Видео- и фотокамеры вокруг нас стали обязательным атрибутом современной жизни. Но как же приватность? Какие права есть у человека, не желающего, чтоб его снимали? Какие обязанности есть у того, кто хочет запечатлеть нечто интересное для публикации в сети интернет? Эти и другие вопросы обсудим в эфире ТРК ГРАД.
В случае посягательства на вашу частную жизнь, сразу обращайтесь за помощью адвоката.
— Чи існує сьогодні приватне життя? Що робити, коли Ваше фото несподівано з’являється в інтернеті? І про що треба дбати, коли сам знімаєш когось без дозволу? Отже, камери спостереження можуть застати нас в самих незручних місцях: там, де ми з вами взагалі не очікуємо опинитись під наглядом, а ще додайте до цього народ навкруги з телефонами, який робить селфі і не тільки. Як в епоху повальної діджиталізації зберегти власне приватне життя? Це питання ми сьогодні обговорюємо з юристом Андрієм Степаненко. Андрію, мені здається, що останні роки ми взагалі живемо під дулами камер, які існують всюди. Але скажіть мені, будь ласка, якщо говорити саме щодо закону – чи існує в нас взагалі приватне життя і поняття приватного життя?
— Да,существует, у нас есть целый ряд законодательных актов, которые защищают приватность. В частности, закон «Про информацию» указывает, какую информацию распространять можно, какую – нельзя. В гражданском кодексе предусмотрено право человека на отказ от сьемки с помощью фото-, видео-, телевизионной фиксации, т.п. В уголовном кодексе предусмотрено ряд статей, предполагающих ответственность за нарушение частной жизни, за распространение персональных данных, поэтому здесь достаточно урегулирована актами законодательства сфера.
— Тобто є кримінальні, адміністративні інструменти…за порушення.
— Инструменты есть.
— Але це стосується, я так розумію, зйомок чи ЗМІ, чи зареєстрованих ЗМІ, чи зйомок в суді, наприклад. А щодо інтернету… Я йду по вулиці, мене хтось знімає камерою чи телефоном, і я тут же опиняюсь в інтернеті, а я цього не хочу. Що мені робити?
— К сожалению, ничего, поскольку интернет находится вне регулирования наших органов власти.
— Тобто закони на нього не діють?
— Безусловно, если Вы не хотите, чтобы Вас снимали, а Вас снимают, то это нарушено Ваше право на приватность, и Вы можете обратиться в суд за защитой Вашего права, и суд вынесет решение в Вашу пользу, но Вы не сможете его исполнить это решение никогда, потому что вырезать информацию с интернета практически нереально. Мы должны интернет воспринимать как природное явление, то, с чем мы не можем бороться, как цунами, как ураган. Как бы мы не пытались сохранить нашу приватность – от интернета мы не защищены. Но с другой стороны, мы защищены в других сферах от применения этой информации (аудио-визуальной). Например в суде: если Вы не хотите, чтобы Вас снимали, Вас не могут снимать, в каких-то публичных выступлениях, в местах личного пользования.
— Роздягальня в магазині. Це приватне чи як?
— Магазин – это публичное место. Но раздевалка в нем, туалет в нем, если есть – душевая, — это уже места частного (приватного) пользования, поэтому в них видеосъемка запрещена, как и фотосъемка запрещена.
— Кабінет лікаря?
— Это публичное место. Но съемка человека без его согласия – запрещена.
— Окей. Давайте розглянемо ситуацію: якщо я – роботодавець, і я хочу спостерігати за тим, як працюють мої співробітники (не важливо, це підприємство чи офіс), я маю на це право? Я маю право спостерігати, як хтось колупається в носі, коли сидить на робочому місці, чи хтось підтягує колготки… І що мені робити, якщо я знайду це відео в інтернеті?
— Смотрите. Во-первых, начнем с кабинета врача. Это место публичное, однозначно, потому что он оказывает публичные услуги, но в этом кабинете может быть раздевалка, туалет, манипуляционная, то есть, места, где человек раздевается, где с ним проводят медицинские процедуры, которые не являются публичными местами. Например, приемная, регистратура и т.п., места, где люди находятся в верхней одежде, могут приходить по несколько человек – это публичные места, но есть места частного пользования.
— Стоп. Але це медична інформація. Вона може потрапити в інтернет, і в мене постане питання: а що ти робив в кабінеті саме цього лікаря, а якщо це кожвендиспансер…
— Да, согласен, но опять же, закон предполагает право любого человека воспротестовать против его видеосьемки.
— Але тільки після того, як вона вже з’явилась на просторах інтернету?
— Да, если он это увидел. Потому что в противном случае, действует правило молчаливого согласия: если человек видит, что его снимают и молчит, значит он согласен.
— Окей, щодо роботодавця.
— В отношении работодателя… Работодатель может проводит съемку на рабочем месте, при условии, что он письменно информирует, например в должностной инструкции своего работника, что работа его будет контролироваться при помощи видеозаписи. Тогда это законно и рабочий соглашаясь на данную работу, подписывая свою должностную инструкцию, понимает, что есть контроль. Но опять же, контролировать работодатель может рабочее место, но не раздевалку.
— Зрозуміла. Але, скажіть, багато хто ставить камери, поліція в тому числі, саме для безпеки громадян. Тобто злочинців ловлять саме завдяки камерам. І відеореєстратори стоять у авто теж з метою безпеки. Але, якщо в поле зору саме цих камер чи відеореєстраторів потрапляє щось цікаве, і я це викладаю в інтернет, що мені за це буде? Якщо це аккаунт, я їду по дорозі і бачу якесь ДТП, а може хтось не хоче, щоб я його знімала.
— Здесь есть определённое правило, прописанное в законодательстве, что можно снимать без получения согласия, а что – нельзя. Например, представителей власти, судьей, полицейских и т.д. можно снимать без их согласия, не мешая при этом их работе. Если полиция что-то делает и оно кажется интересным или провокационным или важным, вы можете совершенно спокойно снимать, не мешая их работе. То есть, если Вам говорят: «Вы мешаете, отойдите!», Вы должны отойти, продолжая снимать, просто изменив свою дислокацию. Это первый момент, касается публичных личностей, представителей власти.
— Це поліцейські, чиновники… Хто ще?
— Депутаты, министры, прокуроры… Затем, можно снимать помещения, которые являются публичными. То есть, суды, здания в министерствах, кабинеты и т.д.
— Тобто все, що є державною, а не приватною власністю?
— Публичные помещения, относящиеся к частной собственности, тоже снимать можно, если нет публичного запрета. Например, Вы можете при входе в магазин увидеть надпись «фото-, видеосъемка запрещена», то есть это частная собственность, и собственник в этом публичном месте, съемку запрещает, то здесь снимать нельзя. За исключением случаев (тут достаточно запутанное законодательство), если Ваша видеосъемка связана с продуктами питания и окружающей средой.
— Якщо жуки повзають по м’ясу, то можна?
— Если Вы такое увидели, Вы имеете полное право снимать, это будет принято судом в случае чего. Или если Вы видите, что кто-то сливает отработанное масло рядом с АЗС прямо на землю, отравляя таким образом нам окружающую среду, тоже такое можно снимать. Что касается съемки частных (физических) лиц… Снимать нельзя без согласия, но кроме тех случаев, когда съемка делается в целях защиты этого лица или других лиц от противоправных действий. Например, человек потерял память или его побили и нужно найти преступника, или ещё что-то, т.е. Вы его снимаете в защиту этого же человека, эта информация нужна, чтобы его найти, найти родственников… тогда можно. Если Вы защищаете другого человека от противоправных посягательств, его бью, вы снимаете это на камеру с целью, чтобы полиция потом опознала агрессора и привлекла его к ответственности… тоже можно делать такие вещи. Мы обсуждаем здесь серую зону. Когда Вы достаете с кармана телефон, еще непонятно, правы Вы или не правы. Это как говорят, хулиганы являются преступниками или героями, в зависимости от того, победили они или же потерпели поражение. Поэтому, что нужно делать, доставая телефон и пытаясь кого-то снимать? Во-первых, нужно быть абсолютно, железобетонно в своей правоте, не в безнаказанности, а именно в своей правоте. Второе, если же Вас снимают, и Вы этого не хотите… часто снимают лица, как говорят психологи, в изменённом состоянии: человек может быть в алкогольном опьянении, в наркотическом, в гневе, всякое бывает, после ДТП, на адреналине, лезет в драку…
— Дуже багато відео такого роду є в інтернеті. Особливо з чиновниками.
— Чиновников всегда можно снимать, поэтому тут исключение. Но если это просто физическое лицо, например, вот Вы – физическое лицо, Вас снимают, и Вы этого не хотите, безусловно, Вы можете применять самозащиту нарушенного права. Но перед тем, как лезть в драку, доставать бензопилу и становиться героем криминальной хроники, скажите спокойно и прямо на камеру: «Я прошу меня не снимать!» или «Прекратите видеосъёмку!» или «Прекратите меня фотографировать!», «Вы вынуждаете меня пресечь Ваши действия!».
— Тобто, говорити це треба саме людині, яка Вас знімає, і це буде підставою судового позову, якщо це потрапить саме до інтернету чи до ЗМІ.
— Возможно, что в интернет это и не попадёт. Например, если происходит какое-то разбирательство между мужем и женой и какой-то сосед решил снять это, то перед тем, как идти бить соседа, неплохо бы несколько раз вот такое сказать, потому что потом Вы отберёте телефон, Вас начнут обвинять в разбое (при физическом насилии), и нужно будет обосновать свою позицию, чтобы потом не сесть в тюрьму из-за таких вот вещей. Нужно объяснять позиция, что я несколько раз попросил человека меня не снимать, человек проигнорировал мои просьбы, то есть совершил преступление, связанное с вмешательством в частную жизнь – сбор и хранение персональной информации, поэтому я вынужден был как-то защищаться.
— Тобто я так розумію, якщо я прихожу до кафе, лікарні чи магазину, і якщо я не хочу, щоб мене знімали, мені потрібно дивитись, де є камери, де їх немає. Тобто мені потрібно розуміти, що це можливо і я ніяк не зможу цьому протидіяти, в мене немає механізмів захисту. Взагалі, чи були судові прецеденти з цього приводу?
— Был один громкий процесс несколько лет назад, когда одна западная известная певица была неудачно сфотографирована на сцене, это фото попало в интернет и стало предметом для насмешек. Её адвокаты выиграли процесс и суд постановил исключить это фото из интернета. И до сих пор мы видим, а юристы насмехаются с этой фотографии, считая годовщины вынесения решения суда. То есть, интернет неподвластен никакому суду в мире, поэтому, если что-то попало в интернет – вырезать оттуда его нереально.
— Отже, правильного досвіду немає. Наостанок, скажіть мені, Ви як досвідчена людина, як юрист, як Ви себе поводите, щоб ніхто не зміг втручатись у Ваше приватне життя? Що робити? Дайте поради нашим телеглядачам. На що звертати увагу? Про що думати?
— Знаете, есть такая замечательная молитва «Дай мне, Боже, силы изменить то, что можно изменить и принять то, что нельзя изменить и мудрости найти разницу». Так вот, в данном случае, нужно принять то, что нельзя изменить. Мы не можем повлиять на интернет, поэтому нам просто нужно принять это как день и ночь: как мы привыкли, что непостоянно светит солнце, а периодически заходит; точно так же не всегда мы можем чувствовать себя наедине с самими собой. Всё чаще и чаще наша жизнь становится объектом публичного интереса, поэтому нужно принимать это, вести себя подобающе, реже ковыряться в носу, образно выражаясь, вести себя более культурно по отношению к окружающим, потому что когда Вы с кем-то соритесь и кому-то хамите, где-то рядом может быть заведённая машина с включённым видеорегистратором, которая совершенно случайно заснимет какую-то неприятную сценку, а потом наберет миллион просмотров в YouTube.