Затягивание судебного процесса.

«Если государство позволяет себе умышленно затягивать судебные процессы,

то для рядовых граждан это становиться неотъемлемым правом».

(А.Н. Степаненко)

В 2010 году суды по всей стране были завалены исками граждан к Пенсионному Фонду Украины. Толпы пенсионеров, ревностно оберегая свое место в очереди, стремились заявить требования о взыскании средств, которые законодатель выделил «детям войны». И эти самые «дети войны» были вынуждены ждать,  не только пока суд рассмотрит их иск и взыщет положенное, но и пока апелляционный суд пересмотрит решение. И дождались не все. Возраст не тот. А Пенсионный Фонд Украины все продолжал и продолжал подавать апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции. Таким образом мы впервые столкнулись с массовым умышленным затягиванием судебного процесса. Особенно дико было понимать, что затягивает процесс государство — в лице государственного органа, и эти действия совершаются в отношении самой уязвимой категории населения — не просто стариков, пенсионеров, а детей войны.

Если государство позволяет себе умышленно затягивать судебные процессы, то для рядовых граждан это становиться неотъемлемым правом.

Затягивание судебного процесса с банком.

Затягивание судебного процесса с банком.

Казалось бы, изменившееся вскоре после кризиса процессуальное законодательство полностью отобрало у населения возможность затягивать процессы по искам банков, в надежде дотянуть до «тёплых» времён или хотя бы продать залоговое имущество не в момент «ценового дна». Однако, это не так.

В этой статье я опишу основные принципы и методы, позволяющие сделать суд с банком предельно долгим и максимально неприятным для кредитора.

Первая инстанция.

Для начала определимся, как проходит судебный процесс в суде первой инстанции. Его течение делится на 2 стадии – предварительное рассмотрение дела и судебное (по сути исковых требований). В предварительном заседании судья готовит дело к рассмотрению – проверяет доказательную базу, принимает возражения и встречные иски, решает вопрос заключения мирового соглашения между сторонами или передачи дела в третейский суд и т.п. В судебном заседании (при рассмотрении дела по сути) суд решает судьбу заявленных исковых требований с вынесением решения. Помимо этого, в ходе судебного процесса могут происходить переносы заседаний (без их проведения) и назначаться перерывы в рассмотрении дела.

Задача ответчика – организовать максимальное количество перерывов и переносов судебных заседаний. При этом, риски вынесения решения возникают только тогда, когда рассмотрение дела находится в стадии уже судебного заседания – «в сути». Это означает, что нужно как можно дольше не давать суду возможности завершить предварительное заседание и «выйти в суть».

Обратите внимание, что Гражданский процессуальный кодекс Украины позволяет суду назначить слушание дела сразу по сути, и хотя в Постановлении Пленума ВССУ №5 указано, что в кредитных спорах рекомендуется проводить предварительное заседание, суд может к этим рекомендациям не прислушаться или не знать об их существовании. Поэтому, во избежание сюрпризов, контролируйте в какой стадии процесса вы находитесь.

Впервые получив иск от банка, необходимо на него написать какие-нибудь возражения – даже если возразить нечего, всё равно пишите (страницы на 3 мелким шрифтом). Но подадите эти возражения не сразу, а только когда вам будет казаться, что ситуация с процессом накаляется долгим бездействием, например, — когда вы не явитесь в заседание. Возражения нужны, чтоб разрядить обстановку, показать судье и банку, что вы активно работаете над делом, а не только уклоняетесь от рассмотрения.

Также, впервые получив судебный иск от банка, стоит немедленно создать и подать в другой суд (не в тот, который рассматривает дело по иску кредитора), иск о признании кредитного договора недействительным/мнимым, прекращении поручительства и тому подобное. Это иски, имеющие преюдиционное значение для рассмотрения дела, связанного с требованиями банка. Ваш иск можно подавать  по любым основаниям, но предпочтительно включая права потребителей, естественно, это касается только потребительских кредитов. Подсудность выбираем, руководствуясь одновременно пунктом 2 статьи 109 ГПК Украины и пунктом 5 статьи 110 ГПК Украины. О факте подачи этого заявления сообщаем судье, который рассматривает иск банка к вам, только тогда, когда у вас уже имеется определение суда об открытии производства по вашему иску.

Рассмотрение другим судом дела о признании кредитного договора недействительным, является обстоятельством, при наличии которого суд вынужден приостановить рассмотрение дела по иску банка к вам, до решения вопроса, например, о недействительности договора (пункт 4 статьи 201 ГПК Украины). Некоторые судьи вместо остановки процесса пытаются объединить два дела в одно производство. Для того, чтоб это не произошло, сообщите судье, что там заявлены несколько свидетелей и третьи лица, и если объединять это в одно производство, то дело получится очень громоздким, а у судьи появится куча дополнительной работы; а также заявите, что в этом процессе вы и так собираетесь подать встречный иск, который сейчас готовите, поэтому нет смысла загромождать дело. Если такие пояснения не возымеют должного действия, сообщите судье, что в том процессе будет присутствовать телевидение и представители прессы — он будет активно освещаться — судьи очень боятся видеокамер.

При нормальном стечении обстоятельств данный ход даст возможность остановить рассмотрение иска банка к вам на неопределённый срок – на срок рассмотрения вашего дела, где вы – истец и, соответственно, контролируете ситуацию – т.е. растягиваете рассмотрение, пользуясь методами, изложенными в этой статье. Но и это дело может быть остановлено — подачей третьего иска. И так далее. Каждая остановка процесса гарантирует задержку, в среднем, в 1-2 года.

Поскольку это только временная передышка, возвращаемся к нашей ситуации – итак, вы получили иск банка, подали свой иск против банка (ни одного заседания, ни по одному делу ещё не было) – что делать дальше?

Начинаем мы с того, что внимательно изучаем сам иск (который получили по почте) и прилагаемые к нему документы. По закону (пункт 1 статьи 120 ГПК) истец обязан предоставить суду копии иска и прилагаемых к нему документов в количестве, соответствующем количеству сторон в деле. Это подразумевает, что изначально в вашем распоряжении должен оказаться такой же комплект документов, что и в судебном деле.

При изучении иска, сверяем перечень приложений (указывается в конце искового заявления) с теми документами, которые фактически приложены. Очень часто бывает так, что банки для заёмщиков/поручителей не докладывают документы – то есть они указаны в перечне приложений, а фактически их нет. Или копии этих приложений настолько некачественны, что их невозможно прочитать.

Это станет причиной первого отложения предварительного судебного заседания. В заседании вы возражаете против предварительного рассмотрения дела и просите суд отложить заседание и обязать банк предоставить вам качественные копии всех приложений, указанных в иске. Естественно, просите в письменной форме.

Конечно, могут быть попытки возражений, на этот счёт, представителя банка или суда, но их нужно жёстко пресекать. Например, если представитель банка говорит, что у вас имеется ваш экземпляр кредитного договора (или чего либо ещё) и то, что в иске плохая копия вам никак не мешает, говорите, что этот факт никаким образом не отменяет требования статьи 120 ГПК Украины и вы настаиваете на соблюдении законности. Или, если судья вам говорит, что недостающие документы имеются в деле, и вы сможете ознакомиться с делом и сделать копии, отвечайте, что возможность ознакомиться с делом – это ваше право, а предоставить копию иска с приложениями – это обязанность истца. И вы не желаете реализовывать свои права, тратить время и деньги, чтоб избавить банк от выполнения его процессуальных обязанностей. Любые претензии к вам в затягивании процесса парируйте тем, что не вы, а банк затягивает процесс, безалаберно готовя документы в суд.

Обратите внимание, это должен быть именно перенос заседания, а не проведение предварительного заседания с назначением судебного (и одновременным предписанием банку предоставить документы). Если будет такая попытка, говорите, что проводить предварительное нельзя, так как вы собираетесь подавать встречный иск (он подаётся только в предварительном либо до начала рассмотрения дела по сути, если назначено сразу судебное заседание) и вам необходимо полноценно ознакомиться с доказательственной базой истца, чтоб сформулировать собственные встречные исковые требования.

На следующее заседание вы приходите без встречного иска, но с заявлением об истребовании доказательств (пункт 1 статьи 137 ГПК), в котором просите до подачи вашего иска (с целью обеспечения доказательств), истребовать из банка определённые документы. Вы просите надлежащим образом заверенные копии устава, банковской лицензии, разрешения на проведение банковских операций с приложением, уведомление об условиях кредитования, предусмотренного пунктом 2 статьи 11 ЗУ «О защите прав потребителей», и главное – доказательства факта выдачи кредита — заявление на выдачу наличных или платежное поручение. Поясняете суду, что просили предоставить это вам добровольно, но в банке клерк отказал, а вы не можете, без этих документов, написать встречный иск.

Это достаточное основание для отложения проведения предварительного заседания и истребования доказательств.

На следующее заседание вы не являетесь, но звоните судье или секретарю/помощнику (запаситесь предварительно мобильным телефоном секретаря/помощника, так как по городскому телефону не всегда отвечают) и говорите, что вы на больничном, или на приёме у врача, или в командировке. Накануне в суд приходит представитель (с доверенностью), который через канцелярию подаёт заявление об отложении заседания и возражения на иск банка. Не забудьте запастись соответствующим документом (больничным листом, справкой от врача или приказом о командировке), чтоб предъявить его в следующий раз.

Обратите внимание, что у стороны по делу, в соответствии с действующим законодательством, есть возможность только один раз перенести заседание, по уважительной причине (пункт 2 части 1 статьи 169 ГПК). Поэтому, если в вашем судебном процессе фигурируют другие ответчики (поручители, например), не подавайте несколько таких заявлений одновременно – их право на отложение заседания можно будет использовать позже.

В следующую дату вы являетесь, получаете от представителя банка или суда истребованные документы, подтверждаете суду, что теперь всё что необходимо у вас есть, и вы готовы идти писать встречный иск.

Естественно, для этого потребуется ещё одно отложение.

Вы создаёте встречный иск о расторжении кредитного договора или признании его мнимым (вариант недействительности/незаключённости мы считаем уже использованным). Предмет и основания иска не имеют значения — это ведь статья о затягивании процесса, а не о том, как выиграть дело. В вашем иске важно количество сторон в деле – их должно быть как можно больше, с обилием третьих лиц и заявленных свидетелей. Например, в иске вы – истец, банк – ответчик, ваши поручители – третьи лица.

Дополнительно, в числе третьих лиц можно заявить инспекцию по вопросам защиты прав потребителей (как субъект, обладающий специальными знаниями, касающимися договоров потребительского кредитования); страховую компанию, где вы страховались (как субъект правоотношений, возникающих вследствие реализации существенных условий кредитного договора); автосалон или агентство недвижимости/строительную компанию (как поставщика продукции, приобретаемой за счёт потребительского кредита) и так далее.

В качестве свидетелей можно вызвать кредитного инспектора, выдававшего ваш кредит (для подтверждения версии о том, что преддоговорная работа, предусмотренная пунктом 2 статьи 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», с вами не проводилась или что вы просили кредит в гривне, а вам настойчиво предлагали иностранную валюту); управляющего областным подразделением банка (для подтверждения версии о том, что в банке вообще не имелось уведомлений о кредитных условиях, для преддоговорной работы); председателя правления банка (для подтверждения версии о том, что правлением не утверждались соответствующие уведомления, ранее даты принятия Постановления НБУ №168 от 10.05.2007 года) и так далее – проявляйте творчество — чем более нестандартное и запутанное будет ваше дело — тем меньше вероятность быстрого рассмотрения.

Такое обилие третьих лиц и свидетелей нужно для того, чтоб неявку (или случайное неуведомление) кого-либо из них вы могли назвать препятствием для рассмотрения дела, и основанием для очередного отложения (пункт 1 статьи 170 ГПК). Помимо этого, беспокойство такого количества госучреждений, вызываемых в качестве третьих лиц, и сотрудников, особенно руководителей, банка, в качестве свидетелей, окажет позитивное влияние на ситуацию в целом, поскольку не явиться в суд они не могут (статья 185-3 КУпАП), а являться по прихоти заёмщика статус не позволяет.

Если каждый заёмщик будет ходатайствовать о допросе директора филиала банка в суде, в качестве свидетеля, то последний будет массу рабочего времени тратить в судах, что, согласитесь, вскоре приведёт его к мысли, что проще договориться с заёмщиком без суда (исключение – если банкир-свидетель уже уволен).

Не менее действенное средство затягивания судебного процесса — назначение различных экспертиз. В спорах, связанных с кредитными правоотношениями, наиболее часто приходится назначать судебно-почерковедческие экспертизы (если ответчик не признает свою подпись или почерк на документах) и судебно-экономические (если ответчик оспаривает расчет задолженности, поданный банком).

Каждая экспертиза занимает от 6 месяцев до года с учетом времени на отправку дела в экспертную организацию, оплату счетов за экспертизу, проведение экспертного исследования, подготовку выводов и возврат дела в суд. Негативной стороной такого способа затягивания является то, что экспертизы нередко дорого стоят (например, проведение судебной экономической экспертизы стоит от 3000 до 10244 грн.).

Пункт 2 статьи 64 ГПК Украины предусматривает, что в суд письменные доказательства, как правило, подаются в оригинале. Если подана копия письменного доказательства, суд по ходатайству лиц, которые принимают участие в деле, имеет право требовать предоставления оригинала. На самом же деле, никто судам не доверяет, а по этому в суд всегда подаются только копии, а оригиналы документов банки даже своим представителям не дают.

В связи с этим, имеет смысл подать ходатайство о предоставлении оригиналов документов, хотя бы для осмотра. Это приведет к очередному отложению слушания дела. В случае истребования судом этих документов, нередко проходит достаточно много времени, прежде, чем они будут предоставлены. Таким образом, заявляя ходатайства об осмотре оригиналов поданных доказательств (равно как и обеспечении доказательств, истребовании доказательств), можно на длительный срок откладывать рассмотрение дела по сути. Бывали случаи, когда у Банка нет оригиналов — они утрачены — и заявление такого ходатайства приводило к оставлению иска без рассмотрения в связи с повторной неявкой представителя Банка.

Обжалование определения об открытии производства. Данный инструмент позволяет затянуть процесс на 2-6 месяцев. При получении апелляционной жалобы суд первой инстанции отправляет всё дело в апелляционный суд, который рассматривает дело в заседании с вызовом сторон. Наиболее целесообразно подавать апелляционную жалобу перед самым заседанием (за несколько дней до заседания), а также в том случае, когда представитель ответчика точно уверен, что суд готов выносить решение либо, если представитель ответчика не готов к заседанию. В апелляционной жалобе необходимо указать, что ответчик не получил ее с исковыми материалами и на этом основании просить суд восстановить сроки обжалования.

Далее следует интересный и познавательный процесс с банком – в суде первой инстанции. Предположим, что он закончился принятием решения в пользу банка. Тогда вам следует обжаловать решение в апелляции.

 

Апелляционный процесс.

Обратите внимание, подать апелляционную жалобу на решение можно в течении 10 дней с момента оглашения этого решения (если вы были в заседании, на котором оно оглашалось) или в течении 10 дней с момента получения текста решения по почте (если не были) – пункт 1 статьи 294 ГПК.

Эту апелляционную жалобу нужно будет создать, но не вписывать в неё просительную часть.

Одновременно с апелляционной жалобой, следует сделать заявление о разъяснении решения (статья 221 ГПК). В заявлении нужно указать 10 – 20 правовых вопросов к суду, касающихся непосредственно решения (например, просьбу разъяснить некоторые формулировки). Оба документа отправляются в суд, который принял решение, одновременно или с разрывом во времени 1-2 дня (сначала — заявление о разъяснении, потом — апелляционная жалоба), но в пределах 10 дневного срока обжалования. Апелляционная жалоба отправляется без оплаты и только в одном экземпляре (для суда).

Последствия проделанных процедур следующие: суд, получив апелляционную жалобу, должен отправить дело в апелляцию, но поскольку есть заявление о разъяснении решения, то перед отправкой судья обязан разъяснить решение. Законом на это отведено 10 дней, но с учётом загруженности судов, подача такого заявления может отсрочить отправку дела в апелляцию ещё на месяц. Не менее эффективным может быть обжалование протокола судебного заседания — устранение ошибок.

Судья апелляционного суда, получив дело, находит, что апелляционная жалоба имеет недостатки, а именно: подана без оплаты, не содержит просительной части, не содержит копий с приложениями для сторон, т.е. не соответствует требованиям статьи 295 ГПК. В этом случае судья постановляет определение об устранении недостатков, на устранение даст 30 дней с момента получения определения почтой (пункт 2 статьи 297 ГПК и пункт 1 статьи 121 ГПК). Но поскольку судья не может рассчитать, когда вы точно получите отправление, то время даёт с запасом, нередко указывая конечную дату исполнения. За день до этой даты (чтоб избежать случайного пропуска), вы почтой отправляете квитанции об оплате, уточнение апелляционной жалобы с копиями для сторон, копии текста первоначальной жалобы с приложениями для сторон (все эти недостающие компоненты должны быть приготовлены заранее, дабы вы не делали это в последний день).

За счёт указанных действий с апелляционной жалобой вы фактически получаете дополнительный месяц.

В дальнейшем в суде апелляционной инстанции можно делать всё то же, в отношении затягивания, что и в суде первой инстанции. 

Долг - это мина замедленного действия. Сильно замедленного.

Долг — это мина замедленного действия. Сильно замедленного.

Кассационный процесс.

В случае принятия апелляционным судом решения не в вашу пользу, вы можете его обжаловать в кассационном порядке. Обратите внимание, что решение апелляционного суда вступает в силу с момента оглашения (статья 319 ГПК), то есть возникают риски получения банком исполнительного листа в отношении вас, чего нельзя допустить.

На подготовку кассационной жалобы законом отведено 20 дней (пункт 1 статьи 325 ГПК). К жалобе обязательно должно прилагаться ходатайство об остановке исполнения решения до рассмотрения жалобы судом кассационной инстанции.

Если исполнительный лист будет выдан (начнётся исполнительное производство) и суд кассационной инстанции не приостановит исполнение решения, можете оставлять кассационный процесс без внимания и сосредоточиться на затягивании исполнительного производства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *