искали разные возможности — получить в кассе, снять в банкомате, расплатиться безналичными деньгами за покупки или перевести в другой банк.

Исполняющий обязанности Председателя Правления — Панченко Андрей Александрович — активно заверял клиентов, что нет поводов для беспокойства и трудности банка временны.

Летом выяснилось, что можно распорядиться своими деньгами, электронным переводом на счет другого физического лица, в связи с недостатком наличности. Возможно, банк, таким образом, пытался расширить клиентскую базу. Те, кто не особо верил в спокойствие НБУ и заверения банкиров, начал распоряжаться своими средствами.

Люди начали перечислять друг другу электронные платежи: гасили долги, оплачивали покупки и задатки за них, давали в долг, пополняли счета родственникам… Некоторые даже дарили часть своих денег близким, чтоб ускорить получение их из кассы — по 100 долларов в день на клиента. В ситуации, когда от скорости получения денег зависела жизнь человека, нуждающегося в дорогостоящем лечении, это было единственным выходом.

О получении этих денег из Фонда, на тот момент, речь не шла — все клерки и чиновники клялись, что с банком всё будет в порядке.

Однако впоследствии, когда финансовая ситуация в «Порто-Франко» ухудшилась и НБУ ввел временную администрацию, его сотрудники сочли, что распоряжение своими деньгами, осуществлённое людьми в прошлом, было незаконным и даже преступным. По заявлению Нацбанка, следователем проведена выемка почти сотни дел клиентов, а Фонд гарантирования вкладов приостановил выплаты по ним.

НБУ высказал предположение, что граждане «дробили» свои депозиты с целью увеличения нагрузки на Фонд — «проводили экономически необоснованные операции». На самом деле, если бы со стороны чиновников НБУ не было преступной халатности, если бы нормально работал банковский надзор, контролировались ежедневные отчеты и индексы ликвидности (Н1, Н2, Н3), то Фонду вообще не пришлось бы ничего выплачивать — учреждение работало бы в обычном режиме.

При этом, понятие «дробление» депозита, придуманное Нацбанком, законодательством не урегулировано — нигде не написано, что нельзя уменьшать свой депозит до размера гарантированного возмещения, заподозрив банкиров во лжи. И уж тем более, у НБУ нет критериев для оценки «экономической обоснованности операции» — люди в отличие от банков созданы не для получения прибыли. У людей могут быть операции продиктованные эмоциями, состоянием здоровья, импульсивностью…

Несмотря на очевидную абсурдность предположений чиновников НБУ, их действия возымели немалый резонанс. Когда клиентам банка, чтоб получить причитающиеся по Закону выплаты необходимо доказывать происхождение денег, это мягко говоря, повышает напряжение в обществе. А то, что доказывать приходится в милиции, которую со времен СССР принято считать репрессивным органом, в связи с заявлением о мошенничестве, вызывает страх, гнев, недоумение… и желание узнать домашние адреса чиновников НБУ.

Проблема состоит в том, что львиная доля счетов — валютные, а по Закону ФГВФЛ совершает выплаты по курсу, существовавшему на дату введения временной администрации, то есть по курсу 12,9 гривен за доллар, при реальном курсе 19 гривен. И все вкладчики понимают, что если Нацбанк, злоупотребляя правом, с целью скрыть некомпетентность своих сотрудников, подает заявления о преступлениях, то получение вкладов будет отсрочено на неопределенное время. И за это время гривна будет продолжать дешеветь, а люди терять свои деньги.

Моряки и члены их семей, копившие деньги всю жизнь, вряд ли смирятся с таким примитивным запугиванием клиентов банка и затягиванием выплат. Но хочется надеяться, что торжество Закона будет обеспечено без стимуляции шинами и «коктейлями Молотова».

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *