Средняя Азия. Финансово-юридическое турне

Средняя Азия. Финансово-юридическое турне

Есть много разных «тревел-шоу», о том, как можно отдыхать за границей. У нас будет своё — о том, как за границей можно работать и делать бизнес. Какие условия, правила, особенности, законодательство, традиции. То, с чем придётся столкнуться предпринимателю, решившему заняться внешне-экономической деятельностью.

Если вы планируете бизнес в Средней Азии или уже имеете его, наша команда обеспечит надежное юридическое и консультационное сопровождение по обе стороны границы.

Средняя Азия. Финансово-юридическое турне

Сегодня Средняя Азия для многих из нас – это загадочная и очень далёкая страна, иногда Америка и Европа ближе. Как ты там оказался? Конечно, все твои рассказы и наблюдения, которые ты сегодня доложишь, будут нам очень интересны. Возможно, для многих из нас тоже откроется дверь и возможность, появится желание побывать в Средней Азии.

Неделю назад я вернулся из такого финансово-юридического тура: был в Казахстане и Узбекистане. Знакомился там с юристами, знакомился там с банками, с правилами ведения дел в этих странах. Конечно, с удовольствием всё расскажу. Как у нас принято – мы обычно с позитивной ноты начинаем. В Узбекистане очень уважают Ходжу Насредина, мы знаем довольно много его рассказов. Я оттуда принёс несколько таких интересных историй… Как-то жена Насредина поинтересовалась: «А сколько у тебя друзей Ходжа?». Он говорит: «Сейчас неизвестно, потому что дела идут хорошо. Вот когда дела пойдут плохо, тогда мы и будем считать друзей».

Какая мудрость, на все времена!

Ну, собственно и рассказ. Во-первых, это довольно далеко. Перелёт на родину Тамерлана занимает 6 часов в небе. В Алматы, Казахстан – на час меньше, 5 часов. Полёты относительно недорогие, поскольку топливо есть непосредственно в Казахстане. Именно поэтому я начну с транспорта. Поездка по Алматы (Казахстан) и столице Узбекистана стоит всего лишь доллар/полдоллара/полтора доллара на такси, получасовая поездка. Причина в том, что очень дешёвый бензин. Он там стоит (95-ый, если перевести на наши деньги) 12 гривен за литр. Газ стоит 5 гривен за литр. Плюс к этому: Узбекистан сам производит автомобили. Daewoo и Chevrolet – это собственная продукция Узбекистана. Очень дорогая растаможка, поэтому вся страна практически на своём автопроме.

И бензин, и нефтепродукты свои, там очень большие залежи и добыча их очень большая.

Есть и метро, и общественный транспорт, но я ими не пользовался просто в силу того, что очень дешёвое такси по нашим ценам. Uber там не работает, при попытке скачать его, сразу скачивается «Яндекс.Такси». «Яндекс.Такси» работает нормально. Что касается транспорта железнодорожного, то с ним тоже очень интересная, как для одессита, ситуация. Вокзал железнодорожный окружен забором.

Это Алматы?

Это Узбекистан. Попасть в вокзал можно через пропускной пункт, в котором система досмотра, как в аэропорту: рентген, рамки, «снимите все металлические вещи». Пытаюсь я, значит, проехать из Ташкента в Самарканд по железной дороге, это 4 часа пути. Удивительно чистый вокзал, удивительно чистая территория, вокзал пустой, там нет бомжей, цыган и прочих колоритных личностей, к которым мы привыкли, из-за вот такой системы пропуска. То есть, без билета, без паспорта человек не может попасть даже на территорию вокзала, все металлические предметы нужно выкладывать, всё как в аэропорту.

А с чем это связано, такое обеспечение безопасности?

Это, скорее всего, политическая какая-то система, но в стране я видел несколько билбордов, где было написано «Бдительность – требование времени». Кроме того, нужно помнить, что Узбекистан граничит с Афганистаном. Вполне возможно, что там могут быть такие проблемы. Что ещё? Очень дешевые перелёты внутренние. Я из Ташкента в Самарканд ехал поездом, это 4 часа и, примерно, 20 долларов за билет. Назад я возвращался внутренним самолётом (внутренним рейсом), это 30 долларов, очень комфортно, полчаса – только взлетели, а уже и посадка. Очень удобно транспорт организован. Но, что нужно сказать? Будут у Вас проблемы в Узбекистане с банком. Какого рода? Не работает система Mastercard, практически вообще. Visa работает кое-как, есть банкоматы, которые принимают Visa. Mastercard не принимают нигде. Мне пришлось ехать в 5 звезд, в отель «Hyatt», чтобы там найти один единственный банкомат, который принимает Mastercard, он ещё оказался заправлен валютой. Для меня это немножко дикость была, у нас в Украине не бывает банкоматов, заправленных валютой. По крайней мере, я не видел, тем не менее, вот такая штука есть.

Я теперь задаюсь вопросом: у нас дикость или у них?

Я думаю, что они просто другие. Например, валютообменные операции у них сильно зарегулированы. Когда Вы меняете валюту, во-первых, её невозможно обменять абы-где, это является административным правонарушением, а когда Вы меняете в банке, то валютообменная квитанция – это цветной бланк, номерной, строгой отчётности. Совершенно удивительная штука.

Я не буду называть, где мы можем поменять валюту. Мы находимся в студии, и тут, не буду говорить где, но буквально 7 минут, и без квитанции, без всего. Действительно, мы разные, это просто чудо, когда попадаешь вот в такую другую страну. Или, допустим, узбеки или таджики попадают к нам, они звонят туда тоже, звонят «Мама, тут вообще, какая там строгая отчётность, приди и поменяй, вот сидит тётя Циля в том контейнере, на том базаре».

Вы сейчас сказали, что звонят, и я сейчас расскажу про связь. Вы не можете купить стартовый пакет просто так – только с паспортом гражданина. Когда я прихожу в центр связи и говорю, что я хочу купить сим-карту, и у меня только загранпаспорт, мне отвечают: «Для туристов у нас есть месячные симки, которую Вы купили, а через месяц она вырубается». То есть, очень строгий контроль за покупкой номеров.

Знаешь, вот несколько таких пунктов ты назвал из повседневной жизни в Казахстане, Узбекистане, а не всегда это плохо. Для общей экономики, возможно, это и правильно.

Может быть, но зарегулированность валютообменных операций приводит к тому, что национальная валюта девальвируется, потому, что внешний приток валюты имеет ряд препятствий.

Сдерживание идёт, безусловно, деньги любят заходить свободно, легко.

И в итоге получается, что в Узбекистане одна из самых девальвированных валют в мире: 8 500 сумов за 1 доллар. Для сравнения: в Казахстане 380 тенге. При этом в Казахстане свободно работают все карточки, все системы платёжные. Я с гривневой карты свободно в банкоматах снимал местную валюту. Там свободно продаются сим-карты. Прямо в аэропорту за 3 доллара купили и настроили, и проверили. Казахстан в этом плане очень продвинутый, очень современная страна, она сразу создает приятное впечатление. Даже почтовое отделение провинциальное имеет электронную очередь.  

Просто удивительно! Конечно же, очень интересно побывать для нас в экзотической стране, точнее в странах Узбекистан, Казахстан, в которых ты был. Напомним нашим радиослушателям, многие подзабыли, а многие уже и не знают, что столица Казахстана раньше была Алматы, сейчас уже Астана, и уже переименовали в Нурсултан. А столица Узбекистана – это Ташкент. И как помните многие, был такой фильм «Ташкент — город хлебный». Так что, друзья, это действительно очень интересная поездка, и нам Андрей рассказывает о своих впечатлениях финансово-юридических и экономических, которые он там наблюдал, как специалист.

Сейчас я перейду к рассказу о банках, но перед этим расскажу ещё одну историю героя Средней Азии Ходжи Насреддина. Каждый год соседские дети совершали набеги на сад Насреддина и каждый раз Ходжа выбегал из дому с ружьём, громко бранил разбойников и грозился оборвать всем уши. Соседи недоумевали: «Ходжа, Вы великодушный человек, у Вас обильный урожай. Почему Вы жалеете яблоки для детей?». «Я сам был мальчишкой и знаю, что, если не буду кричать и гоняться за ними, они не придут, им будет не интересно».

Очень мудрый герой восточных сказок, но я бы сказал даже, это не сказки, это некие мудрые истории, притчи. У нас мудрый человек, герой наших притч – это Рабинович, естественно, в Одессе, а там – Ходжа Насреддин.

Вернёмся к финансово-экономическому турне. Я туда поехал пообщаться с юристами, пообщаться с банками. Законодательство и в Узбекистане, и в Казахстане очень похоже с украинским законодательством. Это наследие советского права с некоторыми изменениями, внесёнными в последнюю четверть века, но в целом, все очень похоже, поэтому юристу, экономисту будет очень легко работать в этих странах. Нет языкового барьера — все говорят на русском достаточно свободно. Вся реклама – на русском, по крайней мере, в Алматы, в Ташкенте. В провинции больше уже есть на казахском, на узбекском, но в целом, у вас не будет языкового барьера, любой человек вас поймёт, если вы обращаетесь на русском языке. У них такие же проблемы, как у нас. Я, когда ехал, увидел билборды с надписью: «Не давайте взятки!» и «Заплатите алименты». Что можно рассказать о банках? Алматы раньше была столицей. Соответственно, когда столица переехала в Астану, вся инфраструктура осталась. Там просто целые улицы банков, там 20-этажные здания стекла и бетона, принадлежащие банкам. Это страна непуганных банков. Я ходил и кайфовал. Очень высокий уровень, большие деньги там крутятся, нет никаких проблем открыть счёт нерезиденту. Я прихожу в банк и говорю: «Вот у меня загранпаспорт, можете ли вы открыть счёт?». Они говорят: «Без проблем. Вам потребуется только налоговый номер». Его можно за два дня получить в налоговой. Он у них называется ИИН или БИН. Соответственно, любой одессит, украинец, приехав туда, совершенно свободно может открывать счета, работать деньгами, то есть никаких проблем с этим не будет. В Узбекистане я это не проверял, там больше всё-таки внимания к вам будет, возможно, больше попросят документов. Тем не менее, банки достаточно открыты. Банков много. Много филиалов страховых компаний. Финансовый рынок у них не так пострадал от кризиса, как наш.

Это говорит, прежде всего, о том, что деньги там крутятся, бизнес там развивается, и для него создали благоприятные условия. Гуляя по Одессе, вы, друзья, если внимательно будете смотреть на фасады зданий или на какие-нибудь таблички, которые «охороняються державою», Вы можете заметить, что здания многие в центре города – это здания бывших банков, различных коммерческих структур. Это говорит о том, что более 100 лет назад Одесса действительно была финансовым центром, город, в котором развивалось банковское дело, в котором была масса акционерных обществ и всё это крутилось, вертелось. Не зря это был один из богатейших городов Империи.

Мы достойно несём эту историю. Отдельно я проверял, что касается связи и почтового сообщения. Роуминг работает отлично и в Казахстане, и в Узбекистане. Стоимость не высокая, 25 гривен за 10 минут разговора или 25 гривен за 100 МБ трафика. Ни в чем себе не отказывая, общаясь неделю, я израсходовал около 600 гривен. В отношении почты в Казахстане, как я уже сказал, очень цивилизованная электронная очередь. Я ради проверки и с Казахстана, и с Узбекистана отправил по одной бандероли весом килограмм, чтобы посмотреть, как придёт, за какие сроки, сколько стоит. В Казахстане это стоит 20 $ (из Алматы в Одессу). Пришло в течении пары недель. В Узбекистане – 27 $, и пришло раньше, чем из Казахстана, это получилось дней 10. Что можно сказать про почту? Казахи – это 21-й век, узбеки – это Советский Союз, классический, дорогой нашей душе, Советский Союз. Там даже телеграф есть. Мы уже отвыкли, у нас уже года два, как прекратили услугу. Укртелеком перестал оказывать услугу по передаче телеграмм. Там она есть. У нас она была по паспорту, то есть, без паспорта нельзя было отправить телеграмму. У них – без паспорта, свободно.

А в каком виде она сюда приходит? Здесь то должны принять этот телеграф.

Не знаю, я спрашивал, можно ли отправить в другую страну, мне не подтвердили, это нужно было проверять. Внутри страны — пожалуйста, отправляйте. А на счет вне страны, они не готовы были ответить быстро, у меня не было времени ждать, поэтому так. Что ещё интересно? Интересная традиция в Узбекистане, когда водитель на пешеходном переходе пропускает пешехода, он включает аварийку. Тогда, во-первых, пешеход видит, что ему можно идти, его пропускают, и водитель сзади видит, что, если перед зеброй стоит машина на аварийке – нельзя обгонять, на зебре человек.

Настолько все просто, гениально. По-моему, нужно нашим братьям взять на вооружение. Это очень хорошо и удобно.

Кстати, по поводу таких вещей мелких, нужно отметить, что Узбекистан занимает первое место в СНГ по уровню счастья населения. Это я прочитал в Википедии, был очень удивлен, потому что, вообще-то страна не богатая. Для сравнения: Казахстан занимает второе место после России, со средней зарплатой 440 $, мы занимаем четвёртое место с зарплатой 360 $, а Узбекистан – предпоследнее, со средней зарплатой 153 $. Это говорит о том, что не в деньгах счастье.

Это, друзья, Андрей сказал для того, чтобы вы немножечко успокоились.

Что ещё можно рассказать? Там нет, например, свинины. Хотя государства светские оба, большинство населения – мусульмане, поэтому нишу свинины там занимает конина.

Вот ответь мне на такой вопрос. Знают там что-то обо Украине вообще, что это за страна?

Да, таксисты спрашивали: «Вы откуда?», и на ответ: «Из Украины», они сразу говорили: «Донбасс?». То есть было видно, что знают о событиях на востоке Украины. Когда я отвечал: «Нет, не Донбасс – Одесса, море», был ещё один вариант: «Украина – это же Зеленский. Вам повезло с Президентом. У вас Президент, который заботится о народе». Было явно видно, откуда эта информация. Видимо, известный сериал дошел и до Средней Азии, где его все смотрят и любят, где всё-таки у них есть ассоциация с Голобородько и Зеленским. При этом, у них есть и анекдоты про своего Президента. В Казахстане была некая преемственность власти по аналогии с Российской Федерацией. Там был старый президент, который долго правил, а недавно стал новый президент. У таксистов есть такой анекдот. Старый Президент просит нового покатать его на машине. Садятся они вдвоём в машину, и новый президент говорит: «Слушайте, а как же нею буду управлять, тут же руля нету?». На что старый Президент говорит: «А ты главное газуй, рулить я буду». Расскажу ещё одну замечательную историю, родом оттуда. Две жены Ходжи Насреддина пытались разрешить вечный спор о том, кого из них муж больше любит. Пристали к нему с вопросом: «Вот если бы мы плыли по реке, и наша лодка перевернулась, то кого бы ты спасал первой?». Ходжа улыбнулся и обратился к старшей жене: «Ты кажется умеешь немного плавать». И Казахстан, и Узбекистан – страны очень безопасные. Я не видел там бомжей, не видел цыган, не видел пьяных, агрессивно настроенных людей. Полиции много, а в Узбекистане — очень много. Было такое, что я в 12 часов ночи иду по подземному переходу, все лампочки в подземном переходе горят, никакой торговли нет, все чистенько, стены расписаны национальными узорами и стоит один полицейский, просто ночью, в пустом переходе. Полиции много, её уважают и боятся. В 12 часов ночи люди с детьми гуляют. В 12 часов ночи работают магазины одежды и в это время имеют своих покупателей.

Это исторически, как говорится. Жара спадает и активность торговли растёт.

Отдельно хочу сказать по поводу дресс-кода. Я туда летел по делам, я встречался с банкирами, юристами и, соответственно, был в деловом костюме. На востоке с давних пор признано уважать лицо начальствующее, и видимо, они во мне увидели какого-то начальника, потому что я в костюме. Это очень помогает даже на таможне, прямо передо мной парня допрашивали — с какой целью он сюда прилетел? Мне же, не глядя, поставили отметку в паспорт, пропустили совершенно комфортно, удобно. То есть, человек в деловой одежде, понятно, что он приехал по делам.

Делаем вывод, ты советуешь, если будете ехать в Среднюю Азию, одевайте деловой костюм.

Отдельно по поводу жары. Понятно, что в костюме и галстуке жарко, но там жара более комфортная, чем у нас – из пустыни дует очень сухой воздух, и вы не обливаетесь потом, как в Одессе. У нас жара влажная и человек дико потеет. Там нет такого. То есть, я был в пиджаке и совершенно нормально себя чувствовал. Конечно, на солнце стоять невозможно, но в тени – совершенно комфортно и нормально.

Как твое ощущение после возвращения в Одессу? Что бы ты хотел, чтобы и у нас появилось, может быть из правил или даже из обычаев, которые ты наблюдал в Средней Азии?

Мне очень понравилось то, что я рассказал по поводу автомобилей, когда пропускают пешеходов и, в целях безопасности, включают аварийку, показывая и пешеходу, и водителям, что он пропускает человека. Это раз. Второе: был резкий контраст в людях там и здесь, они какие-то более спокойные и доброжелательные, умиротворённые там. У нас здесь я беру таксиста, он какой-то раздражительный, все друг на друга кричат в Борисполе, ругаются. Понятно, за что им там дали первое место по уровню счастья среди всех стран СНГ. С ними действительно приятно иметь дело. Открытые, добродушные, доброжелательные, гостеприимные – море удовольствия. Я надеюсь, что сейчас мы уже будем работать с этими людьми, искать новые связи, будем налаживать сотрудничество, так что будем работать на ниве права, на ниве финансов с этими странами.

Будем брать лучшее!



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время