Гриша Червоный и Андрей Степаненко обсуждают ситуацию, сложившуюся у одесситов с проблемными банками. Как возвращать деньги из банков, подмочивших свою репутацию. Прямой эфир радиостанции «Одесса-мама» 106,0FM от 18.11.2014 года.

Это первая передача из цикла радио-программ, посвященным финансовой грамотности. Каждый вторник в 16:00 на радиостанции «Одесса-мама» 106,0FM слушайте полезные советы.

Итак, дорогие друзья, мы все собираемся возле наших радиоприемников. «Одесса-мама» 106,0. С вами я, Григорий Червонный. Сегодня у нас интереснейшая встреча. Эта встреча, я вам скажу, откровенно намечалась уже долгие-долгие месяцы, но как-то вот не хватало времени. И наконец-то мы встретились. У меня в гостях Андрей Степаненко — это директор юридической компании «Гранд Иншур». Будем говорить о бабках, будем говорить о зелени, о денюшках, о денжищах и о деньгах. Добрый день. Добрый день, Андрей.

Добрый день, Гриша.

Я хотел бы задать очень много вопросов, но думаю, что это время, которое у нас есть в эфире, мы посвятим, наверное, сегодня такой самой актуальной теме. Люди мечутся. Люди пытаются сохранить свои деньги. Не всегда очень корректные отношения с банками. Не всегда люди спокойно спят, потому что думают, где мои деньги, что они с ними сделают эти банкиры. Как бы ты обозначил тему нашей беседы, говоря научным языком?

Я бы обозначил так. Вы минуту назад говорили, что деньги помогают нам жить. И вот я обозначил тему нашей беседы. Что делать, когда наши деньги помогают жить не нам?

О, замечательно. Мне очень нравится. Итак, наши деньги. За счёт нас кто-то там отдыхает, кто-то что-то покупает, кто-то с кем-то гуляет, и кто-то кушает даже за наши деньги.

Безусловно. Сначала я хочу рассказать вообще, кому конкретно сейчас помогают жить наши деньги. У одесситов возникли проблемы, которые они ощутили достаточно плотно этим летом. Первым дал трещину банк «Порто-Франко» — старейший одесский банк, с превосходной репутацией, с отличной клиентской базой. Все моряки наши, одесситы, обслуживаются в этом банке. Зарплаты, депозиты, всё… и вдруг такое. Проблемы, на самом деле, у него возникли раньше, еще с весны. Он переоформлял депозиты с шагом в месяц, потом неделю и тому подобное, дабы не возвращать деньги, поскольку, уже усматривались проблемы с платежеспособностью. Где-то в августе уже эти проблемы возникли. Банк перестал обслуживать депозиты полностью. И самое интересное… Тут такая достаточно криминальная история вырисовывается. Вкладчики обращались в банк. Как у нас принято вкладчикам обращаться. Приходят толпой и начинают кричать: «Отдайте наши честно заработанные». На что банк говорит: «Вы знаете, мы бы может быть и отдали, но чуткие руководители банка успели все ваши деньги, все активы этого банка переписать на какую-то «шаражку»».

Другими словами, эта история приключается не только с этим банком, а со многими банками. И не только в Украине, во многих странах такая история встречается.

Безусловно. Просто в нашей стране, и даже я бы сказал, в нашем городе, эти истории наиболее колоритны. Потому что, обычно проблемы банка видны издалека. И Нацбанк успевает их как-то скорректировать. Дать какое-то рефинансирование или сделать замечание. В нашей ситуации, у нас красиво, как со времён Остапа Бендера, все вклады «сгребли» и «тикать».

Хорошо, банкир говорит людям, стоящих на улице: «Я вам не могу выплатить». И, конечно, им не говорит о том, что он куда-то перевел свои денюшки в «шаражку». Кто может отследить эту «шаражку»? И вообще, есть ли вероятность отследить эту «шаражку»?

Вы знаете, в данной ситуации возможность была, потому что с вкладчиками общался не банкир, не владелец, не руководитель банка, а общался уже представитель Фонда гарантирования вкладов. Того самого государственного учреждения, которое потерпевшим будет выплачивать по 200000 гривен в одни руки, не глядя на то, что депозиты были на гораздо-гораздо большие суммы. И вот представитель Фонда сообщил название этой конторы, сообщил, что даже банк с ней начал судиться. Я проверил, был в суде. Да, действительно, несколько исков они подали, судятся. Но я расскажу вещи, которые, наверное, вкладчики не знают, потому что я вынужден в силу своей работы общаться не только с вкладчиками, но и с заемщиками. Приходят ко мне заемщики от того же самого банка и сообщают, что они получают письма. Письма одновременно от компании, которой банк продал свои активы (права требования по кредитным договорам) и письма, собственно, от банка. Очень смешно, Вы знаете. Первыми они получили письмо от «шаражки», которая пишет, что мы дескать теперь новый ваш кредитор, платите деньги нам. А банк пишет: «Нет, они обманывают, они не ваш новый кредитор. Эти все договора недействительные, платите назад нам». Очень смешная получилась ситуация. Ко мне пришёл человек, находящийся на распутье. Он не знает, кому платить, потому что убедительные письма приходят и с одной, и с другой стороны.

Хорошо, я как человек не сведущий в интригах банков, могу предположить, а не сговор ли это? Я спрашиваю. Мы не рассматриваем конкретный банк, мы вообще говорим в этой ситуации. Может быть это сговор?

Это безусловно сговор. Скорее всего топ-менеджера, менеджмента либо владельцев банка и вот этой, собственно, компании. Что происходит? Активы, которые приносят доходы, выводятся на какое-то новое предприятие. А пассивы, то есть вклады, по которым нужно платить проценты, которые нужно возвращать, остаются на банке. И банк топится. То есть, вполне такая себе интересная двухходовая схема.

Конкретно вот сейчас, в эту секунду нам не удастся, может быть, много на эту тему поговорить. Но сейчас миллионы наших радиослушателей задают себе вопрос. Мы не хотим знать эти хитросплетения банкиров. Что нам делать? Как нам поступать в этой ситуации? Это самый главный вопрос. Мы сейчас говорим с людьми, которые зачастую не являются банкирами, они нас слушают. И банкиры нас, кстати говоря, тоже слушают, но тем не менее, наибольшее количество наших радиослушателей сейчас задаются вопросом. Дайте совет, что делать мне? Как мне вернуть мою тысячу, две, а у некоторых, мы знаем, что и более было, слава Богу.

Итак, друзья, давайте, чтобы всё было по красоте. И я напомню вам, что у нас в гостях Андрей Степаненко — директор юридической компании «Гранд Иншур». Мы говорим о деньгах, мы говорим о банках и проблемах, которые возникают иногда у вкладчиков с этими банками. Итак, мы остановились на истории, когда один из банков, в данном случае один из-за одесских банков, объявил, что он банкрот. Так это называется правильно?

Просто объявил о неплатежеспособности.

О неплатежеспособности. И в данном случае один из клиентов банка говорит, я нахожусь на распутье. Одна компании говорит, что теперь платить нам, все права у нас, а банк говорит, нет, платите нам. И как развивалась эта история?

На самом деле, я клиенту посоветовал не платить никому, пока банк со своей командой с «шаражкой» не разберутся, кто же реальный кредитор. Поскольку, в противном случае, будут просто потеряны деньги, если вдруг оплата произойдет не тому лицу. Но мы говорили о кредитах. А сейчас я всё-таки предлагаю раскрыть тему, что же делать вкладчикам.

Вот это самое важное.

Первое, что нужно сделать – нужно всё-таки пойти в банк и спросить, а не хочет ли он вернуть деньги? Ну, вдруг. Если вы услышали от банка очень популярные слова, самые популярные, которые в последнее время часто приходится слышать от банков – слова: «Надо подождать». Тогда вам надо проявить к банку свою любовь, путем подачи иска в суд. В ответ на любовь, скорее всего вас ждёт взаимность и уважение со стороны банка. Ну, всё-таки силу у нас принято уважать. Если вкладчик показывает зубы, значит, он вряд ли окажется последним в очереди. Как минимум, с ним будут вести диалог.

А если вдруг будут какие-то выплаты и что-то произойдет, то ему может быть и в первых рядах что дадут, чтобы отвязаться от такой назойливой мухи.

Безусловно. Я, когда консультирую людей часто им предлагаю держать себя в позиции «я человек маленький, но вони от меня много». То есть, лучше со мной вести конструктивный диалог, а не отмахиваться. Но, естественно, обращаясь в суд, надо делать это со своим гешефтом. То есть, просто иск на сумму долга заявлять, я бы сказал, неправильно. Я сейчас кратко, если можно, расскажу, что есть смысл просить у суда. Во-первых, естественно, нужно просить сумму вклада, которую вы положили, и проценты, которые банк был обязан заплатить. Это само собой. Во-вторых, у нас гражданский кодекс позволяет требовать 3% годовых за время неправомерного удержания денег банком. Помимо этого, 22 статья Гражданского кодекса (кто успел – записали, кто не успел – читайте в интернете) позволяет требовать упущенную выгоду. Конечно, в Одессе не может не быть упущенной выгоды. Мы же упустили всё, практически, на свете. То есть, я беру флаер любого банка рекламный. Там написаны какие-то проценты. И пишу в иске, что если бы мне отдали деньги вовремя, я бы успел положить на депозит и заработать ещё кучу денег. Эти деньги аккуратно считаю, и тоже заявляю в иске. Но это ещё не всё. У нас есть такой Закон «О защите прав потребителей», который указывает, что, если субъект хозяйствования вовремя не рассчитался, он платит пеню 3% в день. Это много. Это почти 100% в месяц. Безусловно, мы, как люди аккуратные, всё считаем, за каждый день. Но и это еще не всё. Тот же самый закон пишет, что если вдруг суд удовлетворил требование потребителя, он обязан удовлетворить и моральный ущерб. А представляете, как мы страдали? Я просто, когда вижу вкладчика, представляю, как он плачет в подушку и пытается наложить на себя руки.

Андрей, хорошо, я согласен с Вами. И, кстати говоря, знаю Вас не первый день, знаю, что очень много дел Вы выигрывали и Ваши дельные советы помогали людям. Но я уверен, что сейчас находятся скептики среди наших радиослушателей, которую говорят: «Но банк это всё-таки сила. На наши иски, на наши грамотно даже поданные иски могут совершенно не обращать внимания». Я, кстати, друзья, хочу вам напомнить телефон 777106. Кто заинтересовался, может быть нам перезвоните и спросите конкретно. Может быть ваша какая-то ситуация. 777106. Можете звонить. У нас прямой эфир. Как этим скептикам и что Вы можете ответить? Сбербанк – это сильный и большой дядя, как говорится.

Безусловно. И не поверите, я с Вашими скептиками всецело соглашусь, потому что…

Секундочку. Алло, здравствуйте. Алло, здравствуйте, мы Вас слышим хорошо.

Алло, добрый день, вы меня слышите?

Да, очень хорошо слышим. Быстренько задайте Ваш вопрос.

Я просто еду в машине, услышал вашу передачу. Очень хорошо знаю человека, с кем вы общаетесь. Хочу ему передать привет и большое спасибо. Он выиграл мне безнадежное дело. Андрей Николаевич, здравствуйте.

Здравствуйте.

Если Вы помните Дениса Дробышева.

Да, Денис, я помню.

Спасибо Вам. Услышал Ваш голос. Еще раз хочу передать привет. И всё, в принципе. Будьте здоровы.

Очень приятно, спасибо, Денис.

Спасибо за звонок, спасибо. Я честно, мне было очень приятно, что вот такие звоночки. Я понимаю, что Вы его вырвали откуда-то?

Я выиграл дело, судебный процесс.

Друзья мои, вот у нас опять звоночек, друзья. Алло, здравствуйте, алло.

Алло.

Алло, добрый день, представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Юрий.

Юрий, ваш вопросик.

Хотел спросить. Вот в нашей правовой системе даже когда выиграл суд, есть решение суда, всё. А в банке говорят, что им все равно на ваше решение суда. Возбудили уголовное дело, а сделать ничего не можем. Как быть в этом случае?

Спасибо, спасибо за звонок.

Юрий, я услышал ваш вопрос. Сейчас я на него отвечу, но начну немножко даже раньше, до того, как мы выиграли суд. Вот как, Гриша, Вы метко заметили, что есть скептики, которые критично отнесутся к возможности поднять какой-то гешефт в споре с банком, так? Я со скептиками полностью согласен, поскольку у меня есть убеждение. Что у нас, в нашей стране закон и судьи никаким образом друг с другом не связаны.

Интересное наблюдение. Оригинально.

Я их полностью понимаю. Судья обычно покупает своё место не для того, чтобы нас с вами бесплатно обслуживать. Мы же ходим на работу за деньги, и человек ходит на работу за деньги.

Совершенно логичные выводы.

Смотрите, даже если суд не удовлетворит 100% всего, что вам законом гарантированно. По крайней мере у вас будет конструктивный диалог с банком. Который начинается со слов банка: «Ну что же вы нас без ножа режете». У вас будет возможность сделать шаг назад в каком-то торге. У вас будет возможность раньше, чем у тысячи других вкладчиков получить решение суда и успеть что-то требовать. Что же насчёт исполнения? Честно вам скажу, получить решение суда и получить деньги — это абсолютно разные вещи. И я это очень хорошо знаю. Потому что, я не только с вкладчиками работаю, но еще и с заемщиками. Здесь очень-очень много факторов, которые влияют на возможность исполнения этого решения суда. Я не спрогнозирую никогда, будет ли по тому или иному банку оно исполнено или нет. Всё, что я могу предложить вкладчикам – контролировать, что происходит в банке. И возможно вести диалог с заемщиками. Возможно даже, получив 200000 из Фонда, если у вас «хвост», то есть сумма депозита, которая была больше, чем эти 200000, попробуйте вести диалог с кредитозаемщиками, об уступке своих прав требования, для того, чтобы они гасили свои обязательства, путем зачета однородных встречных требований. Есть такие умные слова.

А сейчас переведите это всё на обыкновенный язык. То есть заёмщик это банк, тот, кто вам занимал деньги? Так я понимаю?

Не так. Сейчас я переведу это на человеческий язык с юридического. Допустим, вы взяли в кредит ипотеку. То есть, у вас обязательства, вам нужно в банк вернуть 100000, которые вы, условно говоря, брали с процентами. Но тут у банка возникли проблемы. Вы же всё равно не сможете снять ипотечное обременение с квартиры и продать, когда её надо будет продать, потому что есть ипотека, пока 100000 не возвращены. Что вы делаете? Вы идёте к вкладчикам и говорите: «Ребята, у меня есть 50000. А у вас есть куча «гнилых» депозитов, которые никто не вернет. Давайте договариваться». И вы знаете, в 2009 году люди прекрасно договаривались.

Договариваться, в смысле, никто не врет. Давайте я вам хоть 50 верну. Это имеется в виду?

Совершенно верно.

Мы сейчас с Вами приближаемся к более человеческому языку. У меня есть 50000. А у того нет ни копейки. И вы с ними тратите нервы. Давайте, вам 50000 отдам и отстаньте вы от меня и подпишите все бумаги, что я вам не должен. Это имеется в виду?

Подписывает бумаги вкладчик, что он свой вклад 100000 уступает вам за полтинник. Вот так. На самом деле в выигрыше здесь обе стороны. С одной стороны, вкладчик, который не мог получить ничего, но получил хоть что-то. С другой – заемщик, который должен был 100, а отдал вполовину меньше. Вот такая ситуация. Есть много-много других вариантов, которые обязательно следует искать вкладчикам, обязательно.

Вы знаете, вот сейчас какой-то проблеск надежды даже у меня появился. С другой стороны, конечно, я понимаю, что такие простые, мудрые, жизненные советы может дать только специалист. И это очень и очень важно. И ещё вот такой у меня вопросик к Вам. В закулисье, как я говорю, перед началом нашей встречи я задал вопрос по одному конкретному делу. Моя одна приятельница, может быть она и виновата была в том, что взяла несколько кредитов. Суть дела в чем. Взяла потребительский кредит у банка, у одного из одесских банков. Так получилось, что она не смогла оплатить. И в течении нескольких лет она не платила. Взяла она небольшую сумму, где-то 5000 гривен. Через некоторое время, вот буквально на днях, неделю назад, появляются представители этого банка. И уже приходят с бумагой в 50000 гривен. Моя приятельница говорит, я согласна платить 5 тысяч. Причём здесь 50? И вот здесь, мне Андрей сделал замечание. Вот здесь давайте остановимся.

Да, вот здесь. Здесь, Гриша, я действительно повторю то замечание, которые я проговариваю каждому клиенту, который является кредитозаемщиком банка. В банках действует принцип – доят корову, которая доится.

Запомните. Доят корову, которая доится, господа. Кто может платить, кто может давать молоко, с того и будут брать. А если бы она отказалась?

Я бы так сказал. Если вы говорите, я хочу платить, то у банка, у грамотного банкира тут же появляется как бы лейбл над вашей головой о том, что вы в позиции находитесь лоха, который будет платить всю жизнь.

Денюшки у вас есть.

Потому что он хочет. Потому что он хочет платить, даже если нет денег.

Хорошо. И вариант проигрываем. Она говорит: «Ой, вы знаете, я не стала платить, потому что у меня денег нет, и до сих пор их не предвидится».

Но из этого опять же усматривается её желание платить. Для того, чтобы диалог…

Опять я сделал ошибку. Опять я сделал ошибку. Но лучше мы сделаем в эфире ошибку, чем в реальной жизни. Господа, слушайте внимательно. Итак?

Правильный ответ на такое предложение погасить 50 тысяч вместо 5, такой: «Я платить не буду, я вас кинула».

Неужели такие слова могут пройти?

Они не только могут пройти.

А может мягче как-то сказать?

Нет. Говоря такие слова, нужно смотреть в глаза человеку, который пришел представлять интересы банка, дабы увидеть в его глазах крик отчаяния и разочарования. В этих словах усматривается сила, способность человека противодействовать на уровне психологии.

Хорошо, к нам сейчас могут быть претензии, вы сейчас учите потенциальных кидал банка. Но мы сделаем тогда поправочку.

Учат плохому.

Мы сейчас сделаем поправочку, что советы мы даём совершенно честным и обязательным одесситам.

На самом деле эти советы лежат не в плоскости права. Эти советы в плоскости психологии. Если вы хотите, чтобы банк вас слушал, чтобы относился к вам уважительно…

По-человечески, на равных разговаривать.

…Вы должны сначала продемонстрировать свою внутреннюю силу. Это не значит, что вы не вернете деньги. Вернете вы там 5000 с какими-то процентами, на которые подписались. Но только после фразы: «Если я захочу – я не верну. И вы ничего не сделаете».

Мы продолжаем нашу беседу. Господа, напомню. В гостях у нас Андрей Степаненко — директор юридической компании «Гранд Иншур». Андрей, интересную ситуацию мы сейчас рассматривали с Вами. Я надеюсь, что у скептиков всё-таки появилась надежда каким-то образом отстаивать свои права у банков. Главное не отчаиваться. Но, безусловно, и консультация нужна здесь, чтобы подсказать такие вещи. Сейчас шёл разговор о не очень приглядной ситуации, которая сложилась в городе Измаиле. Некий там был человек, расскажите тоже эту ситуацию.

Действительно, обратился человек, который 9 октября вот этого года в Измаиле подписал с крупным банкам договор кредита на покупку машины. Естественно, как положено (кто брал в кредит машину, наверное, знает), заранее нужно заплатить первоначальный взнос, оформить машину на владельца, нужно заплатить страховку, подписать договора залога, кредита, поручительства. То есть, огромное количество бумажной волокиты, а главное – расходов. И вот после всей этой волокиты, после всех этих расходов, банк давший до этого гарантийное письмо, в выдаче кредита отказал. Таким образом, человек, грубо говоря, попал на серьезную сумму денег, которую успел потратить, и которую ему вряд ли кто-то вернёт. Плюс, в неприятной ситуации оказался автосалон, который оформил машину на человека уже и не может отдать её, поскольку не получил от банка деньги.

В этой ситуации, чем аргументировал? Какие аргументы были у банка?

Банк просто сказал, что у него нет денег.

Или это было сказано для конкретно этого человека?

Нет. Вы знаете, у этого банка действительно проблемы. Он, как и многие другие, выплачивает очень и очень нестабильно вклады. Но для меня было удивительным, что банк, который не может выплачивать вклады, пытается подписывать кредитные договора.

Вот я и хотел спросить.

Абсурд.

Хорошо. На что тогда надеялся этот банк? Всё-таки как-то проскочить, если у него нет всё равно денег?

Это безалаберность. Это-то «замечательное» свойство, которое столь характерно нашей экономике.

Вот здесь я хочу задать такой Вам вопрос. Что должны знать заемщики? Может быть, какие-то признаки увидеть у банка для того, чтобы сказать себе этот банк ненадёжный. Это знаете, как мне однажды советовали риелторы: «Покупая квартиру в доме походите вокруг дома. Нет ли там трещин? Вот элементарные вещи, поспрашивайте соседей, что это за люди вообще, что это за дом? Выйдете вечером, посмотрите вообще какое народонаселение в этом дворе. Может быть там наркоманы, алкоголики и вообще какие-то страшные монстры живут, что вы не заходите жить в этом доме?» Какие есть признаки у банка, чтобы обыкновенный гражданин, одессит, подойдя к зданию этого банка, сделал какие-то определённые выводы для себя? Нужно ли с ним вообще связываться?

Вы знаете, по внешним признакам невозможно это определить. Если бы вы находились в Национальном банке Украины, работали там и получали ежедневную отчетность. Безусловно, цифры, которые продает банк, были бы для вас что-то значащими, и вы смогли бы делать выводы. На самом деле, что я здесь обывателям могу посоветовать. Просто перед тем как вступать в какие-то отношения с учреждением, неважно, вклады это или кредиты, посоветуйтесь с юристом. Я бы сказал, прочитайте договор. Но поверьте, из того, что вы прочитаете, вы все равно ничего не поймёте. Некоторые договора специально создаются так, чтобы их не могли понять. Поэтому, просто посоветуйтесь с юристом, которому вы доверяете. Дайте ему почитать проект договора. Спросите окружающих, что это за банк, какая у него история. На самом деле вот этот случай про кредитный договор, который я рассказал, когда банк подписал договор, не имея денег, он уникален. Это первый случай за 7 лет, чтобы банк, не имея денег на выплату вкладов, подписывал ещё обязательства по кредитам. Я надеюсь, это первый и последний такой случай. Я надеюсь, что у заемщиков не будет проблем с выбором надежного банка. Как правило, заёмщик не интересуется надежностью. Если мы просим денег, то мы, как правило, не интересуемся надежный он или не надежный. Это больше заботы вкладчиков, которые доверяют свои деньги кредитному учреждению и, заметьте, без залога.

Хорошо, а вот есть, допустим, в интернете, в общедоступной, как мы говорим, информации, есть какие-то общие данные. Я не знаю, как это правильно сказать, победы банка, его награды, его гарантированные деньги. Можно из этой общедоступной информации сделать вывод, что этот банк хороший?

Нет. Это тоже нельзя, потому что… Участник фонда гарантирования вкладов – это сейчас практически каждый банк является участником, за исключением проблемных некоторых, или банки, имеющие проблемы с оплатой платежей Фонду. Как правило, подавляющее большинство банков являются участниками Фонда. Это ничего не говорит, абсолютно. То, что у банка какие-то награды – Вы прекрасно понимаете, что в нашей чудесной стране любую награду можно купить, в крайнем случае, выменять. Поэтому здесь…

…Или присвоить самому себе.

Или присвоить самому себе, что тоже неплохо. Если талантливый человек или талантливое юридическое лицо себя удовлетворяет такой наградой. Но, тут смотрите, что можно посоветовать вкладчикам? Можно посоветовать не держать в одном банке сумму большую, чем сумма по законодательству гарантируемая Фондом. То есть, сейчас это 200000 гривен. Ну, либо эквивалент в иностранной валюте. Можно посоветовать вкладчикам диверсифицировать риски. Это умное слово означает, что не надо все яйца в одной корзине держать. «Покрошите» деньги, если они у вас есть. И храните их в разных банках.

Немножко оставьте дома под подушкой, в чулке.

Естественно, потому что «домушники» тоже должны на что-то жить. Помимо этого, часть денег можно вложить, например, в недвижимость, если, допустим, есть такая возможность. Часть денег можно вложить в банковские металлы, в золото, в серебро и хранить их, например, в ячейке банковской. То есть, каким-то образом «крошить» и распылять свои активы для того, чтобы не получилось так, что при падении одного банка рушится всё, заработанное честным, иногда не совсем честным трудом.

У нас осталось несколько минут, но таких полноценных хороших минут. Хотелось бы закончить нашу, я надеюсь, первую беседу всё-таки на более оптимистической ноте. Итак, что мы можем посоветовать нашим обывателям, которые научились, к примеру, зарабатывать деньги тяжким трудом. Заработаны эти деньги были в течение не года и не двух, а десятилетий. И десятилетия на них рассчитывали. И вот сейчас ситуация очень нестабильная. Как сохранить эти денюшки, что с ними делать? Есть ли, допустим, такой совет, в плане того, как их забрать обратно? Невыполнимую задачу поставил.

Практически, да. Практически, не выполнимая. Что я вам тут могу сказать. Юристы очень любят свою работу, потому что, как говорится, нефть и газ могут закончиться, а качать права можно бесконечно.

Великолепная фраза.

Поэтому я рекомендую всем, кто чувствует, что банк хотя бы на день не исполняет свои обязательства перед ними, хоть чуть-чуть задерживает платежи – обращайтесь в суд. Если у вас нет денег на юриста, это не проблема. Благо, есть интернет. Есть образцы исков, которые, в том числе и наша компания выкладывает. Вы можете взять это, внести в него свои данные, и подать почтой в суд, даже не ходить на заседание. Суд пришлет вам решение по почте. Если же у вас есть деньги на юриста. Без проблем – приглашаете. В течение 3 лет с того момента, как банк нарушил какие-то ваши права или что-то не вовремя вам выплатил, вы имеете право заявить свои требования. И только так. Только путем демонстрации силы. Ни в коем случае вы не должны оказаться в статусе просителя. Ни в коем случае. Только демонстрацией силы вы заставите банк себя уважать.

Спасибо, спасибо. Я думаю, господа, что некоторые советы, которые нам сегодня дал Андрей Степаненко обязательно вам пригодятся. Уверен, что, конечно, всё сразу не уложится в голове, но к этому нужно привыкнуть. Что в банке работают такие же люди. И они хотят зарабатывать, как и вы. В банке также работают такие же люди, которые хотят стать еще богаче, чем они есть. Нужно понимать, что вы имеете дело с, я не хочу сказать во всяком случае с кровожадными монстрами, но каждый преследует свою цель. Поэтому будьте, конечно, в первую очередь и аккуратны, будьте в первую очередь осмотрительны. И некоторые простые советы по поводу яиц в одной авоське, я думаю, что вам в жизни обязательно пригодятся. Я напомню. У нас в гостях был Андрей Николаевич Степаненко — директор юридической компании «Гранд Иншур», с которым мы беседовали о тех небольших, я надеюсь, преодолимых проблемах, которые возникают, особенно сейчас, в наше время. Спасибо большое, Андрей. Я надеюсь, что мы ещё с Вами встретимся.

Обязательно.

Темы очень интересные. Темы нужные. И конечно я вспоминаю хорошую фразу: «Вооружен знаниями, значит уже обеспечен победой». Или наоборот: «Информирован значит вооружен». Это тоже очень и очень важно. Думаю, что нам должно обязательно повести. И уверен, что одесситы всегда настроены на оптимистическую волну. Не переключайтесь.

Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время