«О наболевшем. Нам наболела коммуналка.»
Закон №417, за который Парламент проголосовал ещё в прошлом году, приготовил сюрприз для обывателей. С 01 июля 2016 года, все совладельцы многоквартирных домов обязаны создать ОСМД, в противном случае горсовет назначит им управляющую компанию.
Поговорим о достоинствах и недостатках ОСМД, «коммунальной мафии» и ожиданиях населения.

Это очередная передача из цикла радио-программ, посвященным финансовой грамотности. Каждый вторник в 16:00 на радиостанции «Одесса-мама» 106,0FM слушайте полезные советы.

Добро пожаловать в студию, у нас в гостях Андрей Степаненко – директор юридической компании «Гранд Иншур». Будем сегодня говорить о самом актуальном, о самом наболевшем. Андрей, добрый день!

Добрый день, Гриша!

Знаешь, сейчас мы вышли с продолжительных праздников. Мы тоже с тобой не виделись две недели. Что же у нас наболело, что же у нас актуально?

Ну, Вы знаете, актуально обычно то, на что мы тратим больше денег. И если раньше наши сограждане тратили больше всего на погашение кредитов, то сегодня, по статистике, 56% расходов среднестатистической семьи в Украине – это оплата за коммуналку. То есть у нас «наболела» коммуналка.

Да, а где же брать деньги на продукты? Наверное, мы это сделаем темой нашей следующей программы.

По всей видимости, да, Гриш. Сейчас у нас получается такая ситуация, что более менее с банками мы разобрались, одесситы поняли как решать проблему с кредитным рабством – просто не платить, по большому счету.

Или не брать!

Да! А вопрос с коммунальными платежами более серьезный, здесь брать и не платить будет гораздо и гораздо сложнее. Не брать вообще не возможно – мы это понимаем. А как лишить нас возможности не платить – работают самые светлые умы нашей с Вами современности.

И такое действительно есть, да? Есть какие-то научно-исследовательские институты «как же не платить за коммуналку»?

Нет, как заставить платить.

Ну, Вы же понимаете, что в нашем мире все имеет не только свою цену, но и все взаимоуравновешивается. Если есть научный институт космических проблем «как же заставить землян платить за коммуналку», то где-то на другой планете существует, очевидно, еще один институт, который разрабатывает систему «как же за нее не платить». Причем, по-одесски – самым законным образом.

Безусловно, мы уважаем закон, как говорил Остап Бендер – «я чту уголовный кодекс». Но мы не Остапы Бендеры, мы так же чтим и все другие кодексы и законы существующие. Изучаем их очень внимательно, естественно, не для того, чтобы исполнять, но для того, чтобы очень грамотно и законно обходить. Итак, собственно, по теме нашей сегодняшней передачи, что хотелось бы рассказать. Разобьем ее на несколько больших кусков. Кусок первый – известный закон № 417, закон, по которому с 1 июля 2016 года все жители, которые в своем доме еще не успели создать ОСМД (объединение собственников многоквартирных домов), сделают это принудительно, в противном случае, управляющую компанию им назначат в Горсовете, то есть вопрос первый это. Второй вопрос – что делать с нашими «космическими» тарифами на услуги водоотведения, газа и тому подобное, с которыми мы, так или иначе, вынуждены были познакомиться в этом году? И третий вопрос – который, наверное, касается, того, что нам сегодня предлагает наше Правительство делать, для того, чтобы входить в Европу с европейскими тарифами, европейским отношением к энергопотреблению и все остальное? Вот эти вопросы я предлагаю сегодня в этом порядке и обсудить.

Замечательно, принимается. С чего начнем?

Давайте, наверное, начнем с ОСМД. Итак, закон есть у нас, уже принят, год назад проголосован. Закон, по которому с 1 июля 2016 года жители многоквартирных домой или образуют объединения совладельцев, или решением исполкома Горсовета им будет принудительно назначена компания, которая будет оказывать услуги по управлению домом. Для всех, практически, выходцев из Советского Союза это совершенно новая и даже дикая система, потому что в нашей стране квартира никогда не рассматривалась как часть целого дома, она всегда рассматривалась как отдельный элемент, с отдельными правоустанавливающими документами.

Да, но у нас есть небольшой опыт, и, может быть, даже опыт положительный – это проживание в кооперативных домах, нечто похожее было. Где платили за дороги, за содержание приусадебного участка, даже за асфальтированную дорогу, которая ведет к дому и тому подобное. Действительно, как-то это все быстро решалось, я спускался с 8 этажа на первый, у нас жила на первом этаже наша председатель кооператива, и быстренько все с ней решали – надо это платить или не надо. Всё таки, небольшой опыт есть, может быть не столь успешный, но тем не менее.

Есть еще более свежий опыт у тех, кто имел счастье приобрести квартиру в новостройках. Там ОСМД создавалось сразу после строительства дома, создавалось, как правило, строительной компанией, которая не могла прекратить получать удовольствие и собирать доходы с дома, который построила. То есть, помимо доходов от продажи квартир, она получает еще доходы от управления зданием – но это уже другая история. Вопрос вот в чем…

И кстати небольшой опыт тех, кто состоял в дачных кооперативах – тоже все решалось сообща: озеленения там какие-то, содержание дворника, охрана и тому подобное. То есть, хоть чуть-чуть, но люди как бы знакомы.

Совершенно верно, в какой-то мере, но сейчас у нас, в последнее время, очень таким популярным стал термин «коммунальная мафия», таким термином принято называть людей, которые получают доходы от, якобы, управления домом, но при этом естественно никакие услуги не оказывают. И сегодня очень многие юристы отзываются об этом законе, как о законе рабовладельческом – законе, который позволит «коммунальной мафии» загонять людей в беспросветное коммунальное рабство.

Вот именно, имеется ввиду, о законе про ОСМД?

Да, имеется ввиду этот самый Закон № 417, поскольку он предусматривает возможность управляющей компании самостоятельно определять тарифы на те или иные услуги.

Вот это опасно, по-моему, очень.

Да, условно говоря, возникнет ситуация, когда ваш дом, который всегда обслуживался ЖЭКом, даже сейчас, когда ЖЭКи, фактически, на птичьих правах, работают юридически без каких-либо оснований, всегда дом обсуживался ЖЭКом и вдруг вам исполком назначает управляющую компанию. Выходит представитель управляющей компании и говорит: «Вот, у вас тут крыша течет, а тут у вас ремонт надо делать и так далее, поэтому сдайте, как я уже привык говорить, «сто тысяч миллионов» с каждой квартиры на выполнение этих работ». Контроля никакого нет. Будут работы выполняться или не будут – не важно. Смету вам нарисуют обоснованную, честную смету. Просто вы не в состоянии проконтролировать были эти работы сделаны или нет. При чем, есть еще такая маленькая особенность в получении решений судов по коммунальным долгам – они получаются в приказном производстве, то есть, это когда управляющая компания или коммунальное предприятие подает на вас в суд, например, если вы не рассчитались – суд проходит без вызова сторон, в одно заседание. Сразу судья выносит решение в пользу коммунального предприятия. Называется такое решение – судебный приказ. Конечно, судебный приказ легко отменить. Достаточно написать заявление в суд: «Прошу отменить судебный приказ…», но а вдруг вы его не получите почтой, а вдруг вы получите по прошествии сроков обжалования, много таких «а вдруг…», есть целый ряд привычных нам обстоятельств, которые могут помешать вам это сделать. В итоге, очень легко, на самом деле, вот этой «коммунальной мафии» получить решения судов в нужных количествах. Затем, через органы исполнительной службы взыскивать долги по этим решениям. И таким образом, то, что называют коммунальным рабством, по моему скромному мнению, несет больше угроз, чем кредитное рабство. Потому что, в кредитных отношениях заемщик делает осознанный шаг, то есть он пишет заявление в банк: «Прошу выдать деньги», он понимает, что он делает, для чего он это делает и так дальше. В коммунальных отношениях действия потребителей коммунальных услуг не имеют того осознания, которое имеет человек, получающий кредит. То есть, это какая-то бабушка может быть, которой 80 лет, которая думает, что она подписала какой-то счет очередной или какую-то петицию о получении «продпайка», или еще что-то. Она даже не понимает юридический смысл некоторых совершаемых нею действий.

То есть, другими словами, не дай Бог, это может перерасти просто в узаконенное отнимание квартир, например, а квартиры эти стоят многие тысячи долларов, десятки, сотни тысяч долларов на сегодняшний момент. Что ж, действительно, мне сейчас как-то даже взгрустнулось, я имею ввиду, что, действительно, тема очень серьезная и, может быть, следует посвятить этому не одну программу.

Да. Наше Правительство ведет себя в части тарифов на ЖКХ так, как будто у них есть еще один народ, но тем не менее, мы имеем ситуацию когда в самое ближайшее время – речь идет о 1 июля этого года – мы когда-либо создадим свое ОСМД у себя дома, либо нам назначит исполком управляющую компанию. Юристы называют это тарифным рабством, поскольку, вероятнее всего, так оно и будет, так как отказаться от потребления коммунальных услуг, и содержания дома и придомовой территории, мы не можем. Мы вынуждены будем иметь дело именно с такими субъектами, которые якобы оказывают услуги по содержанию дома. Причем, оказывают по совершенно вольно установленным ними тарифам, без какого-либо контроля, без воздействия с нашей стороны на них.

Уверен, что многие наши радиослушатели сейчас задаются таким вопросом, что назначенное ОСМД от Горсовета – это люди уже «заточенные» на «раздевание» потребителей коммунальных услуг. А вот созданное самостоятельно это лучше? Все-таки, некоторые скажут: «Там специалисты, они будут контролировать, чего же мы сами должны, пусть они и занимаются».

Нет, это очень опасная логика, в таких случаях. Во-первых, управляющая компания, каких бы специалистов она не содержала, нужно понимать, для чего она создана…

Чтобы зарабатывать!

А она создана, чтобы зарабатывать, совершенно верно. И все эти специалисты они будут думать не над тем, как вас лучше обслужить, чтобы вы были счастливы, а над тем как…

…Как обслужить свою жену, заправить автомобиль и купить новую квартиру!

Да, и как получить как можно больше денег.

Если я правильно понял, то созданное жильцами дома ОСМД все-таки преследует цель взять услуги у государства, услуги электропоставляющей компании, и с минимальными накрутками, да?

Нет, это другое. Смотрите, Гриша, у нас ОСМД занимается содержанием дома и придомовой территории, то есть она обеспечивает охрану, поточный ремонт, заключение договоров…

То есть, газ они не контролируют никак?

Если есть своя котельная, то контролируют.

Если есть своя котельная, которая отапливает?

Да, это они контролируют, безусловно. Сейчас во всех новых домах ставят крышную котельную, и тогда ОСМД является покупателем газа, но, при этом, вам продает тепло. Если же своей котельной нет, то мы пользуемся централизованным отоплением, соответственно, это не входит в круг услуг ОСМД, а тепло вы покупаете у предприятий теплогенерирующих, точно так же – воду. То есть, ОСМД не является продавцом воды – им является Водоканал, у которого люди и покупают эту воду. Но, что бы я сейчас порекомендовал, в рамках раздела «Содержание дома и придомовой территории» – самым скорейшим образом позаботиться о создании ОСМД у себя. Просто для того, чтобы сохранить контроль у себя над заключением договоров с компаниями, которые будут предоставлять услуги, потому что, в противном случае, вам назначат с 1 июля управляющую компанию, которая сама будет все это за вас делать. Соответственно, тарифы будут космические, а контролировать что-либо вы уже не сможете.

Получается, что если в каком-то доме не находится группа людей, которые способны создать, контролировать и вести грамотно все эти дела с заключением договоров, здесь какой выход? Как поступить жильцам? Просто в силу своего образования, много пожилых людей, которые не в состоянии этим заниматься каждый день и просто пенсионеров.

Ну, обычно этим занимается руководитель ОСМД. То есть, собственники квартир собираются, требуется 75% владельцев квартир, эти собственники принимают решение о создании ОСМД, выбирают руководителя ОСМД, контролирующие органы и, как правило, руководитель ОСМД вникает во все эти вопросы и этим занимается. Если вдруг такого человека не нашлось – нет никаких проблем, чтобы нанять такого человека, который будет контролировать со стороны.

Который понимает, минимально хотя бы, как заключаются договора, какие тарифы на сегодняшний день существуют.

Конечно, есть резон договориться с юридической компанией какой-либо, которая будет представлять ваши интересы, если нужно создать ОСМД, если возникли вдруг проблемы с управляющей компанией, если на вас подали в суд и нужно представлять ваши интересы в суде и так далее. То есть тут, наверное, достаточно много будет работы для юристов, поскольку я чувствую реальную угрозу, так как после банковских кредитов коммунальные тарифы и ЖКХ являются второй реальной угрозой утраты имущества своего.

Давайте еще раз повторим. Значит, ОСМД получает услуги водоканала, энергопоставляющей компании, ОСМД получает газ, если сама не отапливается. Вот за эти же тарифы оно не отвечает, за свет, за газ, за воду?

Нет, конечно, не отвечает.

То есть, не распространяется влияние ОСМД на эти услуги?

Нет, не распространяется, но если, например, оно производит тепло, то есть эксплуатирует котельные, то оно может в суде, в спорах о взыскании квартплаты, указывать, что вы потребили столько-то тепла. Одна гигакалория тепла у нас стоит столько-то, в связи с тем, что мы потребляем столько-то газа по такой цене, столько-то электричества, которое нужно для обслуживания этой котельной.

А другая часть услуг, которые предоставляются населению, это, например, вывоз мусора, работа дворников, уборка помещения, подъездов, ремонт этого самого дома – это уже прямая обязанность ОСМД?

Безусловно.

Вот здесь тоже кроются очень большие расходы и большая экономия, если правильно вести всю эту бухгалтерию.

Совершенно верно. На самом деле тут экономия экономией, но практика показывает, что, например, в столице очень активно управляющие компании борются за дома. За дома, в которых можно «закабалить» народ и с которых можно получить какие-то выгоды. Помимо того, что сейчас принят этот закон, который с 1 июля начинает создавать нам проблемы, у нас недавно Верховная Рада в первом чтении приняла Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Этим законом тоже уготовано много различных «приятностей», в частности, никаких прав у потребителей там не остается вообще, то есть, они имеют только обязанности, они должны платить неважно за что, непонятно кому, по неведомым тарифам и если только человек не платит – наступает юридическая ответственность. Суд, долг и утрата имущества.

Столько сейчас было информации, что я уверен – действительно, это тема не для одной программы. Главный вывод о создании ОСМД – его нужно создавать для того, чтобы контролировать тарифы, которые предъявляют нам компании.

Да, совершенно верно, его нужно создавать хотя бы для своей собственной безопасности, хотя бы ради того, чтобы иметь возможность влиять на то, что нам предлагают купить, какие тарифы за какие услуги нам предлагают, что нужно платить, а что не нужно. Сегодня государство забрало у банков знамя первенства в плане создания проблем. Одной из таких проблем, помимо содержания дома и придомовой территории – стали тарифы на коммунальные услуги. Ну, в частности, больше всего народ беспокоится о тарифах за газ, который в последний отопительный сезон стал практически уникальной услугой. Если раньше мы пользовались газом, как данностью какой-то, то теперь мы понимаем, что это, практически, роскошь. И, Вы знаете, мне много вариантов экономии на газе доводилось читать. Наиболее смешным и наиболее необычным является предложение юристов, с целью сэкономить на отоплении жилья – зарегистрировать в нем церковь, потому что, по закону, по тарифным правилам для религиозных организаций сохранен старый тариф – 3,9 гривен за один кубометр газа, в то время как все остальные потребители потребляют его по 6,9 гривен.

Ты понимаешь, что нас подталкивают стать самой религиозной страной в мире? Раньше мы были самая читающая – теперь самая верующая.

Да, теперь самая религиозная. Даже юристы рассказывают подробности про Закон «О свободе совести и религиозных организациях», каким образом нужно это делать, как регистрировать штаб-квартиру религиозной организации конкретно в вашем доме с той целью, чтобы дом потреблял газ по сниженной цене. Вы знаете, я, конечно, искренне рад за юристов, которые такие высоты креатива проявляют – они действительно молодцы, большие специалисты, профессионалы, но с другой стороны, становится немного горько за народ, который уже вынужден секты какие-то создавать, чтобы каким-то образом свести концы с концами. Что в этой части нам предлагает Правительство? Я думаю, все одесситы слышали недавно резонансное высказывание вице-премьера, который сельским жителям предложил отказаться от газа, в ответ сельские жители предложили отказаться от вице-премьера. Но, так или иначе, мы имеем ситуацию, когда Украина – это вообще-то газодобывающая страна, у нас его мало, но он у нас есть. Но имеющийся у нас газ продается олигархами за кордон, а газ для нас покупается у ближайших соседей за валюту, поэтому у нас и цена на этот газ такая. Но, тем не менее, я не рассматриваю вариант отказываться сегодня от газа. Что я могу вам посоветовать: первое – в домах, где не установлены счетчики – обязательно их установите, это должен быть один общий домовой счетчик и индивидуальные счетчики на каждую квартиру. Помните, что если случайно вы у себя в квартире не установили индивидуальный счетчик, а соседи установили, то все потери газа обрушатся на вас, поэтому обязательно должен быть у каждого индивидуальный счетчик – это первое. Второе – совершите разумные действия, направленные на утепление ваших квартир, особенно, если мы говорим о панельных домах – домах с высокими теплопотерями. То есть, есть сейчас огромное количество технологий, потратьте эти деньги, это выгодное вложение, потратьте на утепление своего дома. Третье, что можно посоветовать – если вам посчастливилось жить в доме – не побрезгуйте изучить новые технологии экологичной энергетики – солнечные гелиосистемы, солнечные батареи и тому подобное.

Вся Европа в этих системах.

Да, они производят энергии не меньше, чем атомная электростанция в Европе, поэтому за этим будущее, на самом деле. И что еще могу вам посоветовать, всевозможные юридические инструменты есть для того, чтобы защищать свои права – не стесняйтесь их использовать, потому что, государство не является сегодня обслуживающей субстанцией, государство является агрессивно настроенной по отношению к народу стороной, поэтому не бойтесь столь же агрессивно отвечать, в ваших отношениях с государством.

Я думаю, что мы сегодня лишь подняли эту тему, очень интересную, очень нужную, а я, друзья, вам напомню, что осталось буквально полтора месяца до того как в принудительном порядке в каждом доме будет создаваться ОСМД, и если вы не создадите – его создадут за вас. То есть, если вы не можете сделать себе праздник – его сделают вам совершенно посторонние организации и назначат цену такую, какую посчитают нужной. Значит, обратите на это внимание, а мы всегда будем ждать в нашей студии с новостями Андрея Степаненко, который сегодня поднял этот очень важный и нужный вопрос. Это в настоящее время самый актуальный вопрос! Это наши с вами деньги.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время