Андрей Степаненко — гость программы «О главном» в телекомпании «ГРАД». Тема разговора — новый состав Правительства и перспективы, связанные с ним. Поговорим о новых/старых чиновниках — кандидатурах Гройсмана и Кубива, о законопроектах № 4004 и № 4004-1 для валютных заёмщиков и о ближайшем будущем.

Здравствуйте. В эфире программа «О главном». И с вами я, Елена Астрахович. Сегодня мы с вами встречаемся уже в новой студии. Как видите, процесс обновления затронул не только наши политические верхи. Я имею в виду КабМин. Но, в отличие от них, мы работаем прежде всего для вас. Итак, сегодня в нашей программе вы увидите:

Украина получила нового премьера и КабМин. Способны ли они работать по-новому. Как скажется смена лиц в верхах на жизни простых украинцев, в банковской сфере и курсе национальной валюты? Мнение экспертов.

Многих украинцев сильно насторожило назначение на должность первого вице-премьера Степана Кубива, которой 2 года назад уже руководил Нацбанком и ушёл оттуда с довольно громким скандалом. Как скажется приход новых министров на банковской сфере и на судьбе миллионов заемщиков? Будет ли принят депутатами долгожданный закон о реструктуризации кредитов? Ответить на эти вопросы я попросила нашего эксперта в банковской сфере, юриста Андрея Степаненко.

По моему мнению, что касается собственно премьера, нового состава Правительства, здесь у меня более-менее оптимистические ожидания. Поскольку Арсений Петрович Яценюк, в своё время, имел большой кредит доверия со стороны Майдана. И он, фактически, имел моральное право на непопулярные реформы. Это моральное право он использовал довольно долго. То есть, последнее время, последние годы нам всё больше и больше говорили, что нужно затягивать пояса. Причём говорили, как правило, люди, на которых эти пояса не сходятся. Что касается нового состава правительства, здесь ресурс и кредит доверия исчерпан.  То есть, Гройсман не имеет того лимита доверия народного, которое имел Яценюк, после Майдана. Следовательно, я думаю, он вынужден будет начать, как минимум, с каких-то популярных шагов и популярных реформ. С точки зрения народа, я думаю, что сейчас будет немножечко легче в каких-то допустимых пределах. Что же касается кандидатуры Кубива. То тут я с некоторой настороженностью отношусь к этой кандидатуре, поскольку не совсем хороший результат был оставлен за время его каденции главой Национального банка Украины. Довольно серьёзные были потери, достаточно большой резонанс возымела информация о его доходах официальных, о его зарплатах. Очень много кредитов рефинансирования были отданы банкам, которые в дальнейшем были признаны неплатежеспособными. Поэтому назначение его в данном случае на пост министра экономики у меня вызывает некоторые опасения.

Ну, возможно новый состав Кабмина сможет хотя бы решить проблему украинских валютных заемщиков?

Законопроект, внесенный прежним состава Кабмина, № 4004 был отозван 14 апреля, то есть, пару дней назад. Следовательно, мы предполагаем, что будет либо проголосован измененный вариант закона № 4004-1, предложенный общественными активистами и за который собственно ратовало общество. Либо же будет предложен КабМином новый вариант собственный редакции такого закона. Поэтому, с учётом того, что я только что сказал, что возможно новый премьер захочет провезти какие-то популярные реформы, я предполагаю, что Кабмин не будет подавать свою редакцию закона, дав возможность парламенту проголосовать за ту редакцию, которая сейчас есть.

По мнению эксперта, разрешение конфликта между банками и заемщиками может сегодня снять значительную часть напряжения в обществе.

Безусловно, в первую очередь должен решаться вопрос, который декларировался ещё Виктором Федоровичем Януковичем, затем Петром Алексеевичем Порошенко. Вопрос, возникший в 2008 году в октябре месяце. То есть, изменения и решение проблемы с валютными кредитами. Изменение валюты этого кредита, изменение отношений с банками, поскольку сегодня отношения очень однобокие. Явно доминируют кредитные учреждения. Очень большие резонансы в обществе вызывают случаи грубого отъёма единственного жилья, коллекторские действия и тому подобное. Хотя мы прекрасно с Вами понимаем, что обязательства есть, они должны исполняться. Поэтому, на что стоит обратить внимание нынешнему составу Кабинета Министров? Возможно внесение разумных изменений в закон № 4004-1, которые позволят банкам и заемщикам примириться. Изменений, которые позволили бы создать консенсус в отношениях между банками и заемщиками таким образом, чтобы не осталось напряжения.

Переговоры и решение проблем с банками.

А я прощаюсь с вами до следующего воскресенья. С вами была Елена Астрахович. Мира и добра всем вам.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время