Результаты митинга вкладчиков ПАТ АБ «Порто-Франко» 10.02.2015 года

Сегодня — 10.02.2015 года в 12:00 — вкладчики банка «Порто-Франко», чьи вклады не хочет выплачивать Фонд гарантирования вкладов физических лиц, вновь собрались на митинг у здания областной прокуратуры. Количество людей было относительно небольшим — несколько десятков — из-за непривычно холодной погоды. Вкладчики были с плакатами, отражающими настроения клиентов банка — «Нацбанк в доле!», «Прокуратура в доле!», «Дайте адреса банкиров!».

Я сегодня подал очередное заявление в прокуратуру, которое отличается от всех предыдущих тем, что оно подписано только мной (без подписных листов), оно написано не сухим юридическим языком, а более доступно, и оно отображает не только наши претензии к прокуратуре, но и атмосферу, которая царит в умах вкладчиков.

Заявление в Прокуратуру

Заявление в Прокуратуру

После регистрации заявления и краткого общения с заместителем прокурора области, который курирует следствие по данному делу, было решено встретиться в 14:30 ещё раз совместно со следователем и начальником следственного отдела. Если кратко изложить суть и результаты встречи, можно указать следующее:

1. На сегодняшний день прокуратура счета не блокирует — действие постановления следователя прекращено, новое постановление не выносилось.

2. Фонд всё равно не выплачивает деньги, мотивируя это открытым уголовным производством, однако не имеет права так делать. В связи с этим, я буду рекомендовать вкладчикам подписать заявление в прокуратуру, которое напишу завтра, о совершении преступления работниками Фонда (речь идёт о превышении должностных полномочий, которое причинило существенный ущерб).

3. Должностные лица Национального банка Украины (в частности, департамент пруденциального надзора), допустили преступную халатность, позволив руководству банка разорить его. После этого, сочли возможным допускать пассивность и бездействие, когда государству наносится ущерб (выплаты Фонда). При этом, НБУ написал заявление в прокуратуру в отношении вкладчиков, однако не счёл нужным жаловаться на действия менеджмента банка и собственный персонал. В связи с этим, я буду рекомендовать вкладчикам подписать заявление в прокуратуру, которое напишу завтра, о совершении преступления работниками НБУ (речь идёт о преступной халатности).

4. Мы пришли к заключению, что клиентам банка всё-таки стоит дать показания следователям, для корректного завершения уголовного дела. Реально инкриминировать вкладчикам статью 190 УК Украины, по моему мнению, никто не станет, потому как основной составляющей такого преступления является умысел (на присвоение государственных денег). А он ни у кого из клиентов быть не мог, поскольку на момент распоряжения деньгами никто, даже Нацбанк, не знал, будет Фонд платить за этот банк или нет.

5. В связи с тем, что Фонд категорически не хочет платить, по своим обязательствам, клиентам банка целесообразно будет получать свои деньги с Фонда, обращаясь с административными исками в суд.

Также, после митинга был получен ответ уполномоченного лица Фонда — Красюка И.И. — на наш январский запрос. Текст ответа привожу ниже:

Ответ ПАО АБ Порто-Франко

Ответ ПАО АБ Порто-Франко

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *