Очередное поднятие тарифов на коммунальные услуги. Запугивание выселением для должников, которые не в состоянии платить по новым тарифам. Нагнетание напряжения в обществе рассказами о частных исполнителях, как легализованных коллекторах. Отъём квартир кредиторами без суда…
Поговорим о популярных «страшилках» и о том, как правильно на них реагировать в передаче «О главном» на телекомпании «ГРАД».

Здравствуйте, в эфире программа «О главном». И с вами я, Елена Астрахович. Сегодня в нашей программе вы увидите.

Кто такие частные судебные исполнители, которые вскоре будут взимать долги граждан? Как себя вести, если вам насчитали лишние кубометры или киловатты?

Не так давно в силу вступил закон, который передал взимание долгов, в том числе коммунальных, из рук государственных судебных исполнителей частным, то есть, бывшим коллекторам. Чем это может быть чревато для граждан и как избежать встречи с такими исполнителями, я попросила рассказать юриста и специалиста в банковской сфере Андрея Степаненко. Итак, Андрей, давайте попробуем спрогнозировать события. Что всё-таки будет, если Минсоцполитики в следующем году обяжет людей, которые подают документы на субсидию, регистрировать депозиты. Сегодня, насколько я понимаю, нужно регистрировать только проценты от депозитов.

Да. Действительно, давайте скажем так, раньше нужно было регистрировать проценты от депозитов. Но, 8 сентября сего года, то есть, буквально две-три недели назад КабМин внес изменения в свое постановление. И теперь не входит в совокупный доход, не входят доходы от размещения депозитов.

То есть, уже проще.

Скажем так, да, упростил в этой части декларирование доходов человека. Но, если всё-таки будет то, что Вы говорите, то есть, заставит регистрировать депозиты, я считаю, что это приведет к «тенизации» депозитов. Поскольку гражданам будет гораздо проще снять депозит из банка…

…И хранить у себя эти деньги под матрасом, если они у вас есть.

Совершенно верно. С учетом высокой степени недоверия к банкам. Мы знаем, что больше 70 банков рухнуло за последние два года. Если ещё такие требования будут предъявлены со стороны государства, то скорее всего это приведет к «тенизации» депозитов.

Скажите, а что касается решения, принятого 8 сентября, на которое Вы только что ссылались. Это касалось только процентов по депозитам или там есть ещё какие-то новшества?

Новшеств достаточно много. Но, я могу процитировать: «в совокупный доход не учитываются уплаченные лицом алименты, доходы от размещения депозитов, оплата труда членов избирательной комиссии», ну, и так дальше, «одноразовая помощь, которая предоставляется в соответствии с законодательством».

А вот что касается тех самых пресловутых покупок на 50000?

Они есть.

То есть, они остаются?

Они остаются. Однако в порядке исключения из этих затрат приведены суммы, которые будут потрачены на медицинское обслуживание.

То есть, если ты попал в аварию, если там, не дай Бог, как говорится, скосила какая-то болезнь, инфаркт, то 50000 при нынешних расценках на медицинское обслуживание в общем не такие большие деньги, оказывается.

Не такие большие деньги. И в данном случае нужно одобрительно к такому ходу Правительства отнестись, поскольку они позволили всё-таки как-то более лояльно сотрудничать с медицинскими учреждениями. Поскольку, я хочу обратить внимание, деньги, которые уплачиваются человеком в качестве оплаты за медицинские услуги, они могут быть и не его, они могут быть одолженными.

Кредиты ведь тоже даются на медицину?

Вполне возможно и такое. То есть, может быть какая ситуация. Человек попал в беду, он одолжил деньги, заплатил за медицинские услуги и лишился субсидий. Вот чтобы такого не было, Правительство в данном случае поступило достаточно гуманно, включив в исключения эти платежи за медицинские услуги.

Хорошо. Давайте обратимся к другому решению нашего Правительства. Я знаю, что не так давно был принят, по-моему, закон о частных исполнителях. То есть, это некие структуры частного образа, которые должны были заменить собой государственных судебных исполнителей, как раз выбивать долги, в том числе и коммунальные. Вот объясните, пожалуйста, что собой будут представлять эти структуры.

Да, Елена, смотрите. Ну, во-первых, не заметить, а дополнить.

А, параллельно.

Да. Государственных исполнителей никто не отменял. Во-вторых, очень много мыслей нашего общества будоражит вопрос, кто же будут эти частные исполнители, которых в средствах массовой информации ошибочно называют коллекторами. И пишут, что дескать…

Это не одно и то же?

Это совершенно не одно и то же. Воспринимать частных исполнителей следует так, как Вы привыкли воспринимать частных нотариусов. Их не нужно бояться. Есть государственные нотариусы, есть частные нотариусы. И те, и другие подчиняются Минюсту.

Да, только к нотариусам мы приходим сами, а исполнители, я так понимаю, должны приходить к нам, причём с какими-то довольно жесткими требованиями.

Ничего не мешает нам самостоятельно прийти к частному исполнителю, точно так же, как мы приходим к частному нотариусу.

Так что это такое? Что же это за зверь такой, частный исполнитель? Чем они будут заниматься?

Это ветвь исполнительной службы, которая будет заниматься взысканием некоторых категорий долгов. То есть, долги коммерческие — это однозначно будут вотчиной частной исполнительной службы.

То есть, в том числе и по банковским долгам, получается?

В том числе и по банковским долгам.

А коммунальные долги?

И коммунальные тоже.

То есть, если там у меня скопились какие-то там, грубо говоря, несколько тысяч, вот с какого момента наступает, скажем так, разбирательство, в которое входят именно частные исполнители? То есть, судебное разбирательство, с какой суммы?

Здесь сумма не имеет значения. Они будут работать по обращениям кредиторов – субъектов, которым должны деньги.

То есть, задолжал там Одессаоблэнерго там 300 гривен, они тебе прислали судебных, в смысле частных исполнителей.

Совершенно не исключено. Но, в данном случае, бояться их не стоит. Потому что, сейчас боятся в каком плане? Боятся в плоскости криминала возможного.

Вот. Так вот, как их отличить от мошенников? Они в форме будут ходить? У них должны быть какие-то особые корочки? Как я могу проверить, что меня не грабить пришли, а долги забирать? Собственно говоря, разница невелика.

В данном случае действия исполнительной службы и частного исполнителя будут достаточно прозрачные. То есть, он точно также, как и государственный исполнитель, должен иметь документы, подтверждающие его личность, документы, подтверждающие его полномочия, документы, подтверждающие сумму долга, исполнительные листы и так дальше. Чем они более удобны, скажем, в отношении коллекторов? Коллектор — это некто, кто пришёл домой и просто требуют деньги. То есть, он не является официальным лицом, он не имеет властных полномочий, но он требует, возможно, угрожает. Вы не знаете, как его зовут, где он живёт, кто он такой и откуда он взялся. И это создает определенный страх у общества, у обывателя.

Ну, да, особенно когда тебе звонят в 12 ночи и начинают пугать.

Совершенно верно. Другое дело частный исполнитель. Он, во-первых, прозрачно обязан работать. То есть, он предлагает, как и государственный исполнитель, срок на добровольное исполнение решения суда. Его задача — исполнить решение. Он будет заинтересован договариваться.

То есть, всё равно, перед его приходом у вас должно пройти судебное заседание, как минимум.

Однозначно.

То есть, это не может быть совершенно неожиданно.

Да, слово «исполнитель» подразумевает исполнение решения суда. Таким образом, во-первых, идёт судебная тяжба, которая заканчивается оглашением решения, которое возможно обжалуется, возможно вступает в законную силу. Но только вступившее в законную силу решение может исполняться. Принудительно, в том числе. И в данном случае, чем удобны частные исполнители. Кредиторам они удобны тем, что меньше подвержены коррупции. То есть, вся коммерческая составляющая, она здесь прозрачная. Должникам удобны тем, что они, скорее всего, более открыты будут к диалогу, к примирению сторон, к какому-то конструктивному сотрудничеству.

То есть, у них будет больше времени на клиентов, чем у обычных исполнителей, судебных?

И больше материальной заинтересованности.

То есть, они за процент работают?

Конечно. Конечно.

За процент получается.

Конечно. Чистая коммерция. И Вы знаете, я общался с сотрудниками государственной исполнительной службы, которые восприняли это с некоторым пессимизмом. В каком плане? Они говорят, что частные исполнители будут отбирать наиболее перспективных должников, тех, у кого реально что-то можно взять. А весь, так сказать, шлак будет отправляться в государственную исполнительную службу. И, в результате, частные исполнительные службы будут показывать более высокую эффективность.

Будут зарабатывать.

Да. А государственные — меньшую эффективность. Поживём – увидим.

Пессимизм исполнителей как раз понятен. Хорошо. Скажите мне, если ко мне приходит частный исполнитель, какие документы я должна у него потребовать? Как я могу выяснить, что корочка, предъявленная мне, не «липа»? И что он уносит мой холодильник не просто потому, что ему так хочется?

Но, частный исполнитель предъявляет все те же документы, что и государственный исполнитель. То есть, постановление об открытии исполнительного производства. При необходимости, можно попросить ознакомиться с материалами исполнительного производства. То есть, увидеть там копию исполнительного листа из суда, копию возможно решения суда, необязательно, но возможно, и копию запросов, которые рассылал данный исполнитель. С полномочиями всегда можно будет ознакомиться. То есть, потребовать удостоверение.

То есть, позвонив в тот же суд или?

Или на сайте в интернете. И физически можно съездить в эту частную исполнительную службу, ознакомиться с материалами производства. То есть, это всё предельно прозрачно будет происходить. И тут ещё есть такой момент. Я проведу аналогию с нотариусами. В случае какой-то ошибки государственный нотариус получает замечание, «догана», а частный нотариус может лишиться полномочий. И частные нотариусы нередко очень щепетильно относятся к исполнению своих служебных обязанностей. И я предполагаю, что частные исполнительные службы столь же щепетильно будут это делать, поскольку они точно также подчиняются Минюсту, как и государственные исполнители. Я думаю, что они весьма щепетильно будут относиться к исполнению своих обязанностей. И лишние жалобы от должников или от кредиторов им совершенно не нужны будут. Поэтому я думаю, что здесь законность будет на достаточном уровне.

Скажите, как скоро они начнут свою деятельность? Потому что, я понимаю, что пока замечено частных исполнителей ещё не было.

Ещё не было. Закон вступил в силу, но сама процедура оформления документов частных исполнителей она достаточно сложная. Поэтому, я думаю, что мы после Нового года увидим первые компании, которые будут заниматься этими услугами.

Пока это всё только готовится. Пока, пару месяцев, ещё можно расслабиться. Хорошо, Андрей, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, просто вы имеете дело с защитой прав должников и заемщиков банков, и, я так понимаю, по коммунальным долгам, каких долгов сегодня всё-таки накапливается у людей больше? Какова тенденция? Много ли действительно коммунальных долгов? Может быть, есть случаи, когда несмотря на, если я не ошибаюсь, всё-таки мораторий у нас ещё существует, не отбирают ли квартиру по коммунальным долгам?

По коммунальным долгам квартиру отобрать крайне-крайне сложно. Даже по банковским долгам, когда квартира в ипотеке, ее всё равно сложно отобрать. А по коммунальным очень сложно. Но, тем не менее, это очень активно муссируется в СМИ с целью стимулирования населения к оплате долгов. Просто, скажем так, запугивание.

То есть, пугают. Мораторий действует сейчас?

Мораторий действует. Мораторий, который был установлен для валютных заемщиков, он действует. Но, что я могу сказать по поводу долгов. Коммунальных долгов достаточно много. Обычно, коммунальные предприятия для того, чтобы эти долги взыскать, делают судебный приказ. Это такая упрощённая форма судебного решения, которая принимается без заседания, без вызова сторон. Но, он легко принимается, но также легко отменяется. Поэтому, если Вы хоть на секундочку, хоть на копейку не согласны с долгом, который вам насчитали, Вам достаточно просто написать заявление в суд. «Я прошу отменить судебный приказ, поскольку не согласен с долгом. Целую. Должник». И в результате получения такого заявления суд отменяет этот судебный приказ.

То есть, достаточно записки.

Очень просто. Совершенно верно. Поэтому, я рекомендую, в том случае, если вы не согласны с долгом – отмените приказ. И не бойтесь того, что в приказе написано 10 дней с момента получения. Человек может получить его через полгода. Не бойтесь этого, подавайте заявление, когда Вы впервые узнали об этом приказе. Многие люди узнают, когда к ним уже исполнитель приходит.

Так в том-то и дело, что многие просто и не знают. Вы же говорите о том, что человека, в общем-то, могут и не приглашать на судебное заседание.

Прислать по почте обязаны, но бывает такое, что марок нет, или почта не сработала, или потерялось письмо, или ещё какие-то трудности. Не бойтесь этих трудностей. Вы не получили приказ, к вам пришёл исполнитель. Попросите у исполнителя неделю, предупредите, что вы будете отменять приказ. И подайте заявление в суд. И не обращайте внимания, сколько времени прошло. Скорее всего, суд отменит этот приказ.

А, есть ли сроки давности у подобных разбирательств, например, по коммунальным услугам?

Приказ нельзя получить на долг, срок которого больше 3 лет. В этом случае суд отказывает в выдаче приказа и предлагает предприятию ЖКХ обратиться в исковом производстве, то есть, в общем порядке, с заседаниями, с вызовом сторон и так дальше. Но, на что я хочу обратить внимание. Я общался с судьями, и мне говорили вот такие вещи. Что сегодня по банковским, например, долгам 80% решений можно было бы выносить отказными, поскольку многие банки сегодня пытаются взыскать долги 2006-2007 годов. То есть, по которым 3 года давно-давно прошли. Речь идёт о долгах карточных. Я подчеркиваю, не ипотека, не автомобили, карточные только долги или мелкие какие-то кредиты там на холодильник, на пылесос, то что выдавалось в банке.

И то, что банк последние 3 года не требовал с заёмщика, да, получается?

Да. И вот судья мне говорит: «Люди боятся приходить в суд, люди не пишут заявления о применении давности. Можно было бы отказать, но мы вынуждены постановить решение в пользу банков только потому, что мы не можем сами применить давность, без человека». Поэтому я, пользуясь возможностью, предлагаю нашим телезрителям, если такие проблемы возникли с банком, на вас подали в суд, не бойтесь прийти и написать заявление о применении давности, либо почтой его в суд отправить. Вероятность – 80%, что вам его, это заявление, удовлетворят и банку откажут во взыскании денег. Помимо этого, я общался также с представителями коллекторских компаний, которые выкупают банковские долги и вступают без суда в собственность на квартиры. Эти компании знают, что такие регистрации в большинстве случаев незаконны. И, когда я говорил: «Для чего вы это делаете, я всё отменю. Всё, что вы зарегистрируете, я по-отменяю». Они говорят: «Мы зарегистрируем 1000. К тебе обратятся, может быть, десятки, может быть, сотни. Да, даже если 100% ты отменишь, то нам всё равно выгодно, нам всё равно выгодно». Поэтому, я хочу сказать телезрителям опять же, если вы столкнулись ситуацией, что к вам приехали люди, которые говорят — теперь это квартира наша, выселяйтесь – не нужно выселяться. Подайте в суд и отмените эту перерегистрацию. Живите дальше долго и счастливо.

То есть, не бойтесь защищать свои права. И есть шанс, что вы сможете выиграть, в том числе и судебные процессы.

В большинстве случаев так и происходит.

У меня на сегодня всё. Я с вами прощаюсь до следующего воскресенья. С вами была Елена Астрахович. Мира и добра всем нам.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время