Преступники за рулём
Пьянство за рулём — причина трагедий во всём мире. Можно ли его искоренить только ужесточением наказания? Как эту проблему решают в других странах?
Друзі, запрошую вас в студію радіостанції Одеса-мама. До нас сьогодні завітав юрист — Андрій Степаненко. І сьогодні ми будемо розмовляти про нашу безпеку.
Андрей, произошло событие недавно, которое, я бы сказал, потрясло всю Украину. И, безусловно, не только это событие, а и предшествующие много событий, которые происходили на дорогах нашей страны, заставило нас сегодня посвятить именно этой теме нашу программу.
Да, действительно, у нас сегодня программа будет называться «Преступники за рулём». И будем обсуждать действительно резонансное событие. В воскресенье погибла многодетная семья по вине пьяного водителя. Это вызвало такой резонанс, что вчера Парламент собрал внеочередное заседание, внеочередную сессию. И приняли закон об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. На самом деле, Украина до сих пор была одной из самых лояльных стран. Это подразумевает самые низкие штрафы, сравнительно с другими странами мира. И, действительно, у нас зашкаливает количество людей, которые могут сесть за руль в нетрезвом состоянии.
Услуги адвоката в Одессе и Украине.
Кстати говоря, как раз по этой теме недавно я читал социологический опрос. Возможно, приходится именно этому опросу верить. На вопрос, садились ли вы когда-нибудь пьяным за руль, почти 50% ответили да. 50% — по-моему, это очень большая цифра.
Ну, да, это колоссальное количество. Это говорит об уровне ответственности наших водителей. И, действительно, я думаю, что давно пора было ввести уголовное наказание за это. Но пока что наш законодатель ограничивался только административным, то есть, штрафом либо лишением прав. И все прекрасно знают, что отдельной статьей дохода для полиции является ловля людей с перегаром, людей, которые выпили. То есть, в данном случае штраф идёт мимо казны. Штраф идёт в карман полиции. И мы же понимаем, что количество таких людей в разы превышает количество составленных протоколов. То есть, нет реального привлечения к ответственности. И опять же, совершенно точно могу сказать, что каждую субботу, каждое воскресенье с 7 утра до 10 — это «время кассы», когда полиция почти каждого обнюхивает на предмет того, нельзя ли на нём заработать. Еще один порок.
Что же должно произойти еще, чтобы принять, я сейчас не говорю о законе, я говорю, наверное, о множестве различных мероприятий, которые обеспечат безопасность на дорогах. Мероприятий, я имею в виду, воспитание со школы. Я имею в виду состояние дорог. Я имею в виду состояние светофоров, наличие отбойников и множество, множество, множество других факторов, которые обеспечивают безопасность. Ну, и конечно я, к сожалению, тоже должен признать, что должны быть, очевидно, штрафы.
Да, безусловно. Вот смотрите. Что касается воспитания со школы, тут мне сложно сказать. На самом деле мне кажется, что воспитание со школы больше ориентировано на безопасность самого ребенка, нежели будущего водителя. А что касается состояния дорог и отбойников — это больше финансовая сторона, или какая-то политическая, или какая-то иная. А вот что касается пьяного вождения, тут больше вопрос закона и вопрос санкций за подобное вождение.
Вопрос исполнения закона, прежде всего.
Безусловно, да.
Исполнения. Законы-то есть. Исполнение закона.
Законы чрезмерно мягкие. Вот я посмотрел, какие изменения Парламент внес вчера в связи с этим трагическим событием. Вот могу рассказать. Значит, за оставление места ДТП — штраф 3400 грн. или лишение права управления транспортными средствами до шести месяцев, или административный арест 10-15 суток. Ну, админарест — это у нас крайне редкая форма. То есть, 3400 грн. за то, что человек скрылся с места ДТП. То есть, естественно 3400 гривен — это 150 долларов, примерно. И если человек совершил серьезное ДТП, он готов рискнуть этой суммой для того, чтобы остаться безнаказанным. Что ещё? За повторную или в течение года езду без ремня безопасности — арест на срок от 5 до 10 суток или лишение прав. Опять же, я не думаю, что это будет каким-то образом применяться. Потому что за первое вождение, первый раз, когда поймали без ремня безопасности – штраф. В принципе, это хорошая норма. То есть, мне она очень нравится, поскольку действительно должны пристегиваться и пассажиры, и водитель. И я в своё время, когда занимался урегулированием страховых случаев по ДТП, приезжая на место ДТП, первым делом смотрел на лобовое стекло. Если на нём есть паутинка – о, бинго! – ДТП с пострадавшими. То есть, кто-то был не пристёгнут и врезался головой в лобовое стекло. Поэтому вопрос ремней — это очень хороший вопрос, мне он весьма нравится. Вот эти вот заглушки, которые стоят по 15 гривен, и цена которым – жизнь человеческая, уже давно должны были уйти в лету. Что ещё? За пьяное вождение штраф в размере 10200 гривен с лишением прав на 1 год. Повторное нарушение – 20400, то есть, в 2 раза больше, с лишением прав на три года, или арест.
Это уже принято? Или в первом чтении?
Это проголосовали вчера.
То есть, уже проголосовано.
Да, вчера. Ну, опять же, смотрите, что такое максимальный штраф за повторное нарушение – примерно, 20000 гривен. Это даже не 1000 долларов. Это в районе 700-800 долларов. Лишение прав на 3 года — это более интересно. Но, мы же прекрасно понимаем, что человек, который выпил, он же герой, ему же море по колено. И он вполне может сесть за руль и без прав. Очень хорошая есть практика в других странах, я потом про неё расскажу, когда у человека изымают автомобиль, конфискуют, причем независимо от того, кто собственник. Логика здесь такая, что если вы доверили свой автомобиль человеку, который может выпить за рулем…
Безответственному.
…Да – значит, автомобиль вам не нужен. В Японии, ну, потом приду к этому. В Японии штрафуют даже пассажиров, которые сидели рядом с пьяными водителями. Это касается даже автобусов. То есть, вот такая практика, жёсткая.
Да, там логикой нам трудно понять, почему пассажиров, но, тем не менее, это очень интересный факт.
Друзі, ми з вами в студії радіостанції Одеса-мама. Сьогодні у нас в гостях юрист Андрій Степаненко.
Я напомню вам, поводом для нашей встречи, сегодняшней беседы, послужило событие, которое произошло 12 июля. В результате ДТП на Столичном шоссе в 5 км. от Киева погибли два взрослых и двое детей. Правоохранители задержали 39-летнего водителя-правонарушителя.
Да, собственно из-за этого, как мы уже говорили, Парламент собрался на внеочередную сессию, проголосовал за закон об ужесточении ответственности. Я лично считаю, что этот закон не ужесточает ответственность, поскольку «уголовки», как не было, так и нет. И все наши алкоголики за рулём отделываются исключительно штрафами.
Но предыстория этого — 4 июля стало известно, я прочитаю вам, друзья, процитирую, что президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому ужесточается наказание за вождение в нетрезвом состоянии. То есть, еще 4 июля, но отменяется уголовная ответственность за аналогичный поступок. Кстати, этот закон должен был вступить в силу с 1 июля.
Да, действительно.
Прокомментируйте, что это означает?
Причём, проголосовали этот закон давно. Он должен был с 1 января вступить в силу. Но, он лежал на подписи, то есть, продлили время его не вступления в силу. Действительно, планировали пьянство за рулем приравнять к уголовному проступку. Соответственно за это шла бы уже уголовная ответственность. Она не предполагала какие-то жесткие наказания, то есть, там тоже штрафы, но это уже судимость. Судимость имеет за собой последствия. Человек считается судимым, соответственно он не может владеть оружием и так далее. Ну, какие-то последствия возникают, поскольку справка о несудимости требуется в очень многих случаях, и госорганы, и адвокатура, и так дальше. То есть, действительно, человеку, который имеет вот такой проступок, уже сложно было бы жить в нынешнем обществе. Но, к сожалению, Парламент…
Закон не прошёл. Не проголосовал.
…Парламент, да, решил это отменить. То, что ввели сейчас – часть нововведений я рассказал. Часть сейчас расскажу ещё. Вот, например, употребление алкоголя в третий раз за год карается штрафом 40000 гривен с лишением прав на 10 лет или арест 15 суток. Ну, арест 15 суток вообще не рассматриваем — это ерунда. Лишение прав на 10 лет тоже достаточно странная норма, потому что мы понимаем, что человек на подпитии вполне может сесть и без прав за руль. 40000 гривен — это тоже ерунда, если мы говорим о том, что человек третий раз попадается. Ну, тут уже надо пожизненно лишать прав, и может быть в тюрьму еще на пару лет посадить. Потому что, если человек третий раз за год попадается в нетрезвом состоянии, ну, это убийца. Убийца на дороге, причём маньяк, который профессиональный убийца уже. На самом деле, всё, что там нам предлагает Парламент — это всё ерунда. Потому что, я, для сравнения, сделал подборку – поискал в интернете, какая же ответственность в разных странах предусмотрена, в других странах. И сейчас можно сравнить это с теми ничтожными суммами, которые Парламент нам нарисовал. Ну, вот в России пьяных водителей лишают прав минимум на полтора года, штрафуют на 440 долларов. Второй раз – лишают прав на 4 года, штрафуют на 4400 долларов. За серьезное ДТП нетрезвый водитель попадает за решетку на 9 лет. В Беларуси пьяный водитель может потерять автомобиль. Его конфискуют в госбюджет и заставляют владельца выплатить штраф в 1200 долларов. При отягчающих обстоятельствах — срок до десяти лет. Ну, это если ДТП с пострадавшими. В Европе – Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия, алкоголя в крови вообще не должно быть. За нетрезвое вождение штраф от 200 до 470 евро. В Германии допустимый уровень алкоголя не больше 0,5 промилле. У нас – 0,2. То есть, у них можно выпив некоторое количество всё-таки сесть за руль. Но, если больше – штраф 500 евро, повторное нарушение – 1000 евро, в третий раз – 3000 евро. В США допустим самый высокий уровень алкоголя в крови, по-моему, 0,8 промилле. 0,8 — это уже штрафуется. Значит, до 0,8. За вождение в нетрезвом виде заключение в тюрьме от 6 месяцев до года с лишением водительских прав, но только за первое нарушение. Дальше, если водитель попадается второй раз в течение 10 лет (не года, как у нас, а 10 лет) – штраф может доходить до 5000 долларов, в третий раз — 10000 долларов.
Это наглядно показывает, что в других странах штрафы значительно больше, дороги значительно лучше, и соблюдение всё-таки какое-то, этих правил, происходит. А перед нами встает вечный вопрос наш. Кто виноват? И что делать? Что делать в нынешней ситуации, которая сложилась на украинских дорогах?
Однозначно, в пьяной езде виноват только водитель, который счел возможным в нетрезвом состоянии сесть за руль. Не важно, какая там дорога. Даже если ровнейшая дорога, нельзя садиться за руль. Потому что, человек находится в изменённом, как говорят психологи, состоянии сознания. Но, тем не менее, одними штрафами не отделываются. Я, как вишенку на торте, оставил самое интересное. В Сингапуре – телесное наказание. То есть, нетрезвого водителя могут выпороть палкой. Помимо этого, ещё будет штраф. В Китае нетрезвого водителя, устроившего ДТП со смертельным исходом, приговаривают к смертной казни через расстрел. В Японии – сухой закон для водителей. В Японии самые большие штрафы. Если водитель окажется нетрезвым, каждый его совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф 3000 долларов.
А чем они это аргументируют? То есть, вы должны были не садиться к пьяному, я предполагаю, вы подвергаете свою жизнь тоже опасности. А возможно японцы аргументируют тем, что вы не остановили этого водителя, да? Или же не доложили о его поступке в правоохранительные органы, что-то такое.
Совершенно верно. Более того…
Мне этот закон нравится.
…В Японии даже бармен может лишиться лицензии, если знал, что продаёт алкоголь посетителю за рулём.
Ну, что ж, заканчивая нашу беседу, мы можем сказать только одно. В нынешней ситуации, так, как вот наш Парламент принимает законы. Они во многом не работают. Они, возможно, на первый взгляд, логичны, но в нынешней ситуации они, наверное, всё-таки не работают. Друзья мои, берегите себя. Мы призываем и пешеходов, и водителей быть в трезвом состоянии. Всякое случается на дорогах. Но, особенно водителей, конечно, просим проявить, я бы сказал, такую…
Ответственность.
…Ответственность перед собой, перед своими семьями и перед людьми, которых вы подвергаете очень большой опасности. Тема очень интересная. Будем возвращаться к этому. Будем очень внимательно следить за принятием законов в Верховной Раде для того, чтобы обезопасить водителей, обезопасить пешеходов и снизить ДТП на наших дорогах.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!