Кредитное «военно-праздничное обострение»

Кредитное «военно-праздничное обострение»


В связи с намерением Президента и СНБО ввести военное положение в Украине, к нам стали обращаться обеспокоенные валютные заёмщики с вопросами, чего им (кроме очевидных неприятностей) стоит опасаться.

Кредитное «военно-праздничное обострение»

Военный форс-мажор

С одной стороны, введение военного положения, по общемировой практике считается форс-мажором, то есть состоянием, при котором стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих договорных обязательств. Но освобождаются они только от ответственности (неустоек), но не от самих обязательств. И только на срок действия форс-мажорного фактора – на 60 дней. А заёмщики ничего не платят банкам уже 10 лет. Поэтому, возможность не уплатить пеню за 2 месяца (которую и так списывают кредиторы), мало кого спасет.

С другой стороны, многие банки в нашей стране полностью или частично, прямо или опосредовано, явно или скрыто принадлежат гражданам Российской Федерации и лицам, зависящим от неё. Поэтому, обострение военно-политической обстановки и напряжения в гражданском обществе могут побудить их действовать быстро и не штатно. Например, могут отменятся ранее достигнутые договоренности; заёмщики могут получить более выгодные предложения, чем были ранее, при условии быстрого расчёта; могут быть ускорены процессы приёма на баланс залогового имущества неплательщиков; применены более жесткие приёмы работы с проблемной задолженностью. Кредиторы понимают, что когда фокус внимания общества и правоохранительных органов сосредоточен на военных действиях, гибели людей,внешней политике, то никто не будет отвлекаться на выселение должника из жилья.

Нужно ещё добавить, что эти события некстати совпадают с чередой новогодних праздников, которые всегда усложняют защиту – суды нормально не работают (подведение статистики уходящего года, утверждение бюджетов и планов на наступающий год, судебная реформа и тому подобное), правоохранительные органы –также (типичные праздничные проблемы со всплеском типичных праздничных правонарушений и преступлений). Даже Парламент сейчас больше озабочен раздачей предвыборной гречки, нежели своими прямыми обязанностями в сфере законотворчества.

Что можно посоветовать валютному заёмщику в такой ситуации?

  1. Ну, во-первых, прежде всего физическая безопасность – поставьте ваше жилье на охрану. Помните, что заключить договор с охранной компанией вы можете только до тех пор, пока жилье юридически принадлежит вам. Если кредитор успеет осуществить регистрацию за собой права собственности на предмет ипотеки (принять на баланс), то охранная компания уже не будет иметь с вами дела.
  2. Во-вторых, не уклоняйтесь от диалога с кредитором – идея отсидеться в тишине не самая лучшая, это могут расценить, как «поведение жертвы» и отработать вас в первую очередь. Лучше периодически позванивать в банк, интересуясь нет ли у них новых программ урегулирования долгов на льготных условиях, не «горят» ли годовые планы по сбору средств (и не хотят ли их улучшить с вашей помощью), не планирует ли банк акций для адекватных должников.
  3. В-третьих, заблокируйте возможность принятия на баланс ипотечного имущества. Мы это обычно делаем, путём подачи в суд иска о признании недействительной ипотечной оговорки и обеспечения этого иска запретом совершения регистрационных действий. С учётом длительности судебных тяжб, это гарантирует вам пару лет спокойного сна, а для банка станет серьёзным аргументом для примирения.

И только после применения таких мер самообороны, как пишется в японском иероглифе, кризис станет для вас не только опасностью, но и возможностью.

Управляющий партнер
Консалтинговой компании «Гранд Иншур»
Андрей Степаненко