Исполнительные надписи нотариусов, совершенные до 16.10.2011 года являются незаконными (Постанова ВСУ від 9 липня 2014 року № 6-89 цс14)

9 июля 2014 года Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины было рассмотрено дело № 6-89цс14 по иску к «Ощадбанку» о признании исполнительной надписи нотариуса не подлежащей исполнению.

Согласно правовой позиции Верховного суда Украины, Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» является специальным Законом по вопросам правового режима регулирования обременений движимого имущества, в связи с чем Закон «О залоге» и ст. 590 Гражданского кодекса подлежат применению лишь в части, не противоречащей ему.

В соответствии со ст. 26 Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» (в редакции, действующей до 22.10.2011 года в связи с внесением изменений Законом от 22 сентября 2011 года № 3795-VI ) обращение взыскания на предмет обеспечительного обременения осуществляется на основании решения суда в порядке, установленном Законом, или во внесудебном порядке.

Обращение взыскания на предмет обеспечительного обременения на основании исполнительной надписи нотариуса Законом в редакции на момент возникновения спорных правоотношений не предусматривалось.

Таким образом, исполнительные надписи нотариусов, совершенные до 16.10.2011 года являются незаконными и не подлежат исполнению.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *