Оружие, как аргумент в кредитном споре.

Оружие, как аргумент в кредитном споре

Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:

— Спили мушку, сынок.

— А это-то ещё зачем, дед?!

— Сынок, когда-то я был таким же шустрым и метким, как ты. Но однажды у меня закончились патроны. Подошли ко мне трое,отобрали Кольт, засунули его мне в задницу и повернули три раза. Спили мушку,сынок.

(Анекдот)

Написать эту статью меня побудило обилие высказываний в социальных сетях, дескать, покупка оружия, для защиты от кредиторов, является панацеей и решением всех проблем. С учётом того, что 100% таких идей выдаётся людьми, не имеющими опыта обращения с оружием, урегулирования уголовных дел, связанных с применением оружия и не убивших в своей жизни даже курицы, мне придётся разрушить ряд мифов.

Оружие, как аргумент в кредитном споре.

Как видит ситуацию суд

Для начала, опишем распространённую ситуацию, ради которой должники хотят вооружаться. Итак, история начинается с того, что в банке получен кредит. На деньги вкладчиков, взятые под проценты, заёмщик покупает своё первое жилье и переезжает со съёмной квартиры. В обеспечение кредита, он добровольно заключает ипотечный договор, в котором имеется ипотечная оговорка, позволяющая переоформить право собственности на залог без суда. Нужно заметить,что, если бы в договоре было 10 или 100 оговорок, заёмщик бы его всё равно подписал – уж очень хотелось переехать со съёмной квартиры. Затем, в течение долгих лет, должник не оплачивает кредит. Он мотивирует это кризисом, потерей работы, глобальным заговором и Вселенской несправедливостью. Но, при этом, на сигареты, алкоголь и развлечения деньги находятся. И вот однажды, банк, устав ждать платежей, совершает переуступку прав требования по кредиту факторинговой компании. Компания, отправляет заёмщику требование о погашении долга, которое, разумеется, ним игнорируется, а затем, в соответствии с законом, регистрирует право собственности на предмет ипотеки. После перехода права собственности, представители компании приезжают в жильё, принадлежащее уже этой фирме, для решения вопроса о выселении должника или вселении других жильцов.

Для любого суда – гражданского или уголовного –ситуация будет выглядеть именно так, как я её описал. Для определения правой или неправой стороны спора, судья просто задаст несколько вопросов:

  • Вы деньги брали?
  • договора подписывали добровольно?
  • квартиру себе на чужие деньги приобрели?
  • долг не погасили?
  • согласие на переход права собственности в ипотечном договоре подписали?

Всё. Любые «шероховатости» в курсе валют, вручении требований,действиях регистратора не будут иметь значения, если долг не погашен и чужие деньги не возвращены.


«Выселение без решения суда»

Нужно заметить, что выселение из жилья, без решения суда, у нас запрещено Конституцией. А вот вселение собственника или его арендаторов – не запрещено. Поэтому, новый собственник, конечно, может получить решение суда о выселении горе-заёмщиков, но в этом нет необходимости – гораздо быстрее и проще вселить в квартиру каких-нибудь бродяг, бомжей, граждан,освободившихся из мест лишения свободы и так далее. Соответственно, бывшие жильцы сами съедут. А можно, на правах владельца, расторгнуть договора на коммунальные услуги и отключить электричество, воду, газ, сделав помещение непригодным для проживания.

И вот, для предотвращения всех этих негативных последствий, далёкие от юриспруденции, но интенсивно фантазирующие люди, предлагают использовать оружие. Уверовавшие в такую возможность заёмщики, приобретают предмет вожделения и почивают на лаврах, вместо того, чтоб решать проблему юридически или финансово. Приведу популярный список мифов с дальнейшим разъяснением.


Миф №1

Коллекторские и факторинговые компании имеют доступ к реестру владельцев оружия и всегда проверяют его перед тем, как купить долг или прийти по адресу. Соответственно, не приходят к тем, у кого оно есть.

Большинство реестров, которые ведёт МВД, не публичны. В частности, реестр оружия. Конечно, можно используя связи или коррупцию, узнать, зарегистрированы ли за должником какие-то стволы, но эта информация бесполезна, поскольку при покупке долга, во внимание принимаются совсем другие факторы – цена актива, обеспечение, наличие и полнота документов и так далее. Зачастую, активы продаются портфелями, содержащими десятки, сотни, тысячи договоров. Инвестору, покупающему портфель, совершенно безразлично, что за человек стоит за каждым договором – он работает деньгами. А с должником общаться будут специально приглашенные юристы и охранные фирмы (если должник попадается буйный).

Сотрудникам охранных фирм важно, чтоб их действия были правомерны и законны. И тут, с точки зрения закона кредитор прав: квартира принадлежит ему; он заключил договор аренды и вселяет нового жильца; замки вскрывает слесарь потому, что ключа у кредитора нет. А то, что кто-то внутри ружьём размахивает – это как раз не проблема – люди, работающие в охране,обычно имеют за плечами опыт и войн, и вооруженных конфликтов, и правоохранительной деятельности.


Миф №2

МЛучше покупать нарезное оружие.

Когда оружие приобретается для самообороны, в любом магазине вам порекомендуют только гладкоствольное. Это связано с тем, что типовое расстояние самообороны – до 10 метров, и из гладкоствольного оружия очень сложно промахнутся, на такой дистанции, даже в экстренной ситуации, потому, что заряд дроби или картечи обеспечивает осыпь радиусом  до полуметра. При этом, через 100-200 метров такой заряд потеряет убойную силу и будет неопасен для окружающих.

Из нарезного оружия, напротив, очень легко промахнуться, поскольку имеется всего один поражающий элемент (пуля). В случае промаха, пуля из нарезного оружия запросто может пролететь 2 километра и«завалить» случайного прохожего.


Миф №3

Желательно покупать много оружия.

Вы можете быть владельцем десятков стволов, блестяще поражать мишени на расстоянии более километра, запастись тысячами патронов и… вернувшись с работы домой, стоять на лестничной площадке и умолять парней пропустить вас в квартиру, чтоб забрать свои вещи.

Моделирование ситуаций

Все фантазии воинствующих должников всегда заканчиваются на первом или втором выстреле. Ибо нет ни знаний, ни предположений, как будет развиваться ситуация дальше. Поэтому, попробую пролить свет на то, какие события действительно будут иметь место.

Отсутствие дома

Вероятнее всего, пока должник будет отсутствовать (на работе, в магазине, в кино), в квартире поменяют замки. На этом вся война и закончится, не начавшись. И грозное оружие, как стояло в сейфе, так и будет стоять. Поменять замки обратно заёмщик не сможет, поскольку любой слесарь всегда требует документы о праве собственности, а его (права) уже нет. Останется только просить, чтоб позволили забрать свои вещи. Это самый вероятный сценарий из всех возможных, потому, что самый простой и дешевый.

Всегда дома

Есть, конечно, малая вероятность, что должник будет дома всегда; что, когда двери будут вскрывать он не окажется скован страхом, что успеет найти ключи от сейфа, достать оружие и зарядить… И что дальше? Кричать: «У меня ружьё!»? Стрелять по двери? В замкнутом пространстве. Знаете, для чего в тирах используют наушники и пулеулавливатели? Знаете, что такое рикошет? Если выстрелить из помпового ружья в условиях квартиры, то оглушение стрелка и людей, которые рядом с ним, будет самой малой проблемой. Если стены достаточно твердые, картечь может вести себя, как биллиардные шары и закончить свой полет в теле кого-то из жильцов.

У телохранителей есть замечательная поговорка: «В экстремальной ситуации вы не вознесетесь до уровня своих ожиданий, а опуститесь до уровня своей подготовки». А какая подготовка у должника по ведению боя на 40 квадратных метрах? Сколько боевых операций проведено? Какой настрел в условиях квартиры? Никакого. Только пара часов позирования с ружьем перед зеркалом.

Угрозы применения оружия

Если должник не стреляет, а только угрожает применением оружия, то нет никаких проблем в том, чтоб вызвать полицию, сославшись, что человек ведет себя неадекватно. Вы же не будете стрелять в полицию! Все, этого достаточно. Достаточно, чтоб войти вслед за полицейским и объяснить, что теперь вы будете жить одной большой и счастливой семьей. А если до этого был хоть один предупредительный выстрел, то полиция ещё и изымет оружие. Вполне возможно, что за этим последует аннулирование разрешения и статья за хулиганство. Следует помнить, что юридически заёмщик не прав, ибо находится безосновательно в чужой квартире, препятствуя собственнику. Полицейские не будут слушать разные модные лозунги, типа: «активисты!», «рейдерство!», «черные нотариусы!», «коллекторы-титушки!» потому, что у них сложная работа и им некогда «лайки» ставить. Даже если переход права собственности обжалован в суд, он всё равно является правомерным до решения суда об отмене такой регистрации. Но тяжбы могут длиться годами, решение необязательно будет в пользу должника, а вот приговор, в случае стрельбы –гарантирован.

Между визитёрами и стрелком может оказаться не только работник полиции. В качестве «живого щита» сгодится и исполнитель, который исполняет решение суда. Вы ведь не будете стрелять в исполнителя! Если до того, как кредитор переоформил на себя право собственности, уже было решение о взыскании долга, то можно передать его исполнителю, прийти для описи имущества и… остаться.

Я привел самые вероятные, простые и эффективные модели поведения кредиторов. Это очень гуманные модели, реализация которых не повлечет ущерба ни для должника, ни для визитёров. Эти механизмы будут применяться, если с должником работают профессионалы.

А если нет?

Применение оружия

Что будет, если в жильё будут вламываться, и должник успеет сделать один-два выстрела, поранив или убив кого-то из бойцов? Что будет, если в качестве «живого щита» поставят кого-то из членов семьи должника, пойманных на улице? Тут ситуация может развиваться в тысячах разных сценариев. Это хорошо, если вызовут полицию, а если нет? Само по себе ранение или смерть товарища снимает любые моральные ограничения на дальнейшие действия, дело становится не коммерческим, а личным. Хорошо, если не тронут женщин, детей и стариков, пребывающих в квартире, а если нет? Если вместо людей, в раскрытую дверь залетит «Черемуха», «Заря», «РДГ»? Это не запрещённые средства, за их ношение тюремный срок не полагается, но они легко поставят точку в любых оборонительных планах. Даже, если допустить, что должник отстрелялся и визитёры разбежались, то что делать дальше? Они ведь не в монастырь пошли, а перегруппироваться и получить от инвестора дополнительные ресурсы. Заёмщик ведь не может всю жизнь не выходить из жилья, не есть и не спать. Он ведь не будет в магазин за хлебом идти с ружьем. Там его и подождут. Развязав вооруженный конфликт, поранив или убив людей, заёмщику с семьей останется только «спрыгнуть с планеты»… Тут уже не важно будет, оправдает его суд или нет.


Ответственность за применение оружия

Вот, плавно перейдя к вопросу суда и ответственности, давайте посмотрим, что нам предлагает уголовный кодекс.

Для должника:

  • умышленное убийство (ст. 115 УК Украины) – от 7 до 15 лет; при этом, убийство совершается с целью фактического присвоения чужого имущества и не погашения долга, то есть из корыстных мотивов, а это уже от 10 до 15 или пожизненное.
  • умышленное средней тяжести телесное повреждение (ст. 122 УК Украины) – до 3 лет; те же действия, совершенные с целью запугивания –от 3 до 5 лет.
  • умышленное тяжкое телесное повреждение (ст. 121 УК Украины) – от 5 до 8 лет; те же действия, совершенные с целью запугивания – от 7 до 10 лет.
  • хулиганство с применением огнестрельного оружия (часть 4 ст. 296 УК Украины) – от 3 до 7 лет.
  • посягательство на жизнь работника правоохранительных органов (ст. 348 УК Украины) – от 9 до 15 лет или пожизненно.
Ответственность - Оружие, как аргумент в кредитном споре

Любые рассказы о самообороне, аффекте, душевном волнении будут разбиваться о явные корыстные мотивы и обилие видеозаписей,которые обычно снимают на таких мероприятиях. Если должник попадает в СИЗО, то дальнейшее сопротивление прекращается, значит, кредиторы победили. И в тюрьмы людей отправляют без их оружия, поэтому велика вероятность, что такой «боевик» станет игрушкой для, сами понимаете, каких утех. Ирония состоит в том, что, защищая своё неоплаченное жильё, заёмщик может получить бесплатное жилье от государства (с туберкулезом) на многие годы.

Тюрьма - Оружие, как аргумент в кредитном споре

Для визитёров ответственности никакой: моя квартира, моя дверь, мой замок – что хочу, то ломаю. Единственный риск – умышленное легкое телесное повреждение (ст. 125 УК Украины) – штраф 850 гривен – это в том случае, если должник на своём оружии мушку не спилил.

Если говорить серьёзно, то нужно сразу отмести любые идеи того, что человек, всю жизнь проработавший инженером или бухгалтером, взяв в руки оружие, преобразится в Джона Уика или Джона Рембо. Не преобразится! Острый меч не имеет смысла, если он в руках труса. Говорят, что крыса, загнанная в угол, нападает на кошку. Но вы – не крыса. Вы – человек. Вы не будете нападать, а будете просить, чтоб не били по лицу. Потому, что, в отличие от крысы, вы не тренировались всю жизнь, вою я с кошками и соплеменниками.

Альтернатива

Разбивая чьи-то фантазии, я должен предложить альтернативу. Безусловно, оружие можно иметь, но исключительно в целях его прямого предназначения: охоты, защиты себя и близких людей от противоправных посягательств на жизнь и здоровье. И только. Если вы остро нуждаетесь в физической защите, то лучше нанять профессионалов, ибо, как я уже отмечал, ходить в магазин с ружьем вы не будете. И глаз на затылке у вас тоже нет.

Кредитная проблема имеет пути решения – правовой и финансовый. Правовой – это когда суд «Именем Украины» постановит, что вы ничего не должны (даже если не рассчитались). И не нужно слушать, если вам говорят,что такое невозможно. У нас ведь получается, вот, например, несколько наших решений:

  • http://reyestr.court.gov.ua/Review/43050832
  • http://reyestr.court.gov.ua/Review/68003218
  • http://reyestr.court.gov.ua/Review/63511370

Финансовый путь решения проблемы – это согласование с кредитором компромиссной суммы, за которую он готов примириться с должником и прекратить отношения. Наша практика показывает, что долг, обеспеченный ипотечным имуществом, можно выкупить за 10-30% от суммы долга или за 40-60% от стоимости залога.

Удачи вам в разрешении кредитных проблем. И безопасности.

Управляющий партнер
Консалтинговой компании «Гранд Иншур»
Андрей Степаненко