Бег по кругу

Говорят, что жизнь подобна спирали – одни и те же события происходят через определённые промежутки времени, но человек, становясь опытнее, по другому реагирует на эти события, как бы переходя на новый виток спирали. Однако, жизнь в нашей стране мне больше напоминает не движение по спирали, а бег по кругу.

Бег по кругу -1

Бег по кругу — 1

Из года в год олигархи получают огромные доходы, причём неважно – кризис или не кризис – доходы не уменьшаются. Из года в год население упорно работает в стремлении выжить – как ослик, который тянется за прикреплённой перед ним морковкой и везёт телегу. Ослику кажется, что вот-вот и он дотянется до морковки, но крестьянин, едущий в телеге понимает, что этого не будет. И мы с вами понимаем. Потому, что мы – люди, а не ослики.

Когда у меня что-то не ладиться я ищу проблему в себе. Я понимаю, что моей жизнью управляю только я, и судьбу свою создаю я. Следовательно, если люди или обстоятельства привели к тому, что что-то происходит не так, как я запланировал, значит что-то я упустил – не проконтролировал, не учёл, допустил и так далее. Вот также и в государстве – если что-то не ладится, народ должен искать проблему в себе, и устранять её.

По моему мнению, проблема народа в незнании принципов разделения власти, неумении использовать власть, неспособности принуждать её к определённым действиям.

Я поясню. На ближайших выборах — 28 октября 2012 года — мы будем выбирать депутатов в парламент. Парламент — это законодательный орган — он создаёт законы, и всё. Он не решает вопросы укладки асфальта, строительства детских площадок, проведения водопроводов, газификации населённых пунктов и так далее. Это полномочия исполнительной власти — мэров, губернаторов, в крайнем случае — депутатов местных советов. Но никак не парламента. Тем не менее, всё это активно обещается кандидатами абсолютно всех округов и всех политических сил.

Поэтому, веря таким обещаниям, обсуждая с кандидатом эти вопросы, избиратели фактически «наступают на те же грабли», что и годы назад.

Приходя на встречу с кандидатом, который даёт такие обещания, задайте ему вопрос: «Если Вы будете заниматься укладкой асфальта и строительством детских площадок, то кто будет писать и подавать законопроекты, кто будет участвовать в работе комитетов Верховной Рады, кто будет голосовать? «Пианисты?»» и тут же возникает следующий вопрос: «Если народный депутат Украины собирается выполнять несвойственные ему функции, заменяя исполнительную власть, то чем тогда будет заниматься мэр? За что он будет получать свою зарплату?»

Особенно любопытно общаться с кандидатом в депутаты, по мажоритарному округу, выдвинутым партией. Как правило расходы по предвыборной кампании такому кандидату оплачивает партия. И когда этот кандидат, что-то обещает изменить в округе, всегда интересно наблюдать за его реакцией на вопрос: «Вы собираетесь делать то, что нам пообещали, даже если у руководства вашей партии поменяются планы? Что Вы будете делать, если партия будет против исполнения того, что Вы пообещали? А что Вы будете делать, если весь парламент будет против?»

А вот вопросы, которые законодатель в силах решить, «кандидатами-мажоритарщиками» поднимаются крайне редко. Потому, что все стараются быть попроще, чтоб избиратель, которого считают «недалёким», всё понял. Например, не поднимаются вопросы эффективной борьбы с коррупцией, не обсуждается сгнившая судебная система, замалчивается воровство бюджетных денег через госзакупки и тендеры, и так далее. Как правило, кандидат говорит и пишет о проблемах округа, а решать-то ему придётся проблемы всего государства, а не одного округа.

И ведь у государства нашего проблемы куда серьёзнее. Когда рядового человека — избирателя — арестуют по вымышленному обвинению, его не будет интересовать состояние асфальта на дорогах. Когда работники банка приедут выселять его с семьёй и малолетними детьми из квартиры — его не будут интересовать детские площадки у дома и газификация района. Его будет интересовать судебная защита, а с ней у нас беда… Когда избиратель годами не может получить госакт на свою землю, потому, что нужно дать взятку за присвоение кадастрового номера, то он проклинает и власть, и оппозицию, не задумываясь — на государственном языке он это делает или на региональном.

Многим кандидатам, которые сейчас являются депутатами Верховной Рады, полезно было бы задать вопрос: «А почему обсуждаемые сейчас проблемы, Вы не решали раньше? Вы что о них не знали? Или может быть решали, но у Вас не получалось? А что Вы сделали, чтобы получилось, когда поняли, что не получается?»

Не менее интересной будет реакция депутата на вопросы: «Что лично Вы сделали, чтобы не был принят налоговый кодекс, который нас — избирателей — грабит?», «Что лично Вы сделали, чтоб воспрепятствовать повышению пенсионного возраста в Украине, потому, что нам — избирателям — это не нравится?», «Сколько лично Вы подали законопроектов в наших интересах и сколько из них стали законами?», «Что лично Вы сделали, чтоб отменить уже принятые антинародные законы? Сколько Вы подали представлений в Конституционный Суд Украины, чтоб признать законы, которые нас не устраивают, неконституционными?».

Постоянно работая в судах, я знаю, что человека можно легко поставить в неудобное положение, правильно заданными вопросами. Но пусть лучше избиратели поставят его в такое положение до выборов, чем он — избирателей — после.

Однако, удачно выбрать законодателя мало — народу нужно ещё привыкнуть пользоваться ним — эксплуатировать. Вот кто из вас, уважаемые читатели, что-либо требовал от избранного вами депутата, мэра, парламентария, Президента? Я сейчас не говорю об эффективности таких обращений. Кто, в принципе, пытался чего-то добиться от народных избранников? Единицы. А если вы ничего не просите, то как вы можете их упрекнуть в том, что они ничего для вас не сделали? Вы ничего не просили — вот они и просидели, скучая, четыре года. А вот олигархи просили — они ведь тоже избиратели. Соответственно и получили то, что просили.

Моя ирония связана с тем, что мало кто из избирателей вспоминает о предвыборных обещаниях кандидатов после выборов. А попробуйте хоть раз собрать всю агитационную макулатуру, от всех кандидатов, бережно сохранить её и, после выборов, написать выигравшему кандидату письмо. Поздравьте его, в этом письме, с победой, сообщите, что Вы за него голосовали, агитировали и верили в его успех, и в его обещания сделать всех людей счастливыми. В подтверждение приложите к письму копии его программы и агитационных материалов. А затем напишите, что момент, когда надо делать людей счастливыми как раз сейчас наступил, и Вы рады занять первое место в списке таких людей… а посему просите его скорейшим образом решить такие-то ваши проблемы. Если избранник с первого раза не проникнется Вашими заботами, можно примерить на себя статус «я — человек маленький, но вони от меня много» — он всегда очень помогает — таким людям стараются не отказывать и удовлетворять их просьбы, по-возможности, либо как-то договариваться с ними.

При этом, умение взаимодействовать с властью, в своих интересах, не решит проблемы народа. Какой бы эффективной власть не была, но успех государства складывается из успеха и достижений каждого отдельного человека.

Современных успешных людей отличает от большинства всего несколько особых черт, не свойственных остальным – целеустремлённость, организованность и способность постоянно учиться.

Целеустремлённость – самое важное качество – это способность поставить себе цель, видеть её и добиваться её. Понимать — ради чего вы живёте. Ослик ведь не знает, зачем он тянет телегу – он знает только, что если будет тянуть – получит корм, а если не будет – получит кнутом. А вот человек – знает. И найти цель в жизни очень важно, чтобы не прожить её, как ослик. Например, получение профессии может быть целью лишь временно – это просто инструмент для получения хорошей работы. Получение хорошей работы тоже не может быть главной целью – это инструмент для заработка денег и достижения других целей. Но и деньги не главное – это лишь ресурсы для достижения целей. Чего вы хотите достигнуть в жизни — решайте сами, но вы вряд ли сможете это достичь без организованности.

Давайте, на примере, разберёмся, как организованность помогает одному человеку быть успешнее другого. Каждый из нас приобретает в магазинах какие-либо бытовые товары, например, мыло. Кто-то идёт раз в месяц в магазин и покупает один брусок мыла, скажем, за 10 гривен – пользуется ним месяц, потом покупает следующий – за 11 гривен – цены-то растут. А кто-то сначала просчитывает, какое количество мыла ему нужно, например, на год, накапливает эту сумму и за один раз покупает годовую партию. В результате второй покупатель выигрывает сразу по нескольким показателям: он экономит деньги, за счёт оптовой скидки; он экономит, за счёт защиты от инфляции (бумажные деньги превращены в товар и рост цен его уже не касается); он экономит время, убрав необходимость ежемесячных визитов в магазин за мылом; он на год «вычёркивает» одну заботу, разгружая себя для других задач; он повышает уровень своей безопасности – в случае какой-то беды, у него есть серьёзный резерв этого продукта.

Точно также организованность помогает быстро достигать поставленных целей и добиваться успеха, а в случае неудачи — видеть, где была ошибка, чтоб устранить её и не допускать впредь.

Бег по кругу - 2

Бег по кругу — 2

Конечно организация и планирование занимает время, но это оправдано. Напишите на бумаге или в компьютере, чего вы хотите добиться, например, за год. Ежедневно проверяйте этот план. Крупные задачи разложите на более мелкие. А по мере выполнения — отмечайте. Тогда вы будете наглядно видеть и чувствовать свои достижения, лицезреть, чего добились за год и что ещё осталось сделать. Вот тогда вы поймёте смысл фразы «занятой человек» — это человек, который постоянно имеет перед глазами большие и малые задачи целого года и у него всегда есть чем заняться. Если нет настроения выполнять одну задачу, можно переключиться на другую — её ведь тоже придётся делать, потому, что она есть в плане.

У многих возникнет вопрос, а для чего кандидат в народные депутаты пишет такую статью. Да просто как бы я не менял законы, в случае избрания меня депутатом, и как бы не улучшал их, для народа лучше не станет, если народ не научится использовать эти законы. Требовать от властей их выполнения. Именно народ, а не только юристы. Никакие законы не помогут людям быть более успешными и счастливыми, если они этого не хотят или не знают, как этого добиваться. Если народ не хочет или боится отстаивать свои интересы и защищать свои права, то самые лучшие законы останутся лишь буквами на бумаге. При этом, пассивного «хотения» никогда не достаточно. Ведь понятия «отстаивать» и «защищать» подразумевают активность, упорство, изворотливость, целеустемлённость, готовность идти на риск и на какие-то жертвы, ради достижения цели.

Бывает, что наша власть является отражением нас самих, но мы не всегда получаем то, что заслуживаем. В любом случае, каждый из нас сам в силах прервать бег по кругу.

Кандидат в народные депутаты Украины

по одномандатному избирательному округу №141

Степаненко Андрей Николаевич

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *