Признание договоров недействительными

Признание кредитного договора недействительным позволит:

  • Не допустить взыскание задолженности по кредиту.
  • Остановить начисление процентов и пени.
  • Пересчитать уплаченные проценты в счёт погашения тела кредита.

Признание ипотечного договора недействительным позволит:

  • Обезопасить ипотечную недвижимость от возможных претензий банка.
  • Склонить банк к переговорам на выгодных для заёмщика условиях.

Нужно сразу сделать оговорку — далеко не каждый договор можно признать недействительным. Уже существует устоявшаяся судебная практика, поэтому можно относительно точно спрогнозировать, в какой случае есть смысл оспаривать договор, а в каком – нет. Но чтобы дать такой прогноз – необходимо изучить содержание договора и обстоятельства его заключения.

Признание кредитного договора недействительным

С начала кризиса 2008 года иск о признании недействительным кредитного договора был, наверное, самым распространённым способом защиты заёмщиков от требований банков. Основания таких исков были разнообразные: незаконность валютного кредитования, несправедливость условий кредитного договора, ненадлежащие уведомление за заёмщика об условиях кредитования и т.п.

Однако, 10 лет судебной практики показали, что признание кредитного договора недействительным – это очень большая редкость. Есть, конечно, достаточно много решений судов первой инстанции и, даже, апелляционных судов о признании кредитного договора недействительным, однако почти все эти решения были отменены Верховным судом.

Мы знаем, что банки выдавали кредиты конвейером и единожды сделанная ошибка в договоре даёт потенциал для защиты тысячам заёмщиков. Таким образом, если бы Верховный суд, хоть единожды, признал недействительным, к примеру, кредитный договор из незаконности валютного кредитования, то его решение, которое фактически имеет силу прецедента, стало бы обязательным для всех судов в Украине и привело бы к недействительности всех кредитных договоров. Однако, такую ситуацию, как мы понимаем, государство допустить не может, поэтому суды и защищают интересы банков. Такая же логика работает и для всех других оснований признать кредитный договор недействительным.

Встречаются единичные ситуации, когда действительно кредитный договор должен быть признан недействительным по индивидуальным особенностям: поддельная подпись заёмщика, отсутствие полномочий на подписание кредитного договора у директора заёмщика – юридического лица и т.п.

Признание кредитного договора недействительным — встречается в судебной практике достаточно редко.

Не существует положительной практики признания кредитных договоров недействительным по типовым признакам (иностранная валюта FIDR и т.п.). Признать кредитный договор недействительным можно лишь по его индивидуальным особенностям (поддельная подпись, отсутствие полномочий и т.п.).

В сложившихся условиях оспаривание кредитного договора не обязательно является стратегической целью, ради которой затевается судебное разбирательство. Стратегия должника – минимизация своих расходов по банку с сохранением имущества. Поэтому иск о признании договоров недействительными может быть подан, как дополнительный аргумент в торге о сумме (для примирения с кредитором) или как тактический инструмент защиты в суде.

Также могут быть обжалованы отдельные пункты кредитных договоров. На сегодняшний день сложилась положительная судебная практика обжалования пунктов, предусматривающих комиссию за обслуживание кредита, комиссию за предоставление финансового инструмента, чрезвычайно большие штрафные санкции за несвоевременный возврат кредита.

Признание ипотечного договора недействительным

Оснований для обжалования ипотечного договора значительно меньше, чем для обжалования кредитного договора. Ипотечный договор, в отличии от кредитного, значительно сильнее урегулирован законодательно, что минимизирует риски включения в него неправомерных условий. К ипотечному договору нельзя применить критерий несправедливости, т.к. цель его заключения – обеспечить исполнение кредитного договора за счёт ипотечной недвижимости. Плюс ко всему, ипотечный договор всегда удостоверяется нотариусом, который также проверяет его условия на соответствие действующему законодательству.

Положительная практика обжалования ипотечных договоров, как правило, имеет место в случае определённых особенностей предмета ипотеки (ипотека квартир на этапе строительства, незавершённых строений, памятников архитектуры), отсутствии согласия всех сособственников предмета ипотеки на заключение ипотечного договора, отсутствии согласия органа опеки и попечительства, либо отсутствии полномочий у руководителя юридического лица – ипотекодателя. Однако, такие ситуации встречаются достаточно редко и признание недействительным ипотечного договора – очень большая редкость.

Ипотека квартир на этапе строительства, незавершённых строений, памятников архитектуры — наиболее часто повторяющие случаи признания ипотечного догвора недействительным.

Всегда необходимо проверять, предусматривал ли Закон Украины «Об ипотеке» передачу того или иного имущевства в ипотеку в момент заключения ипотечного договора.

В свою очередь, достаточно распространённым явлением является обжалование отдельных пунктов (условий) ипотечного договора. В частности, речь идёт о пунктах, в которых содержится так называемая «оговорка об удовлетворении требований ипотекодержателя».

Так, статьи 35-38 Закона Украины «Об ипотеке» предусматривают возможность включать в текст ипотечного договора условия, позволяющие ипотекодержателю (т.е. банку или иному кредитору) при наличии долга по кредиту без суда переписывать на себя ипотечные квартиры должников. Таким образом, ипотечный договора фактически сдержит два договора – непосредственно ипотечный договор и договор об удовлетворении требований ипотекодержателя в виде лишь нескольких пунктов, которые называются «оговоркой об удовлетворении требований ипотекодержателя»

НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ!!! Прямо сейчас проверьте, содержит ли Ваш ипотечный договор оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя.

При наличии такой оговорки банк в любой момент БЕЗ СУДА сможет забрать Вашу квартиру.

Согласно правовым позициям Верховного суда, для включения в текст ипотечного договора оговорки об удовлетворении требований ипотекодержателя требуется, например, отдельное согласие второго из супруг или сособственника предмета ипотеки. Без таких документов имеются основания признать соответствующие пункты ипотечного договора, в которых содержится оговорка об удовлетворении требований ипотекодержателя – недействительными.

Недействительность оговорки об удовлетворении требований ипотекодержателя не даст банку забрать ипотечное имущество без суда.

Признание договора поручительства (поруки) недействительным

Недействительность договора поручительства – достаточно большая редкость. Договора поруки признают недействительными в основном, когда такой договор не подписывался поручителем (а такие случаи были далеко не редкими, т.к. в 2006-2008 года кредиты выдавались почти с закрытыми глазами) или же когда кредитный договор признавался недействительным.

При этом необходимо понимать, что обращение в суд с иском о признании договора поручительства недействительным – далеко на самый простой и эффективный способ защиты поручителя его прав.

Для поручителей существует намного более эффективный способ защиты их прав – прекращение поручительства. Благо, законодатель в статье 559 Гражданского кодекса предусмотрел достаточно много оснований, когда поручительство по кредитному договору прекращается. Более детально читайте в нашей статье о признании поручительства прекращённым.

Признание кредитного договора недействительным позволит:

  • Не допустить взыскание задолженности по кредиту.
  • Остановить начисление процентов и пени.
  • Пересчитать уплаченные проценты в счёт погашения тела кредита.

Признание ипотечного договора недействительным позволит:

  • Обезопасить ипотечную недвижимость от возможных претензий банка.
  • Склонить банк к переговорам на выгодных для заёмщика условиях.

Нужно признать договор с банком недействительным? Звоните!

Всеукраинская горячая линия: 0 800 50 25 340
Одесса: (048) 783-00-58
Киев: (044) 223-93-95