Коллекторы выселяют из квартир и захватывают имущество. Как в рамках закона бороться с коллекторским произволом?

Коллекторские компании в Украине используют жёсткие способы по выколачиванию кредитных долгов. Нарушают ли они закон и как защитить себя от незваных гостей?

Адвокаты по кредитам.



Ведущая «Факти.Тижня»: Власне авто серед білого дня. Уявіть: просто на ваших очах кремезні чоловіки підходять до вашої автівки, де у вас знаходяться документи, особисті речі, заводять і їдуть геть. Грабіжники? Та, ні. Колектори. Я просто переказала історію, яка буквально днями сталася з однією мешканкою Одеси. Автомобіль у неї відібрали через не до кінця сплачений кредит. Ми потрапляємо у ці кредитні капкани не від хорошого життя. І втрачене авто — це ще півбіди. А якщо вас викидають з квартири колектори, яких за законом в Україні нібито й не існує зовсім? Просто у кожного банку є досить велика кількість проблемних позичальників, а утримувати великий штат юристів невигідно. Простіше продати за півціни проблемний кредит так званій колекторській компанії. А у тієї методи не надто коректні.

У Верховній Раді лежить законопроект про визнання колекторських компаній поза законом. Проте до слухання справа так і не дійшла. Тим часом колектори не гидують викупляти не лише кредити на квартири і машини, а й на побутову техніку, і навіть мізерні борги щодо сплати за соковижималку чи комп’ютерну мишку. Наскільки законна їхня діяльність? Якщо ви потрапили в кредитну пастку і вас атакують колектори — це глухий кут, тупик? Чи є вихід? Євген Лєсной намагався розібратися.


Ворвались в квартиру, выбили замки, выгнали из дома

Евгений Лесной: Коридоры Оболонского суда г. Киева для бизнесмена средней руки Леонида Скрипченко как дом родной. Суды длятся вот уже несколько лет. Возле зала заседания уже ожидает адвокат истца, но с прессой общаться желанием не горит.

Адвокат позивача: Без коментарів, будь ласка.

Евгений Лесной: Факторинговая компания (именно так, по правилам, стоит называть тех, кто в народе именуется коллекторами) требует выписать жену и дочку Леонида из его в прошлом квартиры. Эта история длится почти 10 лет и многим до боли знакома: ипотечный кредит в 2007-м, кризис 2008-го, желание сделать всё, чтобы погасить кредит.

Леонід Скрипченко: Я сказав: змінився курс гривні, давайте якусь реструктуризацію розробляти.

Евгений Лесной: Только вот, несмотря на постоянные платежи, по истечении года только в половину, банк это не оценил. И кредит был перепродан.

Андрей Степаненко: Перепродают кредит не для того, чтобы получать 12% годовых, а в надежде, что заёмщик рано или поздно выйдет на просрочку. И тогда пойдёт сверхприбыль.

Евгений Лесной: Дальше за работу взялись профессиональные выколачиватели долгов.

Леонід Скрипченко: З нами відмовились спілкуватись. Далі вони сказали: всі розмови з колектором.

Евгений Лесной: Леонид с женой ведут нас в дом, из которого их выкинули ровно год назад. Консьержка этот день, похоже, запомнила навсегда.

Консьержка: 14 душ зашли туда, прорвались, и буквально через минут 15 уже выбежали сюдой.

Евгений Лесной: Без каких-либо предупреждений в квартиру ворвались так называемые её законные владельцы.

Дружина постраждалого: Вони вибили замки, увірвалися в квартиру. Розглядали наше майно, оцінювали, придивлялися, що скільки коштує.

Евгений Лесной: Вот видео, снятое Юлией спустя пару дней. Женщина попадает в квартиру только в присутствии сотрудника полиции.


Есть ли у коллекторов право отнять вашу квартиру?

Евгений Лесной: Со слов Юлии, пропало много ценных вещей и даже инвалидное кресло мамы. В райотделе полиции завели дело. Налицо уголовная статья — самоуправство. Только вот расследуется оно уже больше года.

Михайло Никонов, начальник Оболонського управління поліції Києва: Юридична колекторська компанія зламала замки та фактично виселила попереднього власника.

Евгений Лесной: Закон гласит: коллекторы могут забрать квартиру только по решению суда и обязательно в присутствии государственного исполнителя.

Ярослав Куц, адвокат: На арену вийшло нове покоління колекторів. Колекторські компанії притягнули до себе не зовсім чесних на руку людей, які побували в АТО, людей, які побували в тюрмах.


Захватили магазин за несуществующий кредит

Евгений Лесной: Кто именно пришёл и захватил магазин канцтоваров в Херсоне, так и не выяснили. Хотя происходило это на глазах у всего города.

Светлана Курдановская: Никого не интересовало, что это за ребята и почему они сюда приехали. И почему не исполнительная служба приехала выселять, а почему приехали ребята в чёрных костюмах.

Евгений Лесной: Её история и вовсе из ряда вон выходящая. Взяв кредит в филиале одного из российских банков на развитие бизнеса, она его досрочно погасила. Только в самом банке посчитали иначе.

Елена Гетьман, правозащитник: В банке им сказали о том, что у них есть долг в размере около 50 000 долларов. И кредит ещё не погашен.

Евгений Лесной: Дальше суд, решение об отсутствии каких-либо подтверждающих бумаг о дополнительном долге. Впрочем, это не помешало по-быстренькому продать несуществующий кредит так называемым коллекторам.

Светлана Курдановская: Вот так российские банки с нами поступают. Наверное, не только российские, а я думаю, все.

Евгений Лесной: Дальше всё, как под копирку. Нотариальное переоформление в другом городе на ночь глядя и рейдерский захват.

Светлана Самойлова, продавец: Они закрыли магазин. Нас не выпускали. С сегодняшнего дня, говорит, вам кушать не будут разрешать.


Бреши в законодательстве создают широкие возможности для коллекторов

Евгений Лесной: Специалисты утверждают, что законы о коллекторах и так называемых факторинговых компаниях у нас и в странах с развитой банковской историей разнятся очень серьёзно.

Олександр Залєтов, член Нацкомісії ринку фінпослуг України: Це питання на сьогоднішній день дійсно є не врегульованим законодавством і розв’язало руки цілому ланцюгу таких посередників, колекторських компаній, які почали використовувати такі можливості.

Евгений Лесной: За последние годы их численность существенно выросла. На 1 сентября 2017 года в Украине официально могут перекупать долги, в том числе физических лиц, аж 414 компаний. А уж как они эти долги выбивают, Национальный банк не контролирует.

Евгений Лесной: Вместе с Леонидом Скрипченко пробуем попасть к тем, кто выкинул его с семьёй из квартиры. Компания Укрборг — одна из крупнейших в стране по работе с должниками. По некоторым данным, у неё не менее 8 дочерних фирм.

Ярослав Куц: Кожна факторингова компанія відпрацьовує свій строк — рік, півтора. Потім передає борги, які вона не забрала далі, знову ж таки підконтрольній структурі.

Евгений Лесной: Вести с нами диалог в компании отказываются и предлагают написать письмо. Вот их ответ.

«Факторингові компанії використовують механізми, які не заборонені законодавством України: телефонні дзвінки, візити з метою перевірки стану збереження предмету іпотеки, подання позовів до суду».

Евгений Лесной: А ещё про варианты договора с должником. Только вот на деле условия совсем иные.


Дело по выселению из квартиры только набирает обороты

Евгений Лесной: Леониду из выплаченных почти 300 тысяч долларов предложили вернуть всего ничего.

Леонід Скрипченко: Вони сказали: давайте закриємо питання. Відступні 20 тисяч доларів. І на цьому поставимо крапку. Я сказав: якісь варіанти ще є? Ні, кажуть, нема.

Евгений Лесной: За такие деньги даже за городом квартиру не купить.

Жена пострадавшего: Мы вынуждены были переехать к родственникам. Скоро мы должны будем выехать отсюда.


Государство принимает сторону кредитодателей

Евгений Лесной: Специалисты уверяют, что проблемы с перепродажей долгов часто возникают у тех, кто старается всеми силами их выплатить.

Андрей Степаненко: Но опять же это срабатывает только если вы не платите. Доят корову, которая доится.

Евгений Лесной: Желание банков избавиться от сложных заёмщиков, а также активность коллекторов во многом связывают с решением Верховного суда от марта 2015-го, о том, что срок давности по невыплате кредита может быть не более 3 лет. Хотя, с другой стороны, в Верховной Раде этой осенью планируют рассмотреть законопроект «О коллекторах».


Коллекторы. В Украине происходит систематическое нарушение прав граждан, ради интересов кредиторов.
Интересы кредиторов ставятся превыше интересов и прав заёмщиков.

Андрей Степаненко: Имеем государство, в котором постепенно интерес кредитора, пожалуй, скоро в Конституцию будет внесён. Вот такая у нас ситуация. Дикое поле.

Евгений Лесной: Никаким образом не ограничивают права тех банков, которые ликвидируются. Перед закрытием они без проблем перепродают кредитные портфели вместе с заёмщиками, причём без согласования с ними. У тех же, кто перекупает кредиты, методы незатейливые.


Как бороться с угрозами и визитами непрошенных гостей? Закон на вашей стороне

Андрей Степаненко: Мне звонили люди, которые говорили: мне позвонил банк и сказал, чтобы пришлёт чеченцев, которые вырежут всю семью.

Евгений Лесной: Эксперты в области кредитования в данной ситуации правового вакуума рекомендуют идти простейшим путём.

Андрей Степаненко: Кроме навязчивых звонков коллекторов, от которых следует отмахиваться, как от мух, особо ничего не будет. Да, банк подаст в суд. Но суд ещё нужно выиграть.

Что делать, если банк забрал квартиру. ИНСТРУКЦИЯ.

Евгений Лесной: Что делать, когда звонят коллекторы? Без письменного уведомления о смене кредитора коллекторы не имеют права предъявлять вам претензии. Незаконным является также попытка взимания неустойки или штрафов. Изымать имущество могут только по решению суда, а туда коллекторы обращаются нечасто.

Никто также не отменял конституционное положение о неприкосновенности жилья. Так что вы имеете полное право по закону не впускать в дом коллекторов. А если они всё же появились на пороге, то тут всё зависит от скорости приезда сотрудников полиции. Главное — не допустить коллекторов в помещение.

Очередное заседание суда, адвокат Леонида Скрипченко подаёт встречный иск. Иск принят. Заседание отложено.

Пока суть да дело, у так называемых коллекторов появляется всё больше возможностей для выколачивания долгов. Впору вспомнить лихие девяностые. Евгений Лесной, «Факты Тижня».



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время