Уровень воды в Каховском водохранилище ниже мертвой точки

В Каховском водохранилище (Каховской ГЭС) продолжается снижение уровня воды, и к 8 утра четверга он составлял 13,05 метра. А на вечер четверга (08.06.2023 года) уровень воды составляет 12,5 м — это ниже так называемой «мертвой точки», ниже которой водозабор невозможен.

Об этом сообщил глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в эфире национального телемарафона.

«Уровень уже 12,5 м. Это ниже «мертвой» точки 12,7 м, когда мы уже не можем делать водозабор в населенные пункты и для ЗАЭС«, — сказал Сирота.

Он добавил, что вероятнее всего, падение воды остановится на уровне примерно 3 м.

Читайте также: Контрнаступление ВСУ началось (хроника событий)



«Если плотина в нижней части разрушена до самого основания, глубина водохранилища будет не более трех метров. А оно само уменьшится в ширине с 3,5 км, как это было до подрыва, до 1-1,2 км. То есть, вернется в русло Днепра, каким оно было до строительства самого водохранилища«, — объяснил глава «Укргидроэнерго».

Сирота добавил, что если сейчас уровень воды в водохранилище падает на 1 м в сутки, то это продлится еще семь-восемь дней.

Одна половина станции (Каховской ГЭС) уже полностью под водой, вторая половина – на 70%. Также под водой и подвергается размыву земляная вставка между шлюзом и станцией.

Руководитель "Укргидроэнерго" Игорь Сирота рассказал о ситуации со взрывом дамбы Каховской ГЭС




Руководитель «Укргидроэнерго» Игорь Сирота рассказал, что происходит на месте катастрофы

На третий день с момента подрыва Каховской ГЭС оккупантами в новостных лентах каждый час появляются новые ужасные кадры затопленных городов и сел. Создается впечатление, что ситуация на юге страны постоянно ухудшается.

Что происходит вокруг Каховской ГЭС, существует ли угроза другим гидроэлектростанциям и как трагедия повлияла на работу энергосистемы? Об этом в блиц-интервью ЭП поговорила с руководителем «Укргидроэнерго» Игорем Сиротой.

Читайте также:

— Ситуация на станции динамична и меняется поминутно. Что там происходит?

— Продолжается размывание гидросооружений. Мы видим, что станция полностью не подлежит восстановлению. Понимаем, что придется построить новую ГЭС.

Если возьмем по отметкам, то на 12 часов четверга среднестатистическая отметка – 12 метров 83 сантиметра.



Каждый час на 6-7 сантиметров идет падение. Отметка 12 метров 70 сантиметров – это уже мертвая зона для забора воды для городов в трех областях (Херсонская, Николаевская, Запорожская области) и Запорожская АЭС.

— Хуже всего позади или ситуация будет ухудшаться?

— Поднятие высоты паводка уже, наверное, не будет, но зона подтопления будет расширяться, вода будет разливаться дальше. Мы видим, что Каховское водохранилище не сработано до конца, есть еще большой объем воды.

Она будет течь с меньшим напором и разлив будет расширяться. Где-то через четыре дня вода начнет спадать.

– Вы говорили, что не до конца известен уровень повреждений. В зависимости от этого водохранилище будет сработано полностью или останется определенный объем воды. Уже больше конкретики?

– Вода там в любом случае будет оставаться. Однако это небольшой объем, который будет просто протекать по руслу реки, чтобы не допустить еще большую экологическую катастрофу.

Читайте также: Украинские санкции убивают игорный бизнес России



Расположение гидроэлектростанций (ГЭС) Украины на карте

Могут ли россияне повредить другие гидроэлектростанции в Украине

— Есть ли угроза другим объектам «Укргидроэнерго»? Что делается, чтобы этого не допустить? Возможно ли, например, взорвать другую ГЭС внешним ракетным ударом?

— Нет, такой сценарий невозможен. Это нарратив россиян об ударе ракеты или еще что-то. На примере Каховской станции могу сказать, что она была спроектирована так, чтобы выдержать ядерный удар.

Для такого разрушения, которое мы увидели на Каховской станции, нужно сбросить в одну точку три авиационных бомбы, каждая из которых должна весить минимум 500 килограммов.

Когда они взорвали Каховскую ГЭС, там было сотни килограммов взрывчатки. Не может быть такого, что кто-то взял 20-50 килограммов взрывчатки, подплыл, заложил и взорвал. Чтобы повлечь за собой такие разрушения, изнутри были заложены сотни килограммов взрывчатки.



— Как после подрыва ГЭС изменился режим работы других станций, и как это повлияло на работу энергосистемы?

– Конечно, мы изменили баланс. Мы работаем с НЭК «Укрэнерго», пытаемся найти «золотую середину», чтобы и не ограничить сильно производство, и сохранить воду.

Когда вся вода будет сработана, нам нужно будет обеспечить, чтобы в июле-августе минимум 500 кубометров срабатывались по каховскому руслу реки.

Нам понадобится этот минимум, чтобы не создать еще большую нагрузку на экологию, поэтому мы стараемся аккумулировать воду.

— Водоснабжение скольких населенных пунктов пострадало? Будет ли ситуация ухудшаться и какие города находятся в зоне риска?



— В первую очередь — Херсонская область. Кроме нее – Николаевская и нижняя часть Запорожской. Сейчас все делается для того, чтобы максимально перебрасывать воду из Запорожья.

Сейчас стоит задача от президента сделать как можно больше скважин для обеспечения людей пресной водой. Это вопрос первоочередной, а уже потом нужно смотреть, как обеспечить промышленность.

— Вы говорили об определенных срочных мерах, строительстве временного перекрытия на месте подрыва Каховской ГЭС. Сколько на это нужно времени и ресурсам?

— Я говорил о том, чтобы перекрыть Каховское водохранилище с той стороны, где взорваны станция и плотина, сделать там перемычку.

Мы уже разрабатываем проект. Как только закончатся военные действия, будет деоккупирована эта территория, нам нужно будет около двух месяцев, чтобы перекрыть. Это очень большой объем работ.




Будет ли построена новая ГЭС на месте разрушенной?

— Уже говорят о строительстве ГЭС на месте разрушенной. Как это нужный шаг?

—  Когда нет верхнего водохранилища, вы видите, какая это катастрофа для сельского хозяйства, населения и промышленности.

Весь Днепровский каскад дает населению региона  львиную долю пресной воды. В первую очередь, из-за этого нужно восстанавливать Каховское водохранилище.

Конечно, нужно строить и станцию. В Николаеве и Херсоне было максимальное развитие альтернативных источников энергии (солнечные и ветровые электростанции) и будет продолжаться после войны.

Этой генерации требуется регулировка и Каховская станция будет регулировать пиковые нагрузки в регионе.



— За какие деньги будет восстанавливаться станция? Планируются ли иски в Россию, чтобы взыскать с нее средства?

— Иск мы подали еще в 2022 году, когда они вошли на ГЭС и повредили два агрегата.

Мы тогда подали иск на 17 миллиардов гривен в Европейский суд по правам человека, и суд открыл производство. Теперь мы понимаем, что сумма иска будет гораздо больше.

Открыто уголовное производство, согласно которому мы будем делать экспертизу и подавать на возмещение Россией ущерб, нанесенный нашей компании.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время