Здравствуйте. Неделя подошла к концу. И с вами вновь программа «О главном» и я — Елена Астрахович. Сегодня в нашей программе вы увидите.

С 27 сентября в стране резко возрастут штрафы за нарушение ПДД, и вступит в силу закон «О парковках». Где и почём будем парковаться? Какие права будет иметь парковочный инспектор?

Качество украинских дорог, к сожалению, пока действительно оставляет желать лучшего. Но причинами ДТП, которых в последнее время становится все больше, чаще всего оказывается безрассудство, а порой и откровенное нарушение всех норм и правил водителями. На прошлой неделе из-за одного такого уличного гонщика двое людей расстались с жизнью, 9 было ранено, в том числе, очень и очень тяжело. О стиле вождения этого убийцы за рулем могут свидетельствовать ролики его тренировок, которые он еще недавно выкладывал на YouTube.

Смертность на дорогах в Украине сегодня одна из самых высоких в Европе. Как наказывать нарушителей, чтобы ситуация на дорогах хоть немного поменялась в лучшую сторону? С таким вопросом наши корреспонденты обратились к одесситам.

Лишать прав водительских. Если преступление серьёзное, то, наверное, уже безвозвратно. Я думаю, так правильно будет.

Я очень часто езжу в Молдову. Там значительно больше порядка именно в плане дорожного движения, именно в этом плане. Знаете почему? Там суровые штрафы. Там такие штрафы, что мало не покажется. Не только же надо увеличивать штрафы, надо чтобы кто-то это контролировал. Посмотрите, никто в городе ничего не контролирует. Никто. Мы видим только полицейских, когда уже что-то случилось. Скоростной режим нигде никто не контролирует.

Если, например, зафиксировал нарушение дорожного движения другой водитель и указывает на это с регистратора, и тому потом приходит на почту автоматически какой-то штраф. И поощряли этого, который донес, наверное, и этого наказывали, кто нарушил, может быть, больше порядка было бы. Боялись бы друг друга, не только там полицейских или тех, кто там регулирует движение.

Закон должен быть. И закон должен действовать. Закон должен быть более строгий. Если за ДТП со смертельным исходом сейчас от 3 до 8 лет заключения. Я считаю, это в принципе, ну, нельзя сказать, что это строгое или мягкое наказание по сравнению с другими. Оно должно исполняться. Всё.

На самом деле штрафы за нарушение правил дорожного движения в Украине значительно вырастут уже с 27 сентября.

За превышение допустимой скорости штраф увеличится с 510 до 3400 гривен. Такую же сумму придется заплатить за уезд с места ДТП. За управление транспортным средством без прав штраф составит 10200 гривен. За повторное нарушение 40800 гривен. За неправильную парковку штраф увеличится до 1700 гривен. За управление автомобилем лицами, лишенными прав, придется уплатить 20400 гривен. Остановят ли потенциальных нарушителей такие меры, а главное, будет ли усилен контроль за ситуацией на дорогах, покажет время.

Итак, с 27 сентября в Украине вступает в силу так называемый закон «О парковках». Он был принят Верховной радой еще весной и разговор о нем мы начали еще в прошлой программе с Александром Илько – главой транспортного департамента горсовета. А сегодня мы продолжим его с юристом Андреем Степаненко. Итак, Андрей, давайте попробуем разобраться, что же нас ожидает, собственно говоря, через 2 недели. То есть, уже, грубо говоря, 28 сентября за неправильную парковку меня могут оштрафовать какие-то вот инспекторы, парковочные инспекторы. Что нового в этом самом принятом законе?

Ну, на самом деле нового довольно много. Новое то, что законодатель как бы пытается урегулировать вопрос неправильных парковок. Я говорю слово «как бы», поскольку хотя и декларируется, что будут расширяться улицы, будет увеличиваться количество парковочных мест, но это декларативно. На самом деле, законодатель просто монетизирует проблему, которая есть во всех крупных городах проблему парковок.

Собственно, это есть проблема во всём мире, особенно в старых центрах. Потому что тут точно улицу никак не расширишь.

Да. И, допустим, их можно расширить, но их можно расширить лишь один раз. Дальше они упираются в дома. А количество машин можно увеличивать бесконечно. Поэтому здесь правильным решением было бы строительство, допустим, каких-то парковочных комплексов, паркингов, систем современных для парковки автомобилей. Но, вместо этого, мы имеем просто ситуацию, когда ужесточаются условия парковки.

Наказание, грубо говоря.

Наказание, да. И мы приходим к тому, что, да, безусловно, нужно пополнять бюджет, но в данном случае будет пополнение совершенно драконовскими способами.

Тогда возникает вопрос, что значит неправильная парковка? Это всё то, что предусмотрено сегодня? Или есть какие-то тоже новые нормы законодательства?

Норм довольно много. В принципе они совершенно адекватные. Они внешне выглядят очень правильно. То есть, среди этих норм есть, например, запрет ставить машину на железнодорожной полосе, на трамвайной полосе, парковать на мосту, в тоннеле, мешать запаркованной машиной движению пешеходов и так далее. Но, в том числе, в законе написано, например, нельзя оставлять машину ближе 10 метров от пешеходного перехода или перекрёстка, ближе 30 метров от остановки общественного транспорта. В центре города, где кварталы относительно небольшие с учетом дорожной разметки получается ситуация, что машину практически…

…Парковать вообще нигде нельзя.

Практически нигде невозможно оставить, да.

Либо пешеходный переход, либо остановка.

Да. И, на самом деле, здесь законодатель целый ряд проблем не учитывает. То есть, я лично был, жертвой ситуации, когда я привез ребёнка своего в стоматологию, мне срочно нужно было запарковать машину и отвезти его. Ургентная была ситуация. И вот пока стоматолог лечил моего ребёнка, у меня эвакуировали машину. То есть, вот такое было. И, соответственно, сейчас мы будем вместе иметь ситуацию, когда одесситы и гости города, особенно гости города, по наитию неправильно припарковавшись, будут иметь проблемы с поиском своей машины. Хотя закон декларирует, что в случае эвакуации немедленно владельцу отправляется сообщение по e-mail и на мобильный телефон.

Здесь очень интересны два момента. Давайте, давайте по очереди. По поводу эвакуации. Значит, во-первых, кто имеет право эвакуировать? На сегодняшний момент до вступления в силу закона, насколько я знаю, это право имеют только сотрудники полиции. По новому закону кто?

По новому закону также имеют право инспекторы по парковке.

То есть, это некий муниципальный служащий, который, увидел нарушение. То есть, он там, грубо говоря, контролирует этот район, он, увидев нарушение, может вызвать эвакуатор?

Совершенно верно. Он и решает вопрос о привлечении к административной ответственности в виде…

На месте?

На месте, но не наличными. Они несут ответственность сами за принятие наличных в виде оплаты за парковку или в виде штрафа. То есть, инспектор по парковке не может взять ваши наличные.

Он может только выписать штраф.

Он может только выписывать постановление, которое вы вправе или оплатить, если согласны со своей виной, или обжаловать в суд, если не согласны.

А может ещё просто вызвать эвакуатор и увезти вашу машину на штрафплощадку?

Если для этого есть основания, предусмотренные законом. То есть, если, например, автомобиль стоит на пешеходном переходе.

Хорошо. Он должен об этом сообщить мне, как владельцу?

И немедленно уведомить полицию о факте эвакуации.

Ага, то есть, полиция не обязательно должна при этом присутствовать, но они должны быть поставлены в известность.

Да.

А если у меня еврономера, кого уведомлять будем?

Значит, в этом случае автомобиль всё равно будет эвакуирован или штраф всё равно будет выписан, но уведомляться будет человек, который ввез этот автомобиль на территорию Украины. Причём закон здесь оставляет очень серьёзную лазейку, ну, вот я её по крайней мере нашёл. Там так прописано, что если лицо, которое ввезло автомобиль на территорию Украины, не оплатило вовремя постановление о штрафе, либо же обжаловало это постановление, оно вносится в базу людей, которые являются не въездными в нашу страну. То есть, ситуация какая? Возникает действенный инструмент шантажа, который позволяет, например, выписать необоснованное постановление о штрафе. И, пока человек будет его обжаловать в судах, которые могут рассматривать дела годами, лицо, которое ввезло эту машину на территорию Украины, станет не въездным. То есть, ну, скажем так, великолепный инструмент для шантажа и вымогательства каких-то там неправомерных выгод и тому подобное.

То есть, ввозить машины на еврономерах для иностранцев сюда станет невыгодно, получается, или дороже? Точнее для нас дороже, я так понимаю.

И для иностранцев дороже. То есть, у нас ведь как построена борьба с какими-то правонарушениями, например, с контрабандой. Она не направлена на полное уничтожение нарушения, она направлена на удорожание процесса нарушения. То есть, оно всё равно будет. Всё равно мы будем ставить машины, потому что, ну, мы не можем…

…Потому что, больше негде.

Потому что, больше негде, да. Просто мы будем дороже за это платить. И фактически данные действия законодателя, вот этот новый закон, он – это всё равно, что поднять цены на инсулин. Мы не можем не пользоваться автомобилями. Мы не можем не останавливать их, не ставить где-то. Но с нас просто за это будут брать больше денег.

Андрей, ну, смотрите. По сути, в общем-то, законодатель пошел, как бы дорогой европейских стран. Потому что все, кто бывал в Европе, да и, в общем-то, в других странах мира знают, что парковки стоят дорого. То есть, как правило, от 1 евро до 3-5 евро в центре города и так далее. И там тоже приходят «письма счастья», если ты неправильно припарковался. То есть, когда ты будешь возвращаться назад, пересечешь границу, тебе покажут вот такой талончик, что тебе нужно заплатить, я не знаю, 60 евро, 100 евро, ну, в зависимости от того, насколько «настоял». Но, вопрос в другом, что там есть паркоматы, там есть возможность через SMS оплатить. У нас ничего подобного нет. А вот как в этой ситуации?

Я думаю, что инструментарий для оплаты будет обеспечен в самое ближайшее время. Поскольку именно вот эта оплата через современные системы Pay, SMS и так дальше – это канал для заработка. И, совершенно логично, что все каналы…

Легального заработка, не наличными.

…Будут открыты. С другой стороны, у нас также предусмотрена данным законом административная ответственность для инспекторов по парковке, которые, например, берут деньги наличными либо нарушают правила парковки, в том числе, я думаю, и вопрос неработающего паркомата будет подниматься в этом случае. Ведь неработающий паркомат – это заблокированная возможность получения дохода с какой-то парковки, с какой-то территории.

Если я приехала, поставила и подошла к паркомату, а он не работает, ну, как бы и все свободны. Получается так? То есть, виноват тот, кто его не включил? То есть, мне претензии предъявлять уже не могут?

В данном случае, я боюсь, что с учетом реалий нашей страны, претензии предъявят, постановление напишут, а потом заставлять доказывать, что паркомат не работал.

Тоже возможный вариант.

Это более жизнеспособной вариант, более современный.

Реальный. Да, хорошо. А если всё-таки, я припарковалась неправильно, и мне приходит вот такое вот письмо счастья. Во-первых, от кого оно может прийти и что мне с этим делать, если я, предположим, я не согласна, я считаю, что я правильно припарковалась?

Ну, посмотрите, у нас есть два варианта регистрации данных административных правонарушений. Это первое – инспектором по парковке или органами Нацполиции в зависимости от того, кто это выявил. Оно предусматривает обязательную фото-, видеофиксацию. То есть, они должны сделать привязку к местности, сфотографировать не менее, чем с двух ракурсов, автомобиль. То есть, доказать фактически потом…

Прислать мне эти фотографии?

Для доказывания, да, что автомобиль стоял ближе 10 метров, например, к пешеходному переходу. Второй вариант, есть автоматическая регистрация подобных правонарушений в режиме там фото-, видеосъемки.

Это должны стоять все вот эти, да?

Камеры. То есть, и в том и в другом случае, в отношении такого человека составляется административный протокол, протокол про административное правонарушение. Этот протокол можно оплатить в случае вашего согласия с ним. Ну, действительно, припарковались на тротуаре, ну, негде было. «Да, согласен, уплачу». Либо же вы обжалуете его в суд, если, на самом деле, это не ваша машина.

Ну, по доверенности может быть человек вообще ездит.

Нет, нет, нет. Вообще другая машина. Там буква, например, не та.

Перепутали.

Перепутали или стояла она на большом расстоянии, просто ракурс съемки такой, что, кажется, будто она ближе стояла. Или там не 9 метров, как написал инспектор по парковке, а одиннадцать. Ну, то есть, есть какие-то основания, которые позволяют обжаловать. Либо же вы обжалуете по каким-то иным основаниям, которые вы нашли. Например, вы спасали чью-то жизнь, тушили пожар, для этого бросили машину в неудобном месте. Есть миллион оснований, по которым суд может счесть, что действительно правонарушения здесь не было либо же освободить вас от административной ответственности. Но, это уже другая история. Это уже история про обжалование.

Услуги адвокатов для обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности.

Это уже история судебного разбирательства, получается. И все-таки, давайте попробуем дать несколько советов одесситам, которые 28 числа в общем-то попадают уже под действие этого закона. Итак, вы приехали в центр города, как всегда забитый машинами. То есть, вы пытаетесь выбрать место для парковки. Каким образом всё-таки его выбирать? И что делать, если к вам потом подходит человек, представляется, я не знаю, парковочным инспектором и предлагает за это заплатить?

Ну, первое предложение, которое, по моему мнению, наиболее жизнеспособно – приезжайте в центр города в 7 утра, когда он пустой и можно выбрать место совершенно безопасное с точки зрения парковки.

Да, но не для всех подходит.

Да, безусловно. Второй вариант – помнить нормы, которые в данном случае заложены в этом законе. Я сейчас не буду их все проговаривать.

Тем, кому интересно, могут открыть. Этот закон опубликован в открытом доступе. Так что, без проблем.

Да. Ну, ориентиры – это, естественно, нельзя ставить, где и всегда было нельзя. Это трамвайные пути, железнодорожные тоннели, мосты. То есть, тут всё понятно. Пешеходные переходы – все это знают.

Остановки, собственно говоря, тоже.

Тоже все знают. Все знают, что нельзя блокировать пешеходное движение. Даже если вы заехали на тротуар, то так, чтобы женщина с коляской или инвалид, или велосипедист могли комфортно проехать. Далее, что ещё важно.

Теперь, если к вам подходит человек в жилетке и предлагает вам заплатить пока не штраф, пока просто за парковку, что нужно спросить у него для начала?

Где находится паркомат, в который я должен внести деньги или безналичный платеж сделать и получить талончик, который положу под лобовое стекло.

То есть, сразу, как только разговор заходит о наличных деньгах, вы ему говорите а по новому закону за требование наличных вы сами подвергаете себя штрафу. То есть, я имею в виду инспектора, да?

Да. Но, я думаю, такой разговор в нашей стране никогда не состоится.

К сожалению, к сожалению. То есть, проще дать 10 гривен, чем искать паркомат?

Ну, вопрос даже не в том, чтобы искать паркомат. Они, в принципе, сейчас, я думаю, будут куплены в достаточном количестве, потому что, это источник дохода для местных бюджетов.

То, о чем Вы говорили.

Да. Тут не будет проблемы. Но вопрос в том, как эта вся система будет работать. Мне самому искренне интересно. Кроме того я убежден, что инспектора по парковкам будут надлежащим образом мотивированы увеличивать количество штрафов. И они, скорее всего, не будут просто говорить – поставьте, заплатите сейчас за парковку. Они просто будут сидеть и ждать 10 минут, которые истекут после того, как вы поставили машину, и после этого выпишут вам постановление на 600 гривен, например. То есть, это гораздо интереснее, чем получить 50 гривен за час парковки.

Вот такой была прошедшая неделя в Одессе, в Украине. У меня на сегодня все новости. С вами была Елена Астрахович, встретимся в следующее воскресенье. Удачи и здоровья всем нам.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время