ПРАЙМ-БАНК — одним неплатежеспособным банком в Украине стало больше

ПРАЙМ-БАНК — одним неплатежеспособным банком в Украине стало больше

ПРАЙМ-БАНК — одним неплатежеспособным банком в Украине стало больше

2 октября ПАО «ПРАЙМ — БАНК» отнесен к категории неплатежеспособных.

По информации НБУ, во время осуществления надзора за деятельностью Прайм-Банка относительно соблюдения законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма (далее — законодательство по вопросам финансового мониторинга) Национальный банк Украины неоднократно выявлял факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга.

В связи с этим в Банке в 2013 — 2014 годах пять раз применялись адекватные меры воздействия (санкции) в соответствии с Законами Украины «О банках и банковской деятельности», «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Однако Банк не предпринимал достаточных мер по уменьшению в его деятельности рисков использования услуг Банка для легализации доходов, полученных преступным путем. В частности по результатам проведенной регулятором в сентябре 2014 года внеплановой проверки выявлены факты осуществления Банком масштабных операций с наличными средствами в национальной и иностранной валюте, что не свойственно для банков четвертой группы, и установлено отдельных клиентов, которые постоянно осуществляли финансовые операции по снятию этих средств в значительных объемах.

Учитывая вышеизложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Банка, руководствуясь статьями 15, 55 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьями 73, 74, 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», постановлением Правления Национального банка Украины от 17.08.2012 № 346 (с изменениями), Правление Национального банка Украины 2 октября 2014 года приняло решение об отнесении Публичного акционерного общества «ПРАЙМ — БАНК» к категории неплатежеспособных.

Напомним, что это за последнее время уже несколько банков стали неплатежеспособными. К примеру, с июля настоящего года начались проблемы в самом старом украинском банке — Порто-Франко. Ожидается что суды захлестнет новая волна банковских споров — теперь уже по искам о возврате банковских вкладов и денежных средств и текущих счетов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *