Субсидии на оплату услуг ЖКХ с мая 2015 года начисляются и выплачиваются по новым правилам. Количество лиц, получающих субсидии, по оценкам специалистов, увеличится в 10 раз. Андрей Степаненко на телеканале «ГРАД» рассказывает, об особенностях декларирования доходов и оформления субсидий в новых условиях.

Здравствуйте. В эфире программа «О главном» и я, Елена Астрахович. И как всегда по воскресеньям мы с вами подводим итоги прошедших 7 дней, обсуждаем наиболее важные события с экспертами в нашей студии. Для тех, кто не в состоянии платить при нынешних ценах за коммунальные услуги, государство предлагает оформить субсидию. Однако, эта помощь государства вызывает у многих серьёзный скепсис. Особенно, у людей среднего поколения, имеющих пусть и небольшой бизнес, или работающих на частных предприятиях. Потому что, в отличие от большинства пенсионеров, у них есть опыт общения с налоговой инспекцией. А как вы помните, при оформлении субсидии гражданину нужно прежде всего заполнить декларацию о доходах. Чтобы прояснить ситуацию мы пригласили в нашу студию юриста, специалиста в области банковских споров Андрея Степаненко.

Сегодня сложилась такая ситуация, что очень многие люди, которые хотят, и у которых есть необходимость оформить субсидии, не знают, что всё-таки нужно указывать в декларации. Давайте начнём с такого. Если у вас есть расчётный счёт в банке, нужно ли указывать сколько на нём денег и так далее вообще. Как поступать в таком случае?

Смотрите, Елена, на самом деле, в декларации указываются доходы и крупные расходы. То есть, если у вас просто расчётный счёт, на котором лежат просто сбережения — это не вклад и на него проценты либо не начисляются, либо начисляются в мизерном каком-то размере, 1-2% годовых, то в принципе это можно не указывать. Указывать нужно то, что приносит доход. Например, если у вас есть вклад, депозит, на которые начисляются проценты — это безусловный доход, который следует отражать в декларации.

Услуги юристов и адвокатов в Одессе и Украине.

Но, вы должны указать, получается, проценты. То есть, ваш доход составляют именно проценты?

Да, именно проценты. Не сумма вклада, а только проценты. Да.

А если, предположим, банк развалился. То есть, у вас был счёт в банке, и вы получаете компенсацию. Эту компенсацию от Фонда гарантирования вкладов нужно указывать в декларации?

Нет, не нужно. Потому что, есть разница между доходом и компенсацией ущерба. Выплаты из Фонда гарантирования — это компенсация ущерба, связанного с утратой вашего вклада, то есть, основного тела вклада, которое лежало в этом банке. Фактически вы утратили в результате разрушения банка, утратили свой вклад, и государство, в лице Фонда гарантирования, частично компенсировало ваши затраты. Однако, обратите внимание, по закону про Фонд гарантирования, он также компенсирует проценты, начисленные до введения временной администрации в банк. То есть, если вдруг так окажется, что в выплате фонда в какой-то мере были компенсированы проценты, есть смысл их отразить в декларации. Но сразу скажу, эта процедура достаточно хлопотная, поскольку для обывателя, у которого было…

Это сложно посчитать, прежде всего.

Да, грубо говоря, было там 100000 гривен на вкладе. Фонд заплатил там 111000 гривен. Как там выделить, что куда? Можно конечно. Вот я сейчас привёл красивые цифры, удобные. Да. Однако же это могут быть более корявые цифры, с которыми достаточно сложно возиться. Но, в целом, я могу сказать, что выплата Фонда — это не доход.

То есть, это не доход. Это то же самое как наличие, грубо говоря, вашей квартиры у вас. Это ваше имущество, которое есть. И из которого вы, в принципе, дохода не получаете. Скажите, но это если у вас есть вклад в банке. А если у вас кредит банковский. Вот сейчас достаточно много людей выплачивает кредиты. Как бы мы с Вами уже в этой студии не раз говорили, и в том числе о валютных кредитах, проблемах с этими кредитами. Как быть этим людям? Можно ли им оформлять субсидию?

Смотрите, значит, Постановление новое, которое от 28 февраля 2015 года, и которое вступает в силу с 1 мая, предусматривает декларирование крупных расходов. Расходов на сумму 50000 гривен, совершенных в течение года. Условиями этого Постановления предусмотрено, что речь идет о приобретении имущества, товаров и оплате услуг. Банковский кредит — это услуга. То есть, если проценты по этому кредиту, не тело кредита, а только проценты по этому кредиту, выплаченные за год, превышают 50000 гривен, тогда это нужно отражать.

А если они меньше?

Если они меньше, это можно не отражать. В любом случае, вы знаете, валютные кредиты сейчас наше население не платит.

Просто не в состоянии платить по нынешним ценам.

Совершенно верно. Следовательно, поскольку не платят, то и не отражают. То есть, тут я сторонник того, чтобы наши телезрители в декларации отражали ту истину, которую можно проверить.

Это самое интересное, потому что больше всего боятся люди, при оформлении субсидии, что они что-то не укажут. И через пару лет к ним придет кто-нибудь и скажет – ребята, а теперь платите в 2 раза больше, чем вы получили от государства. Собственно говоря, никто ж на руки то денег не получает.

Да. Безусловно. Смотрите, во-первых, не нужно этого бояться. Как у нас в Одессе знают, сколько у государства не бери, всё равно свое не вернешь. Поэтому я сторонник того, чтобы все оформляли себе субсидии с учётом общеэкономической ситуации, при этом, отражали в декларации всю правду, которую можно проверить. Декларация сегодня, она на один листочек, достаточно простая. Предельно упрощённая форма. Заявление на получение жилищной субсидии тоже на один листочек. Это я говорю к тому, что проблемы получение, оформление субсидий не составит ни у кого. Единственное ограничение, оно на самом деле не единственное, но на которое я хочу обратить внимание – это если в течение года у семьи были крупные покупки, связанные с приобретением товаров, например, автомобиль, земля, жильё.

Свыше 50 тысяч.

Свыше 50 тысяч.

50000 на сегодняшний момент — это 2000 долларов. Грубо говоря, купил телевизор, уже попал, уже субсидии лишаешься, так я понимаю?

Совершенно верно, но обратите внимание, в предыдущей версии Постановления Кабинета Министров ограничение было в 10000 гривен. То есть, еще более жесткое фактически. Больше того, к услугам также относятся и услуги, связанные с медициной. Хотя она у нас по Конституции и бесплатная, однако, если, не дай Бог, человек заболел и получил платные медицинские услуги… У нас достаточно много платной медицины, даже у нас в Одессе имеются платные хорошие клиники, в которых можно получить платные медицинские услуги высокого качества.

И соответственно адресные. То есть, имя его стоит. Не просто покупка какого-то лекарства в аптеке — это именно то, что можно проверить. Что с такого-то по такое число человек лежал в больнице, заплатил столько-то в больничную кассу.

И оплатил столько-то по счёту. Да. Я считаю это негуманным моментом. В данном случае, явная недоработка, поскольку здоровье – это то, что от нас не зависит. Человека могла сбить машина. И он не должен лишиться субсидии из-за того, что он восстанавливал здоровье. Фактически, компенсировал ущерб, причиненный здоровью. Однако это есть, мы вынуждены с этим считаться. Что же касается…

Андрей, на секунду прерву. То есть, правильно ли я поняла, что в течение года, если человек попал в больницу и официально оплачивал свои счета, значит, он это тоже должен указать в декларации? То есть, о том, что на лечение в таком-то учреждении было потрачено столько-то, столько-то денег.

Да. Не нужно каждый чек, который был там получен, описывать здесь. Только крупные, только то, что превышает 50000 гривен.

В том числе и обучения, например, детей в университете, институтах и так далее?

Совершенно верно. Информация о затратах на покупку имущества, товаров и услуг на сумму, превышающую 50000 гривен, должна быть отражена в особом разделе декларации. Соответственно, это та информация, которую можно проверить. Потому что, если, например, вам бабушка за ваши деньги купила телевизор, то это не ваши затраты — это затраты бабушки.

Вопрос проверки, проверки правдивости тех самых деклараций, о которых мы с Вами говорили. Что говорит закон? Есть ли какой-то механизм, вообще разработан ли в законе, как будет инспектор через какое-то время ходить по домам и сверять декларацию с настоящими доходами? Или кто-нибудь опять-таки стуканет из соседей, скажет – ай-ай-ай, он работает там, не знаю, грубо говоря, подрабатывает ночью таксистом и не указал в декларации.

Елена, на самом деле, инструментарий проверок достаточно богатый. И, в том числе, предусмотрены отдельные, выборочные визиты работников социальной службы для определения имущественного положения семьи. Сейчас точно сказать, как будет, насколько эффективно будет реализовываться инструментарий контроля, я не могу, потому что Постановление только принято. Оно не вступило в действие. Декларации для получения льгот ещё толком не поддавались. Мы не имеем еще массовости подач, мы не имеем массовости анализа этих деклараций.

То есть, не раньше, чем через полгода мы можем говорить об этом всерьез, когда будет какая-то статистика, понимание ситуации.

Мы не имеем статистики. Это совершенно новый по своей структуре документ. Мы не знаем, насколько агрессивно в данном случае государство будет настроено на возврат, якобы выданных субсидий, которые по декларации нужно будет вернуть в двойном размере.

Ну, смотрите, сегодня вообще такая ситуация, достаточно странная, складывается в банковской сфере, многие банки либо закрылись, либо на грани краха. Но, есть добросовестные плательщики, которые хотят заплатить по своим взятым кредитам, но они не знают куда заплатить. А вот как им быть?

Я получаю огромное количество обращений. В основном они связаны с Дельта-банком. Поскольку закрываются отделения этого банка. А банк большой, системообразующий. Люди обращаются, говорят: «Куда платить, поскольку в нашем городе закрылось отделение, ближайшее отделение в 70-100 км от населенного пункта». Это один вариант.

Дороговато ездить при нынешних ценах на бензин.

Дороговато, больше того, есть много клиентов, которые по банку Надра, который опять же закрылся, обращаются в связи с тем, что у них есть не погашенные кредиты, они платят, обслуживают надлежащим образом. Отделение закрылось. В головном банке не могут дать комментариев, куда платить и как. Люди беспокоятся. Что я здесь могу посоветовать? Посоветовать отправить письмо в банк с просьбой указать, где в моём районе находится действующее отделение, либо на какой счёт через ближайший банк я могу внести деньги? Если банк в разумные сроки не ответит или не ответит вообще, то в этот момент наступает просрочка кредитора. То есть, своим письмом должник заявил о готовности платить, с просьбой указать, что в связи с закрытием отделения…

А банк не обеспечил его условиями.

Да. Просрочка кредитора предусматривает прекращение начисления процентов и штрафных санкций. Если в дальнейшем дело дойдет до суда, то такое письмо с уведомлением о его вручении будет весомым доказательством для суда о том, что банк неправомерные действия совершал по отношению к должнику. И, на самом деле, это далеко не единственные неправомерные действия. В этой ситуации я повторюсь, я рекомендую клиентам не платить деньги до получения официального письма, куда следует надлежащим образом исполнять это обязательство. Не платить.

Мы говорили с вами о декларации. Например, в декларации, человек, который получает субсидию, не указывает расходы свыше 50000 гривен. Но, этот человек хочет выехать за границу. И практически все посольства, которые выдают шенгенскую визу, требуют от него справку о доходах. То есть, если, например, обнаружится, что несколько месяцев назад, до оформления вот этой декларации, я подобную справку получала. Вероятнее всего у меня нет этих доходов, но справка такая где-то всплывёт. Может ли это быть спором?

Может. И причём в декларации написано, что декларант обязуется предупредить в декларации или в заявлении, сейчас я точно скажу, что декларант… Нет, в заявлении написано, что заявитель обязуется предупредить, что в случае, если расходы в размере 50000 гривен возникнут в будущем, и в течение месяца проинформировать социальную службу для пересчёта размера субсидии, либо как бы для её ограничения. То есть, если, допустим, вы получаете субсидию, но вдруг у вас резко улучшилось финансовое положение, вы обязаны проинформировать в течение месяца социальную службу, чтоб вам сняли субсидию.

А если оно ухудшилось? То я, так понимаю, тоже, потому что размер субсидии зависит от материального положения.

Я полагаю, что если оно ухудшилось, можно будет просто переподать заявление на получение субсидии. Это один момент. Второй момент, смотрите, сегодняшние правила получения субсидий предусматривают 20%, то есть, расходы на ЖКХ не должны превышать 20% от совокупного дохода семьи. Если вы имеете в семье, например, совокупный доход 2000 гривен, то размеры расходов на ЖКХ не должны превышать 400 гривен. Хотя, в принципе, мне кажется, что превышают. В Одессе я не видел, чтобы все совокупные расходы на ЖКХ были меньше, чем 400 гривен.

Как правило, намного больше почти в 2 раза.

Как правило, превышают. И аналитики по столице нашей Родины, по Киеву говорят, что количество людей, претендующих на субсидию в ближайшее время должно возрасти в 10 раз. То есть, не в проценты, а в разы.

С вами была Елена Астрахович. Мира и добра вам.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время