Наступление армии Украины началось (хроника событий)

Контрнаступление ВСУ в Украине, о котором много говорилось с конца 2022 года, началось. Ему предшествовала большая подготовка и много дискуссий, относительно планов и сроков. Однако успехи на фронте происходят очень быстро.



Результаты наступления ВСУ на 12.06.2023 года

За прошедшую неделю ВСУ взяли под контроль территорию около 90 кв. км.

В ходе ведения наступательной операции в Донецком и Таврическом операционных районах продвижение войск составило 6,5 км.

Освобождено 7 населенных пунктов: Лобковое, Левадное, Новодаровка, Нескучное, Сторожевые, Макаровка, Благодатное.


Ранее мы писали:

Планы наступления

О планах на будущее известно очень мало, поскольку они держатся в строжайшем секрете. По заявлению Алексея Данилова (секретаря СНБО), информация о нюансах/времени/месте главного удара обсуждается в узком кругу. В который включено не более пяти участников.



Министерство обороны Украины даже выпустило ролик под названием «Планы любят тишину. Объявления о начале не будет».

Но некоторые комментарии от высокопоставленных лиц все же появились.

Читайте также: Как не попасть на войну с Украиной


Украинские чиновники о контрнаступлении ВСУ 2023

В конце апреля — начале мая Владимир Зеленский и другие высокопоставленные лица Украины прокомментировали ожидаемое контрнаступление войск страны, в ходе которого планируется выбить врага с занятых территорий.

Краткие высказывания отражены ниже, но они позволяют хоть немного пролить свет на сложившуюся ситуацию.



Владимир Зеленский

Как заявил Владимир Зеленский (президент Украины) в своем выступлении от 28 апреля 2023 года, в ВСУ идет активная подготовка к контрнаступлению. Несколько позже в своем интервью скандинавским корреспондентам он отметил, что армия начнет действовать еще до передачи партнерами ожидаемых истребителей F-16.

Владимир Зеленский комментирует контрнаступление ВСУ

Зеленский не планирует успокаивать руководство РФ тем, что нужно еще пару месяцев на обучение украинских летчиков. «Мы начнем и будем идти вперед», — сказал президент.

Читайте также: Как в России подготовиться к мобилизации



Кирилл Буданов

Кирилл Буданов (руководитель ГУР МО Украины) сообщил о том, что страна приближается к битве, и она станет знаковой в новейшей истории. Он понадеялся, что в ходе контрнаступления Киеву удастся вернуть большую часть оккупированных врагом территорий.

Кирилл Буданов высказывается о планах начала наступления ВСУ

Также чиновник заявил: «В ближайшее время все увидят ожидаемые результаты».

Сергей Резников

Высказался о будущем и Сергей Резников (министр обороны). Он отметил, что подготовка к контрнаступлению перешла к завершающей стадии. Если рассматривать ситуацию глобально, то страна в большей степени готова. Остальное зависит от Генерального штаба и решений командования.

Сергей Резников рассказывает о наступлении армии Украины

Остается надеяться на Божью волю, дождаться подходящей погоды и утверждения плана.

Читайте также: ЗАЭС может остаться без охлаждения



Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба (министр иностранных дел Украины), напротив, рекомендует не принимать контрнаступление ВСУ в качестве решающей битвы. По его мнению, это несколько не соответствует действительности. «Решающая битва — та, которая приведет к полному освобождению украинских территорий», — заявил чиновник.

Дмитрий Кулеба - мнение о начале наступления ВСУ и освобождения территории Украины

Делать выводы можно исключительно в конце операции, но никак не в ее начале. Возможно, что понадобится еще одно или пара контрнаступлений. Не стоит сразу исключать их из планов. Но если в них появится необходимость, то министр заверил, что контрнаступления будут.


Контрнаступление Украины 2023: оценка западных СМИ

Западные СМИ регулярно озвучивают предположения о том, когда начнется контрнаступление Украины. И как будут развиваться события. Они опираются на масштабную утечку данных из Пентагона, которая имела место не так давно. Также принимается во внимание более свежая информация, предоставленная западными чиновниками.

Читайте также: Украинцы в Польше



CNN: мнение экспертов

В материалах CNN обсуждается недостаточная подготовка России к контрнаступлению Украины. Это опубликовано в версии от 30 апреля.

Мнение сложилось ввиду отслеживания поведения высших чинов РФ за последние 72 часа перед созданием материала. Оно было хаотичным и демонстрировало то, что огромная страна недостаточно подготовлена к активным боевым действиям со стороны Украины.

В материале отмечено, что на фронтах имеет место:

Кроме того, масштабная подготовка траншейной обороны не прошла бесследно. Все, что выполнили российские военные, превосходно видно из космоса. Соответственно, высокоточные ракеты, выпущенные со стороны Украины, без труда сделают свое дело.

Читайте также: Как откосить от армии



Не менее важны кадровые перестановки в российском военном руководстве. Например, отставка Михаила Мизинцева, который отвечал за логистику. Итог — время до контратаки сокращается, а внутренние проблемы, нерешительность и разрозненность Москвы только возрастает.

New York Times: очередной материал из-за рубежа

По мнению американских чиновников, которые давали интервью журналистам New York Times (публикация от 24 апреля), контрнаступление украинских войск стартует уже в мае.

При этом издание напомнило читателям, что Америка и другие партнеры-союзники Украины передали «большое количество артиллерии и боеприпасов для предстоящей битвы». Западные чиновники выразили надежду на то, что этого вооружения и боеприпасов будет достаточно для решения поставленных задач.

Подобное заявление, по мнению представителей New York Times, стало настоящим прорывом. Это обусловлено следующим: еще пару месяцев назад оружие буквально сочилось по каплям, и западные чиновники боялись, что оно закончится.

Читайте также: Украинцы в Канаде




Заявление Зеленского в мае 2023

Еще в апреле президент Зеленский стремился начать контрнаступление ВСУ как можно раньше. Но он изменил свое решение. В своем майском выступлении он заявил, что украинским вооруженным силам необходимо еще немного времени на подготовку. Это стало известно из интервью с журналистами европейских СМИ.

Президент заботится о сохранении численности армии и не хочет зря рисковать жизнями солдат. Он отметил, что наступление ВСУ можно начать прямо сейчас. Но это приведет к большим потерям личного состава. По мнению Зеленского, это неприемлемо. А потому необходимо немного подождать.

Кроме того, по заявлению президента, все еще остается недостаток в «некоторых вещах». Например, Киев ждет западную бронетехнику, поступающую в страну партиями. Соответственно, при общей готовности войск требуется еще немного времени, чтобы начать контрнаступление ВСУ в полной комплектации.

Читайте также: Доставка передач в СИЗО и тюрьмы




Мнение представителей РФ: ползучее контрнаступление со стороны Украины

Военные эксперты с российской стороны оценивают ситуацию, которая имеет место на разных участках фронта на 10–12 мая, как ползучее контрнаступление. Но для полного понимания их мыслей необходимо рассмотреть, что представляет собой термин и каковы его характеристики.

Итак, в ночь с 11 на 12 мая пользователи российских социальных сетей всполошились из-за сообщений о старте контрнаступления со стороны Украины. Сообщалось, что обнаружена активность всего фронта: затронута дуга от Харьковской до Херсонской областей.

Также поступали сигналы о прорывах украинских войск в отдельных сегментах.

Несколько позже МО РФ прояснило ситуацию. По заявлению представителей, прорывы в обороне  — это фейк. Активные действия и бои на Херсонском/Запорожском направлениях на тот момент не велись. Также не было никаких столкновений на Купянском направлении.

Однако «Военкоры Русской весны» прокомментировали ситуацию. Они отметили, что украинские войска начали так называемое «ползучее контрнаступление». Цель которого — маскировка основного удара серией незначительных столкновений.

Читайте также: Как в Украине оформить брак за сутки через «Дию»



Именно это стало причиной фиксации небольших атак, в которых не задействована бронетехника Запада.

Уже к обеду 12 мая МО РФ внесло уточнения касательно боев в окрестностях Донбасса. Например, на Соледарском направлении украинские войска задействовали для наступления линию (свыше 95 км). ВСУ инициировали 26 атак, в ходе которых участвовало более 1 000 бойцов, порядка 40 танков и другая техника.

Также на Малоильиновском участке имела место перегруппировка российских войск. Это способствовало тому, что бойцы заняли более выгодные позиции. Ну а в целом, по заявлению представителей МО РФ, ситуация такова: «Все атаки подразделений ВСУ отражены, прорывов обороны российских войск не допущено».

Новая фаза информационной войны и причины выбора ползучего контрнаступления

Военные эксперты из России считают, что стартовала новая фаза информационной войны, которая касается контрнаступления. Это обусловлено тем, что официальные представители Украины заявляют о необходимости переноса атаки на поздний срок.

Читайте также: Как получить биометрический загранпаспорт в Украине



Но, опять-таки, бойцы ВСУ замечены в незначительной активности с попыткой прорваться вглубь обороны соперника.

Серия подобных атак может привести к определенному успеху. И в таком случае правительство Украины заявит о старте контрнаступления. Если же ощутимых побед не будет, то представители офиса Зеленского прокомментируют активность бойцов иным способом.

Российские военные эксперты считают, что Украина решает пару задач одновременно: эффективно маскирует ползучее контрнаступление и купирует медийные риски на случай провала.

Есть и другие факторы, которые способствовали выбору подобной тактики. Например, регулярные волны мобилизации в Украине повлияли на численное превосходство состава сравнительно с количеством бойцов со стороны России.

Это позволяет руководству отправлять отряды на разведку боем. Ну а небольшие успехи на локальных территориях — это огромная мотивация для воинского состава Украины.

Читайте также: Украинцы в Бельгии



Контрнаступление ВСУ: оценка российских представителей

Мнения журналистов и военных экспертов рассмотрены выше. Но необходимо оценить настроения и мысли людей, которые напрямую связаны с военными действиями. Вся информация приведена ниже.

Сергей Хатылев

Сергей Хатылев (бывший руководитель зенитно-ракетных войск командования спецназначения ПВО Москвы) отметил, что широкого наступления в его классическом виде не будет. То, чего ждет Запад, не состоится.

По его мнению, ВСУ неспособны осуществить атаку в полную силу на фронте протяженностью в 1 000 км, поскольку у страны есть проблемы материально-технического характера .

Хатылев пояснил, что: «Противник не завоевал превосходство в воздухе и на море, также отсутствует преимущество по основным видам вооружения сухопутных войск». По его словам, важную роль играет недостаток ракет и танков, недопоставка вооружения.

Сергей Хатылев комментирует контрнаступление армии Украины



Читайте также: НАБУ задержало Председателя Верховного Суда со взяткой 2,7 млн. долларов

Если исходить из военных стандартов РФ, то подобная операция может завершиться успехом для Украины только при троекратном превышении численного состава армии по сравнению с количеством российских бойцов. Также необходимо накопить технику.  

Хатылев пояснил, что из-за недостатка людей и вооружения, ВСУ пользуются другой тактикой. Украина ищет слабости в российской обороне, параллельно дополняя имеющиеся подразделения новыми силами. При прорыве будет обозначен краткосрочный успех с его публикацией во всех СМИ.

«И таких операций может быть множество», – отметил эксперт.

Владимир Рогов

Владимир Рогов (председатель движения «Мы вместе с Россией») рассказал о том, что 11 мая украинские войска не пытались предпринять полномасштабное наступление. Были зафиксированы дуэли артиллерии и работа РСЗО, отмечены беспилотники. Обстрелу подверглись восемь населенных пунктов.

Но российские военные результативно отвечали на атаки.



В то же время, Рогов не понимает, откуда появился информационный шум о контрнаступлении. Например, базирующиеся на Днепре катера уже давно находятся на Запорожском направлении. И силы продолжают стягиваться. Это не новая информация, которая должна была стать источником опасений.

Владимир Рогов комментирует наступление ВСУ

В то же время председатель движения заявил: «Из логистических центров в Днепропетровской области выходит техника и направляется на юг, к нам». Исходя из этого, он предполагает, что Украина продолжает готовиться к контрнаступлению. Однако говорить о старте действий еще рано.

Также Рогов не отрицает, что ВСУ попытаются захватить Запорожскую АЭС, поскольку объект втягивается во все информационные повестки Запада и Украины. Как все будет на самом деле, покажет время.



Заполните контактные данные и адвокат свяжется с Вами в ближайшее время