Копейка рубль бережет или как «порвать» банк

Представьте себе, существует настоящий оберег от произвола банков и исполнительных служб. Рецепт прост…

Монеты, достоинством 1 и 2 копейки, эмиссию которых Нацбанк планирует прекратить, получили новое право на жизнь. Правозащитник Андрей Степаненко провёл необычную акцию, демонстрирующую, что копейка буквально «рубль бережет». В Белгороде-Днестровском Одесской области он предложил банку принять оплату по кредиту в виде 130 тысяч монет разного номинала — в основном по1 и 2 копейки. Этот необычный платеж, весом 160 килограмм банк отказался принять сославшись на неспособность и нежелание пересчитывать такое количество мелочи вручную.

Тогда, эти же деньги, было предложено принять Государственной исполнительной службе Украины, в рамках погашения долга по решению суда. Исполнители тоже оказались неспособны принять оплату в такой форме.

— Пришлось разбить копилку! — шутит правозащитник.

На самом деле этой акцией была вскрыта уязвимость, как банков, так и системы исполнения решений судов.

Если банк отказывается принять платеж, предложенный должником, наступает просрочка кредитора — состояние при котором, согласно законодательства прекращается начисление процентов. Помимо этого, снимается ответственность с поручителей. Исполнительная служба также не может обращать взыскание на имущество должника, не забрав деньги, поэтому наличие мешка мелочи у заёмщика может сильно затруднить исполнение решения суда.

По словам юристов, правовые перспективы, которые открывает такая необычная схема защиты от неправомерных требований банков, существенно повысят спрос на монеты.

Владимир Мацко (юрист): Акция Андрея Степаненко, имеет большое значение, как для заемщиков банков, так и для должников по решениям судов. Многое может быть использовано борьбе с банковским беспределом.

Он сегодня первым продемонстрировал пробелы действующего законодательства, вследствие чего к банку можно применить такое понятие, как просрочка кредитора.

Законодатель определил в статье 613 Гражданского кодекса Украины, что если кредитор отказался принять надлежащее исполнение обязательства, предложенное должником, то такой отказ следует считать просрочкой кредитора, вследствие чего прекращают начисляться проценты по договорным обязательствам.

Более того, для поручителей, которых сегодня большое количество, есть повод задуматься — в соответствии с частью 2 статьи 559 Гражданского кодекса Украины поручительство прекращается, если после наступления срока исполнения обязательства кредитор откажется принять надлежащее исполнение обязательства, предложенное должником или поручителем.

Таким образом, для судебного процесса необходимо будет только запастить доказательствами, что кредитор отказался принять выполнение обязательства. Подтверждением это может быть так же и фото и видеосъёмка.

Финансовое учреждение будет стараться опровергать данное обстоятельство, но тут уже будет все зависеть от  желания заемщика или должника отстоять свою позицию.

Данный пример, также уместно использовать и во время проведения исполнительных действий сотрудником государственной исполнительной службы. В соответствии со статьей 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника в гривне или в иностранной валюте. Следовательно, при проведении исполнительных действий, госисполнитель обязан пересчитать денежные средства, которые будут предоставлены должником, составить соответствующий протокол и изъять их.

В связи с тем, что это количество составляет несколько сотен тысяч монет разного номинала, государственный исполнитель физически этого сделать не сможет.

В тоже время сотрудник исполнительной службы во время осуществления исполнительного производства обязан придерживаться и неукоснительно выполнять нормы действующего законодательства и не допускать нарушения прав и свобод граждан.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *