Кодекс Украины о процедурах банкротства и возмещение ущерба

Кодекс Украины о процедурах банкротства вступает в действие. Хорошо это или плохо? Как воспользоваться новым правом? Кто выиграет от этого нововведения? Это далеко не все вопросы, что мы обсудим в новой передаче. Актуальны для автомобилистов и простых одесситов проблемы, связанные с аварийным состоянием дорог и придорожных деревьев, которые регулярно приводят к ущербу, повреждая имущество граждан и травмируя людей. Как с этим бороться? С кем судиться? Обсудим это в студии ТРК ГРАД.

Андрію, розкажіть, будь ласка, щодо Кодексу про банкрутство. Що саме нас очікує з понеділка 21 жовтня 2019 року? Кому радіти, кому плакати?

Радоваться нужно должникам, плакать нужно банкам, потому что резко меняется ситуация с долгами. Если раньше мы привыкли со времён Советского Союза, что если должен, то буду бегать всю жизнь, что кредитные учреждения будут бесконечно преследовать, бесконечно насчитывать долги, то теперь ситуация поменялась. Теперь, если человек не может или не хочет платить по своим обязательствам, он подает в суд заявление о признании его банкротом, и суд выдает ему решение суда о том, что он никому ничего не должен.

А якщо в нього є квартира, авто та (чи) рахунки?

Если автомобиль или счета, то, естественно, они будут реализованы: деньги со счетов будут списаны арбитражным управляющим; автомобиль будет реализован с торгов, поэтому рекомендуется реализовать его раньше. А что касается квартиры, то единственное жильё не заберут. То есть, эта ситуация ещё более интересная, чем то, что мы имеем сегодня. Теперь если у человека есть квартира, например, квартира, не обременённая ипотекой, единственное жильё, и он кому-то должен (по расписке, в результате ДТП, ещё по каким-то причинам возник долг), то единственное жильё в рамках процедуры банкротства ему оставят. Да, он получит своё решение о том, что он банкрот и никому ничего не должен, но единственное жильё у него будет. Сегодня этого нет. Сегодня человек лишается всего.

Це дуже добре. Я думаю, що багато боржників зітхнули з полегшенням. А що стосується саме іпотеки: є якісь новини?

В отношении ипотеки законодатель тоже предусмотрел регламент погашения этих долгов. Снимается мораторий на отчуждение имущества, переданного в обеспечение (ипотеках) через год (21 октября 2020 года). Но там тоже неплохие условия предложены, а именно – законодатель предусмотрел возможность гривневой рассрочки на 10-15 лет, при чём не от суммы долга, которая космическая, а от сегодняшней стоимости этой недвижимости. Сегодняшняя рыночная стоимость очень низкая, потому что мы находимся в состоянии стагнации, экономика в состоянии стагнации, рынок заполнен недвижимостью, то есть мы можем говорить о том, что сегодня цена недвижимости низкая и должникам, которые хотят сохранить своё жилье вполне целесообразно договориться в рамках этой процедуры с кредитором и на 10-15 лет получить гривневую рассрочку. Поскольку гривна — это мягкая валюта, то нет никаких гарантий, что через 5 лет доллар не будет стоять 200, 500 гривен. Соответственно за счёт гривневой рассрочки происходит обесценивание этих обязательств, что приносит ещё больше выгоды должникам.

Все ж таки є надія виплатити борг і спати спокійно. Я розумію, що на цьому тижні було багато новацій і президент, до речі, підписав саме той закон, про який ми з Вами розмовляли в цій студії місяць тому. Скажіть, будь ласка, що чекає на підприємців? Тому що після закону про касові апарати багато хто з ФОПів дуже занервував. Що зараз буде?

Фактически у нас рынок делится на ФОПов, которые работают как самозанятые люди, и на ФОПов, которые маскируют собой крупный бизнес, такой как Новая Почта, Розетка и подобные предприятия.

В яких є багато ФОПів.

Более того, зайдите в любой ресторан и Вы там получить счёт за кухню отдельно, счёт за алкоголь отдельно и все эти счета – это разные ФОПы. Это не секрет. Это известно каждому, кто хоть раз контактировал с такими учреждениями. Соответственно, именно эти структуры более всего беспокоятся о чеках. Я думаю, что, то напряжение, которое возникло среди ФОПов не приведет к закрытию рынков, закрытию ФОПов. Это приведёт к созданию новых схем, в рамках которого будут работать с учётом нового законодательства. Я не думаю, что все линейно пойдут исполнять закон, каким-то образом он будет исполняться, но инструментарий для того, чтобы продолжать работать бизнес всегда находит и всегда найдёт.

Податкова, якщо я не помиляюсь, 2 роки не має права перевіряти ФОПів, касові апарати, їх наявність у ФОПів. Саме про це, я так розумію, йшла мова на засіданні.

На самом деле, закон даёт адаптационный период для того, чтобы можно было привыкнуть работать в этом режиме, выработать схемы работы, механизмы, отшлифовать острые углы, и в дальнейшем, конечно, налоговая служба начнёт нормальный контроль, как во всех странах.

Зараз я хочу, щоб ми торкнулись дуже важливої та цікавої для багатьох телеглядачів теми. Близько двох тижнів тому Конституційний Суд прийняв дуже цікаве рішення, згідно якого, якщо на Ваше авто впало дерево, то Ви можете отримати якусь компенсацію, але треба знайти того балансодержателя саме того дерева. Є вже прецеденти в Україні, які дозволяють отримати саме з них виплату. Тобто, якщо дерево нікому не належить – відповідає мерія. Я так зрозуміла?

Не совсем. Общее правило компенсации ущерба. Ущерб компенсируется лицом, виновным в его причинении. Собственник есть у чего-угодно – не бывает бесхозной недвижимости или предметов. Что касается ситуации с деревьями. Есть разная вероятность, будет удовлетворен иск о взыскании ущерба или не будет, в зависимости от того, в какую погоду произошло это событие. Если это был шторм и дерево рухнуло, то это спишут на стихийное бедствие и компенсации не будет, потому что здесь нет вины балансодержателя, который обслуживает это дерево. Может быть можно будет доказать его вину, если упавшее дерево внутри оказывается с гнильцой, попорченное, сухое, тогда можно будет говорить, что его вовремя не срезали, и ветер его подкосил. Если же оно просто упало в хорошую погоду и внутри оказалось испорченное, следовательно его вовремя не срезали, тогда возникает вина балансодержателя этого дерева. Какие у нас есть балансодержатели? Парки, скверы общегородского пользования обслуживаются КП «Горзелентрест». Все споры в отношении побитых машин, людей – это всё споры с ним. Деревья, которые растут на территории придомовой соответственно относятся к ОСМД, ЖБК, ЖЕК, то есть то предприятие, которое является балансодержателем данной территории и обслуживает данное озеленение.

Тобто позов можна направляти до них?

Если произошла такая ситуация, первое, что нужно сделать пострадавшему лицу – определить, чье это дерево.

Як саме це можна зробити? Опитати мешканців будинків чи як ще?

В первую очередь нужно зафиксировать это событие: нужно вызвать полицию, чтобы они зафиксировали как аварию данное проишествие. Они составляют схему проишествия и фиксируется привязка к локации. Затем, уже используя доступные 2ГИС, доступное программное обеспечение, или обратившись за консультацией в местные органы власти, можно уточнить, кто именно является собственником данного дерева: или это КП «Горзелентраст», или это какой-то ОСМД и так далее. Уже с ними нужно вести либо диалог о компенсации ущерба, либо какой-то компромиссный вариант, если действительно была штормовая погода.

Є така судова практика? Є вже рішення щодо дерев чи гілок, які подали на авто?

Есть, но очень много отказной практики, потому что неправильно определяют виновную сторону или же суд не устанавливает вину. Это дела сложные – легко и быстро Вы их не выиграете, придётся всё серьёзно доказывать, придется брать справки в метеорологической службе о том, какая была погода, какой был ветер, придётся судье доказывать, мог этот ветер повалить дерево или не мог, или оно упало от того, что оно гнилое. Например, если оно упало вместе с корнями, очевидно, что это за счет ветра.

Ситуація дуже схожа з ситуаціями на дорогах, коли автівки потравляють в ями, тріщини. А саме цю практику можна використовувати?

Один в один. Точно так же, если машина попала в яму и пострадала в результате от некачественного дорожного покрытия, то точно также вызываете дорожную полицию, оформляете это событие. Если она попала в люк, то ответственность несёт коммунальное или иное учреждение, которому принадлежит этот люк. Это может быть интернет, укртелеком, т.д., тут надо разобраться чей люк. Если машина залетела в яму в дорожном покрытии, за это отвечают структуры, в балансе которых находятся дороги. Укравтодор отвечает за дороги государственного значения, местные органы власти отвечают за дороги местного значения (коммунальные службы).

Тобто де саме трапилось: в місті, за містом, на трасі національного масштабу?

Да, совершенно верно. Точно так же, как и с деревьями, нужно установить вину. Есть в Кодексе про административные правонарушения статья 140, которая предусматривает ответственность в виде штрафа за ненадлежащее содержание дорог. Сначала лицо, виновное в ненадлежащем содержании дороги, должны привлечь к этой ответственности, и когда вина его будет установлена судом, только тогда можно подавать уже в гражданском правовом порядке о взыскании ущерба в связи с тем, что суд установил вину.

А в суд якої юрисдикції, та територіально, в який суд треба подавати позов?

По месту нахождения ответчика. Ответчик в данном случае соответствующее коммунальное предприятие. Иск в суд общей юрисдикции, если это физическое лицо. Если юридическое, например, машина находится на балансе предприятия, тогда в хозяйственный суд, но тоже по месту нахождения ответчика.

Які перспективи цих справ?

Если положить здоровье на это, то можно выиграть. Дела реально сложные, но сложные в доказывании. Однозначно будет сопротивление со стороны ответчика, ведь у нас огромное количество ям на дорогах, а если мы выработаем практику о взыскании ущерба с этих предприятий, то вся страна выстроиться в очередь взыскивать ущерб. У нас любое ДТП будет как результат ненадлежащего содержания дороги.

Може в нас таки з’являться гарні дороги після цього?

Может быть, но я не сильно в это верю. Если принципиально дорогая машина, сложная ситуация или люди пострадали, тогда, безусловно, стоит судиться, доказывать вину и развивать эту тему. Но сразу скажу, эти дела будут сложные в доказывании, придётся много сделать юридической работы, собирать свидетелей, обосновывать, доказывать, устанавливать причинно-следственную связь между виной и ущербом, который возник, нужно провести экспертизу битой машины, размер ущерба.

Тобто, якщо у вас є час і гроші, то можна їх на це покласти, але результат не гарантований.  

С другой стороны, если мы вернемся к этой теме, с которой начали – по Кодексу о банкротстве, здесь напротив. Я думаю, что здесь будет очень хорошая практика и суды будут потоком признавать людей банкротами. У меня есть кулуарная информация, что, во-первых, хозяйственные суды сейчас готовятся к потоку людей для чего быстро закрывают те дела, которые раньше годами тянулись с предприятиями по банкротству, расчищая возможности и нагрузку, высвобождая для будущего потока людей.

Це стосується саме фізичних осіб?

До сих пор банкротились только предприятия, а сейчас все готовятся к потоку физических лиц. Это раз. Второе: общался я с инициатором этого законопроекта и прозвучала такая информация, что в первый год, на первых порах будет конфетно-букетный период. Это означает, что будет намного легче получить решение суда о банкротстве, нежели в дальнейшем, когда выработается практика. У банков и других кредиторов выработается практика, у банков и других кредиторов возникнут механизмы противодействия, они будут нанимать юристов, чтобы не стать человеку банкротом.

Тобто треба дуже швидко скористатись ситуацією, якщо у Вас є борги перед банками?

Лично я так и планирую.

Если вы планируете списать свои долги через процедуру банкротства, обращайтесь к нашим специалистам.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *